Меню Рубрики


Домашние шпроты — лучшие!

копченная рыбаА не замахнуться ли нам в nepolneem.ru на домашние шпроты. Тем более, что сложного в их изготовлении ничего нет. Ответственные за здоровье своих близких хозяйки давно нашли альтернативу химическому дыму. Рыба прекрасно коптится дома на подручных средствах.

Вот только под копчением часто скрывается долгое томление в смеси крепкого чая и луковой шелухи. Готовится крепкий чай – чайная ложка заварки с горкой на стакан крутого кипятка. Как настоится, процедить. Добавить большую горсть чистой луковой шелухи. Можно больше, если хочется более насыщенного золотистого оттенка. Еще понадобится:

Соль – 1ст.л.
Растительное масло – 2/3ст.
5-6 лавровых листиков и столько же горошин перца.

Рыбешки выпотрошить, отрезать головки и хвостики. Готовить удобно в гусятнице или толстой сковороде с высокими бортиками. На дно насыпать половину шелухи. Тушки выложить плотным слоем. Разбросать лаврушку и перец. Снова слой рыбы и специй. Так до конца. Сверху высыпать оставшуюся шелуху.

Заварку смешать с маслом, солью и залить рыбу. Тушить на очень тихом огне час – полтора. Рыба полностью пропитывается необычным вкусом. Косточки становятся мягкими, как в консервах. Заварка не дает развалится.
Встречаются рецепты со скумбрией, сельдью. Внешне такая рыба выглядит, как копченая.

Шпроты видео рецепт


В настоящих шпротах рыбка только мелкая, преимущественно салака. Сначала ее коптят, затем заливают маслом и консервируют. Так и делаю. Тем более, домашняя копченая рыба делается легко. Как…

Шпроты в домашних условиях

Крупная салака – 0,5кг.
Для копчения: Сухая заварка – 50гр. Сахар – 1ст.л.

Для тушения:

Крепкая чайная заварка – 1ст.
Подсолнечное масло не рафинированное – 0,5ст.
Соль – 1ч.л.
Семена кориандра – 1ч.л.
Черный перец – 5-7горошин.
Лавровый лист.

Подготовить салаку для копчения. Почистить и отрезать головы. Хвостовые плавники можно не отрезать. Они сами отвалятся в процессе.

Копченная рыба

Рыбы много, поэтому надо подобрать казан и жаровню с высокими стенками. Чтобы можно было устроить несколько рядов для копчения. Если есть мантоварка, проблема решена.

На дно казана насыпать горючий материал. Сегодня это заварка и сахарный песок.

Домашние шпроты

Подставку для мантов смазать маслом. Установить над фольгой. Выложить на нее тушки салаки. Точно также устроить второй и третий ряды для копчения.

Шпроты рецепт

Плотно закрыть крышкой, чтобы весь дым оставался внутри казана. Зажечь сильный огонь. После того, как появится запах дыма, нагрев убавить. Через 7 минут выключить совсем, но крышку не открывать до полного остывания.

Копченая салака готова. Теперь делаем из нее домашние шпроты.

Кориандр и перец размолоть. Заварку смешать с маслом, добавить соль.

Шпроты в домашних условиях

Рыбку выкладывать слоями в утятницу или сковороду. Каждый слой щедро сдобрить специями и лаврушкой.

Домашние шпроты

Заливаем заправкой и ставим на слабый огонь томиться . чтобы косточки «таяли», салаке понадобиться минимум час. Лучше больше.

Получилась рыбка весьма похожая на магазинные шпроты по вкусу, но при полном отсутствии консервантов и риска подделки.

Вот так ела я ).

Шпроты в домашних условиях

А так моя семья ).

Шпроты рецепт

Оставшиеся шпроты сложила в литровую банку. Чтобы не поломались, банку положила на бок. Поместила в нее рыбки, как поленья, тесно друг к другу. Залила оставшейся заправкой из утятницы. Закрыла капроновой крышкой. Спокойно хранились в холодильнике почти неделю. Могли бы и дольше, но закончились.

Шпроты рецепт усовершенствованный. Пока писала, возникла идея предварительно замариновать рыбу в той же заправке из заварки, масла и соли. Тогда пропитается лучше. Мясо будет более темное и вкус насыщеннее. В следующий раз так и сделаю.

