Приветствую читателей моего блога. Сегодня я подаю рататуй.
Когда мама включает фантазию на кухне, то говорит: «У нас ритатуйское блюдо». Именно так, через «и». А блюдо может быть любым, и супом и вторым. Просто отличительной особенностью становится разнообразный набор овощей в его составе. Рагу из того, что оказалось под рукой. Потому и «ритатуй».
В действительности рататуй – блюдо с четким набором овощей и отличительным по вкусу соусом.
Рецепт блюда рататуй
В него обязательно входят: цукини, баклажан, сладкий перец, помидоры и тимьян. Именно тимьян формирует оригинальный незабываемый вкус всего блюда. Помните, как в одноименном мультике, злобного критика покорил вкус рататуя, блюда из детства. А на тарелке у него стояла башенка из овощных кружков, политых соусом. Вот и я решила приготовить такой рататуй.
Но все по порядку.
Рататуй. Блюдо. Приготовление
Понадобится:
Молодой кабачок – 25-30см (400г) – 96ккал.
Большой баклажан – 300г. – 72ккал.
Помидоры – 4шт. (300г)- 43ккал.
Сладкий перец – 3шт. среднего размера (200г.) – 62ккал.
Лук – 1шт. большая (100г.) – 41ккал.
Растительное масло – 2 ст.л. – 300ккал.
Тимьян и чеснок по вкусу.
Всего в блюде на 1кг. 334г. всего чуть больше 616ккал. Можно смело есть хоть половину этой порции. Но не получится – рататуй хоть и состоит из одних овощей, за счет насыщенного и густого соуса довольно сытный.
Важно подобрать кабачок, баклажан и помидоры примерно одинаковой окружности. Они ведь будут нарезаться на кружки.
Заранее перец целиком надо запечь в духовке до коричневой (но не обгоревшей) шкурки. Минут 20 при 180-200 градусах хватит в зависимости от духовки. После перцы засунуть в целлофановый пакет и дать им остыть. После этой процедуры их легко очистить.
Один помидор на несколько минут помещаем в кипяток, чтобы лопнула шкурка. Можно наколоть помидор в нескольких местах, ноне глубоко.
Баклажан нарезать кружочками шириной в полсантиметра и положить в слабый солевой раствор на 10 минут. Я обязательно таким образом избавляю баклажаны от горечи. Хоть сейчас и много сортов, которые в этом не нуждаются. Но при покупке мы же не знаем, какой баклажан попадется. Таким образом страхуюсь, чтобы не испортить блюдо.
Тем временем перец остыл и можно готовить соус для рататуя.
Перец очищаем от кожицы и семян. Бланшированный помидор также очищаем от шкурки. Лук и чеснок произвольно измельчаем и обжариваем . Пока жарятся, нарезаем перец и помидор и добавляем их в сковороду.
Через 5 минут посыпать тимьяном, посолить, отключить огонь и всю массу пробить блендером. У меня блендер погружной, поэтому я прямо в сковороде все делаю.
Если блендера нет, можно все овощи мелко нарезать, потушить до мягкости и раздавить толкушкой для пюре. Получается ничуть не хуже.
Готов соус для рататуя и блюдо делаем дальше.
С баклажана слить соленую воду и дать ему немного обсохнуть. В это время на тонкие кружки нарезать цукини и помидоры.
В форму для запекания или просто в сковороду выложить примерно треть соуса. Теперь по периметру посуды устанавливаем кружки овощей, чередуя их между собой. Вот поэтому лучше, чтобы овощи были одинакового размера. Тогда между кружками не будет больших зазоров. Кружки устанавливаем плотно, чтобы не падали. Остатками соуса заливаем их сверку.
Накрываем фольгой и в духовку.
Время приготовления рататуя зависит от желаемой пропеченности овощей. Я люблю мягкие, пропитанные соками и соусом. Держала час.
Это классический рецепт блюда рататуй, но у меня есть еще рататуй с тестом .
Другие интересные и простые рецепты находятся здесь
У меня с этим названием сразу ассоциируется мультик Рататуй, про мышку-повара, как она там творила на кухне)
Рататуй не только вкусное, но и очень красивое блюдо, всем советую попробовать.
Особенно зимой такой позитив на тарелке.
Пробовал, вкусное блюдо. Знакомый однажды приготовил, оригинально и приятно
Очень вкусное блюдо получилось, и выглядит красиво и аппетитно! Спасибо за подробный рецепт!
Вы удивитесь, но я не люблю рататуй. Делаю для любимой племянницы ))).