Хочу спросить читателей nepolneem.ru: «Что вы знаете о щавеле?» Популярная кисленькая травка, что в диком и окультуренном виде растет почти повсеместно. Щавель полезен, как всякая зелень. Характерная кислота из-за высокого содержания витамина С. Много в нем и других витаминов. Люди, следящие за своим здоровьем, а также те, кто еще близок к своим деревенским корням, охотно употребляют щавель в пищу. Он идет на пироги, зеленые супы и щи. Вот, пожалуй, и все, что мы знаем о щавеле. Но если узнать эту травку чуть лучше и попробовать ее в кулинарии, то уникальность ее станет очевидной.
Сначала разберемся, зачем его есть, насколько велика польза? Затем – как его лучше есть, что можно приготовить из щавеля?
Чем полезен щавель
Если посмотреть таблицы по содержанию витаминов в продуктах, то щавель там встречается крайне редко. Почему о нем забывают, не понятно. Щавель – это живая аскорбинка. Пусть он не рекордсмен по количеству полезных веществ, но наше питание постоянно испытывает их дефицит. Еще один источник очень нужен.
Взять, например, тиамин (витамин В1). Он выполняет важнейшую функцию переработки углеводов. Содержится в углеводистой пище: крупах, злаках, хлебе. Но мы теперь употребляем их очищенными сверх всякой меры. Оболочка и ядро удаляются, а ведь в них и содержится тиамин. Чем белее и пышнее хлеб, тем он безвкусней и бестолковей. Повторяется сценарий чрезмерного употребления пустых калорий, о котором рассказывала в «Значение сахара». Получается, отправляем организму углеводы для получения энергии, а инструментов не даем. Если для переработки сахарозы требуется хром, то для расщепления углевода необходим витамин В1.
Чем еще полезен щавель, так тем, что удивительным образом сочетает в себе элементы, характерные для продуктов растительного и животного происхождения. Много каротина (β1) и рутина, микроэлементов железа, фосфора, фтора. Белка и минеральных элементов даже больше, чем в некоторых видах капусты. Недаром в прежние времена щавель заменял капусту в начале лета, пока она еще не выросла. Сохранились рецепты щавелевых щей, борща, начинок для пирогов. Да мало ли, что можно приготовить из щавеля…
В пищу пригодны молодые листья. В них еще мало щавелевой кислоты. Кстати, ее концентрация является небольшим фактором риска при беременности и почечнокаменной болезни. Но и его легко устранить сочетая щавель с молочными продуктами. А это самый вкусный тандем: щи и салаты со сметаной, щавелевый соус со сливками и т.д.
Рецепты простые и вкусные.
Сельские зеленые щи из щавеля
Рецепт с крапивой. Ее понадобится большой пучок молодых побегов.
Щавель примерно 100гр.
2 крупных картошки.
Репчатый лук – 1 шт.
1 яйцо. Соль.
В закипевшую воду выложить нарезанные кубиками картофель и лук. Довести их до готовности. Щавель и крапиву тщательно вымыть и нарезать. Запустить в овощной бульон, посолить и варить 10мин. Яйцо сварить, нарубить. Положить его прямо в тарелку со щами. Можно сырое яйцо выпустить в кипящий бульон. Получаться красивые хлопья и вкус станет мягче.
Щи зеленые с щавелем и мясом
Пропорции такие же, что и в предыдущем рецепте. Крапива и яйцо не нужны.
Готовится в двух вариантах. Можно сварить на мясном бульоне. Или одновременно со щавелем запустить в кусочки фарша. Я просто сминаю пальцами комочек и отправляю в щи. Кто-то делает фрикадельки.
При подаче в тарелку зеленых щей обязательно кладут сметану или наливают немного молока. У нас это называется – забелить суп.
Теперь узнаем, как варить борщ со щавелем
Понадобится:
Средняя свекла – 2шт.
Картошка – 2шт.
Морковь – 1шт.
Репчатый лук – 1шт. Зеленый лук по вкусу.
Щавель – большой пучок. В нарезанном виде плотно набитый стакан.
Шпинат, корневая петрушка по вкусу.
Растит. масло – 1ст.л.
Мука – 1ч.л.
Сок половины лимона, лавровый лист, перец, соль.