Все статьи блога

Комментарии

  • Шпротики, как и рыбку копченную я очень люблю:) Магазинные как-то не вызывают особого доверия, большинство напичкано консервантами. Вашим рецептом я обязательно воспользуюсь, только заменю растительное масло оливковым или сливочным, так как мы его не употребляем.

    Ответить
    • Оливковое масло будет уместно.

      Ответить
  • У меня коллега делала свои домашние шпроты. Только она кажется мойву покупала.

    Ответить
    • Мойву чаще всего используют. В магазинных шпротах исключительно салака, поэтому я ее купила. Чтоб уж совсем вкус приблизить ).

      Ответить
  • Когда — то встречала рецепт шпрот в домашних условиях. Но всё никак не удавалось приготовить. Видимо, настало время. Благодарю за рецепт. Забираю)

    Ответить
    • Я тоже все тянула ).

      Ответить
  • давно забытый рецепт — помню, были мы ещё маленькими, когда готовили такие шпроты в домашних условиях))
    ух и вкусны они да с чёрным хлебушком))))
    спасибо за напоминание рецепта 🙂

    Ответить
    • В магазинах шаром покати. Шпроты были деликатесом. Вот и измудрялись.

      Ответить
  • Домашние шпроты наверное лучше! Надо приготовить и попробовать! Спасибо за рецепт!

    Ответить
    • Советую.

      Ответить
  • Честно говоря, никогда не думала о том, что шпроты можно приготовить в домашних условиях. Больше всего удивило добавление чернослива.

    Ответить
  • Вкуснятина наверное) Думаю стоит попробовать приготовить)
    Спасибо за рецепт!

    Ответить
    • Конечно надо пробовать.

      Ответить
  • Я сама шпроты не готовила, а вот моя мама делала, я у нее в гостях когда была, пробовала, а вот сама никогда не готовила.))) Стоит начинать)))

    Ответить
    • Мама готовит, дочь тоже. Традиция )).

      Ответить
  • Я вот на днях салаку купила, и собралась готовить шпроты. Ваш рецепт как никогда кстати, спасибо, обязательно воспользуюсь рекомендациями.

    Ответить
    • Успеха!

      Ответить
  • только недавно программу про шпроты смотрела, какие они вредные. Не домашние, конечно. Но какие-же они вкусные!!!

    Ответить
    • Пока со здоровьем порядок, едим.

      Ответить
  • Не думала, что можно дома шпроты сделать. Интересно, они по вкусу такие же? Приготовлю обязательно!

    Ответить
    • Очень похоже по вкусу. Но идентичности не будет, конечно.

      Ответить
  • Очень люблю шпроты, но покупаем крайне редко. Вредные они для здоровья.

    Ответить
    • Если проблемы с печенью, съел одну и готовь таблетки снимать приступ.

      Ответить
  • Очень красивые шпроты у вас получились, прямо сейчас захотелось их с картошечкой отварной скушать!

    Ответить
    • Препятствий нет, осталось приготовить. ))

      Ответить
  • Век живи-век учись! Совершенно новый подход к домашнему копчению.
    Мы, конечно, все-таки коптим рыбу на участке в коптильне. Получаются обалденные шпроты, магазинские с ними рядом не лежали. Мы делаем шпроты из ряпушки. Съедаются мгновенно! 🙂

    Ответить
    • Всегда что-то новое узнаешь. Я вот про ряпушку впервые слышу )).

      Ответить
  • Потрясающе, я даже не задумывалась, что шпроты можно делать в домашних условиях, спасибо рецепт.

    Ответить
    • Еще как можно!

      Ответить
  • Я очень люблю готовить домашние шпроты, по вкусу они получаются вкуснее магазинных, нет горьковатого вкуса, да и вредных добавок нет. Советую всем приготовить.

    Ответить
  • Сначала у Иринки наелась шпротов в банке, теперь у Вас, прям рыбный день =)

    Ответить
    • Самое интересное, делала я их очень давно, а публикации совпали ))).

      Ответить
  • Откровенно говоря первый раз слышу, чтобы шпроты готовили в домашних условиях, да я и в продаже то свежих не видела ни разу. Теперь весь день мой будет занят поисками магазина рыбного где их можно будет купить, завтра праздник ведь, надо что то приготовить особенное

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.