Меню Рубрики


Домашнее консервирование овощей: за и против

домашнее консервирование овощейГоворят – летний день зиму кормит.  Да, горячая пора с летних грядок постепенно перекочевала на кухни запасливых хозяек. И даже те из них, у кого нет своего участка для выращивания овощей, подпадают под общий настрой и пару баночек овощных салатиков да закрутят. Делать запасы на зиму у нас заложено на генетическом уровне. Хотя, по моим наблюдениям, многие из женщин среднего и молодого возраста, ссылаясь на занятость, не обременяют себя засолкой, маринованием и консервированием. «Зачем», — говорят они – «ведь все можно купить, и по деньгам выйдет почти также, если б сама делала. Да и времени много уходит и сил».

Домашнее консервирование овощей: за и против

Резон в этом определенный есть, конечно. Но я считаю, что это не что иное, как оправдание собственной лени, неумения и безответственности перед здоровьем. Своим и своих близких. Именно так. Достаточно хоть раз посмотреть соответствующую передачу по  телевизору, чтобы убедиться в этом. У меня лично сложилось стойкое убеждение, что покупные консервы — это вредная еда. Чем только бедные огурчики, помидорчики не обрабатывают. .. . Как говорится, все достижения химической промышленности на нашем столе.

То ли дело свои, только что сорванные, мясистые и духмяные. Их не надо бесконечно обрабатывать. Достаточно помыть и по банкам. И литров уксуса тоже не надо. Столовая ложка на трехлитровую банку огурцов. И они прекрасно стоят в холодильнике и погребе, даже под капроновой крышкой (проверено на личном опыте).

консервирование овощей

А отсутствие огорода, дачи или родственников в деревне, тоже только отговорка. Летом и ранней осенью в овощных лавках преобладает товар, выросший в пригороде или в кавказских, азиатских республиках. У овощей и фруктов мало нитратов и хороший вкус.

Теперь о времени. По моим подсчетам на заготовки уходит 2-3 часа. Как хороший обед приготовить на семью, который тут же и съедят. А разносолы будут еще долго радовать. Конечно, если много всего делать сразу, то и целый день можно потратить. Но ведь не каждый же день! А сколько морального удовлетворения получишь?!

Прилично времени забирают овощные салаты. Там надо крошить, натирать и т.п. Но это, если нет комбайна. А у кого его теперь нет? Мало у кого. .. .И у меня. Угу. У меня нет кухонного комбайна, и каждое лето я о нем мечтаю. Но пора заготовок завершается, и я откладываю покупку на следующий год.  Тем не менее каждый год я заготавливаю примерно 20 кг. кабачковой, баклажанной икры, лечо, и других овощных салатов. И это не считая грибов, огурцов, помидор и капусты.

Конечно, если делать в одиночестве, то очень тяжело. Но на шинковку всегда можно приспособить кого-то из домочадцев. Еще я следую правилу – не тушить овощи по нескольку часов, как советуют. Зачем убивать все полезности. И что останется? Жмых? Максимум 30минут тушу и готово. (Есть, конечно, еще секретики, но о них в конкретных рецептах салатов на зиму). И сколько позитива бывает потом, когда домашние поедают все запасы, щурясь и мыча от удовольствия!

Домашнее консервирование овощей выгодно

Посчитаем денежки. В сезон цены довольно низкие, даже на привозные из стран СНГ овощи и фрукты.  Конечно везде по-разному, но все равно в конце августа – сентябре – октябре овощи стоят на половину дешевле своей зимней стоимости, а то и больше. А на магазинные банки сезонные падения цен не распространяются, как известно. К примеру, мои расчеты таковы. Взяла простой рецепт, для наглядности.

2, 5 кг. помидор, 3 кг. сладкого перца, 1 кг. лука, 50г. растительного масла, 300 г. сахара (по рецепту), я кладу, если вообще кладу,  1-2 ст. л. не больше, соль и уксус по вкусу. Овощи нарезаются крупно и тушатся 30 мин. Можно добавить зелени, белых кореньев. Разложить по банкам в горячем виде и закатать.

Итак, помидоры сейчас стоят 25 руб./кг, неделю назад были по 18 рублей. Перец – 25 руб./кг., лук – 12 руб./кг.  Из этого объема получается 7 баночек по 750гр. Путем несложных арифметических действий определяем стоимость одной банки около 25рублей. Напишите мне в комментариях, встречались ли вам такие цены. У меня дешевле 40рублей нет.

Так что запасаемся, друзья. Вкусно, полезно, безопасно и недорого! И всегда под рукой!

домашнее консервирование овощей

В заключение, приведу любимую присказку моей бабушки, которая всю жизнь жила своим огородом. «Запасаем мешками да ведрами, а вычерпаем ложками».

Комментарии

  • У меня мама все замораживает в морозилке… Не знаю, правильно это или нет, но мне нравится, вкусно от этого хуже не бывает =)

    Ответить
    • Правильно, особенно при быстрой заморозке.

      Ответить
  • Разве возможно на зиму замораживать огурцы, капусту и другие овощи? Вот уж удивили, так удивили 🙂

    Ответить
  • Обязательно буду делать домашние заготовки. Улетело все, что приготовила в прошлом сезоне.

    Ответить
    • О да! )

      Ответить
  • Я раньше заготавливала, а в последние годы перестала. Мои до сих пор вспоминают эти заготовки. Даже более того, они первое время даже отказывались от покупных маринадов, в то время как мои банки за один день съедались семейством. Пожалуй, вы мне уговорили. Надо будет в этом году опять сделать лечо и замариновать огурчики. 🙂

    Ответить
    • То-то радости будет ))).

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.