Свеклу натереть или нашинковать и быстро обжарить, сбрызнув лимонным соком. Лук, морковь и корень петрушки натереть и спассеровать. Щавель и шпинат промыть и нарезать. Картофель нарезать и выложить в кипящую подсоленную воду. Выложить к нему спассерованные лук, морковь и петрушку. Поварить 10мин. Выложить свеклу и щавель со шпинатом. На сковороде от спасерованных овощей быстро обжарить муку, развести ее бульоном из борща. Посолить, поперчить. Получившуюся заправку вылить в кастрюлю, положить лаврушку. Довести до готовности.
Подают борщ со щавелем с четвертинкой вареного яйца, сметаной и зеленью.
Сварить борщ со щавелем можно и с мясом. Будет сытнее. По моему опыту, к щавелевым супам лучше всего подходит говядина. Его кислота ее отлично смягчает.
Различные супы – самое обычное из того, что можно приготовить из щавеля. В зарубежных кухнях щавель кладут в соусы. Мне пока никакой не понравился. Зато я знаю отличный рецепт холодника, но об этом в следующий раз. Также как о способах сохранения щавеля на зиму.
В коротком видео рассказывается, в чем польза щавеля и как его выращивать. Лето в разгаре, можно собрать еще два урожая.
Очень люблю щавелевый суп, каждое лето его готовим. Жалко только, муж относится к супам как к такому же блюду, что и гарниры и мясо. То бишь — раз в неделю поел и хватит
Кстати, а щавель можно дома выращивать?
Дома, в смысле, в квартире? Рационально ли это?
А если зимой хочется, почему нет?)
Чтобы получилось достаточное количество листочков щавеля, надо несколько ящиков на подоконник поставить. Я имела в виду это. В декабре-январе щавель, если и взойдет, расти не будет. Темно. Проще заморозить его с лета.
Да, о полезности щавеля забыли не заслужено. Очень ценный, а главное легкодоступный источник витаминов и минералов. Соответственно очень полезен для здорового питания. Хочу поделиться своим рецептом — Зеленого борща:
Ингредиенты:
Бульон куриный нежирный — 2 литра
Лук репчатый — 100 г
Морковка — 25 г
Картошка — 100 г
Капуста — 100 г
Зеленый горошек — 100г
Зелень — 100 г (укроп, петрушка, щавель, лук порей)
Приготовление:
После закипания бульона добавить мелко нарезанный репчатый лук.
Морковку натереть на терке и добавить в кастрюлю.
Картофель очистить и порезать на средние квадратики и бросить в наш борщ.
Когда все ингредиенты будут готовы, а это где то через 15 минут. Добавляем нашинкованную капусту и горошек, а так же нарезанную зелень.
Посолить по вкусу.
Варить еще около 10 минут и, выключив, накрыть крышкой.
Дать настояться. Все овощи и зелень используем свежие.
Ваш зелёный борщ готов. К тому в этом блюде всего около 30 ккал на 100 г, это для тех кто поддерживает диету.
Замечательный супчик. Попробую его летом обязательно. Спасибо, Марина.
Здесь будет рассказано о такой замечательной зелёной культуре, как щавель. Вы ознакомитесь с множеством интересных фактов и сможете сделать вывод – действительно ли он так полезен или всё-таки есть вред?
А мне очень нравится варенье из щавеля и пирожки с щавелем.Жду уже когда щавель появится после зимы и начну «кулинарить» :))
Варенье не доводилось пробовать. Интересно.
оно такое кисленькое получается — на любителя. Мне нравится!
Я тут подумала, используют же брусничное и клюквенное варенье в ясных блюдах. Щавелевое тоже, наверно, как соус пойдет.
Люблю щи со щавелем, особенно после зимы. он хорошо разнообразит питание. В зимнее время больше используется капуста. Щавель у нас продается и в магазинах и на рынке. А у меня растет на даче. Но вот о заготовках на зиму как то не думал, больше нравиться свежий, только с грядки. Думаю он самый полезный.
Мы каждую весну обязательно хотя бы раз варим суп с щавелем и молодой крапивой, также добавляем яйцо. Вкуснее всего получается на бульоне со свининой, но и с курицей тоже неплохо выходит. Супчик кисленький и такой наваристы получается, а если еще домашней сметанки добавить, пальчики оближешь!