Лето перешагнуло свою половину. И наступила благодатная пора сбора нового урожая овощей. О, сколько вкуснейших блюд можно готовить из овощей! И как великолепно они разнообразят наше меню.
Сегодня у меня цветная капуста. Признаться, открыла ее для себя только года 3-4 назад. Поначалу просто жарила в сухарях и с яйцом. Но это не идеальное блюдо по калорийности. Цветная капуста довольно сытная, и я решила ее тушить с другими овощами. И оказалось, что тушеная цветная капуста хороша и как самостоятельное блюдо, и как гарнир, и как заготовка на зиму.
Тушеная цветная капуста
Для этого универсального блюда понадобится:
Кочан цветной капусты на 1.200 – 1.500 кг. — 360 — 450ккал.
Помидоры крупные и мясистые – 800гр. — 1кг. — 240ккал.
Красный сладкий перец – 300гр.- 120ккал.
Чеснок – 1 крупная головка. — 30ккал.
Масло растительное – 4 ст.л. — 539ккал.
Расчет калорий: Всего 1290ккал. на массу в 2кг. 580гр.
Петрушка, соль.
Для заготовки на зиму к этому рецепту необходимо добавить:
Сахар – 2 ст.л.
Уксус 6% — 3ст.л.
Несколько зонтиков гвоздики.
Капусту надо немного бланшировать, т.е. подержать несколько минут в кипящей воды. Обычно цветную капусту сначала разрезают на соцветия а затем отваривают. Так удобнее, но капуста сильно крошится при разделке. А когда ее разбираешь уже обваренную, то даже ножа не нужно. Кочежки мягкие и легко отделяются. Так что, берем большую кастрюлю, помещаем в нее кочан, заливаем водой и кипятим примерно 10 минут. Можно меньше, в зависимости от размера.
В это время нарезать помидоры и перец так, чтобы потом было удобно кушать. Но они (особенно помидоры) не должны быть слишком мелкими, чтобы не развалились.
Поместить их в толстостенную посуду для тушения вместе с маслом и солью. Включить самый слабый огонь, чтобы овощи не пригорели, а начали выделять сок. Довести их до кипения.
А пока помидоры и перец прогреваются и закипают, капусту разберем на мелкие соцветия. Чеснок и петрушку нарежем. Овощи закипели, вываливаем все к ним. Теперь нужно аккуратно перемешать. Готово минут через 5-7.
Получается отменная тушеная цветная капуста. Она хороша и гарниром, и самостоятельным блюдом. В нем минимум калорий и максимум вкуса и пользы.
А если предполагается сохранить тушеную цветную капусту на зиму, то вместе с капустой, чесноком и зеленью надо доложить сахар и уксус. Варить дольше – 30 минут. Старайтесь не мешать, чтобы не поломать овощи.
Разложить салат горячим в стерилизованные банки. Сверху положить по два три зонтика гвоздики. Гвоздика не только добавляет пряный аромат, но и как хороший антисептик, предохраняет салат от возможной порчи.
Банки плотно укупорить и укутать до остывания. Но при желании можно пастеризовать обычным способом. Литровую банку достаточно 15 мин. держать в горячей, но не кипящей воде.
Тушеная цветная капуста готова. Всегда оставляю пару баночек на зимние посты. Ее очень вкусно есть с кашами из пшеничной сечки и гречки.
Попробуйте и ешьте с удовольствием.
И не забудьте поделиться рецептом с друзьями.
А мои обожают цветную капусту в майонезе Свежую капусту разбираю на соцвтия и приправляю соусом Для соуса беру не жирный майонез добавляю в него по вкусу кетчуп соль черный молотый перчик и заливаю капустку Постоит несколько минут и можно есть Очень вкусно на кг капусты около стакана соуса
Капуста сырая? Очень интересно.
Да сырая А еще готовлю в духовке запекаю с белым соусом Предварительно побаланшировав 3-5 мин в кипятке Вылаживаю на протвинь заливаю соусом и на полчаса в духовку 180градусов
С соусом — это хорошая идея. Я тут пристрастилась рыбу под белым соусом делать. Надо попробовать капусты приложить. Спасибо.
Татьяна, хороший рецепт, мне тоже очень нравится цветная капуста. Кстати к вашему рецепту можно добавить варенную или консервированную фасоль, тоже пальчики оближешь. Кстати хочу попробовать рецепт Раисы, очень многообещающий. Удачи вам, девчонки!
Фасоль вообще отлично заменяет картофель по сытности. А по пользе превосходит. Будем пробовать.
Татьяна я в борщ отвариваю белую фасоль сухую потом толку её на пюре и добавляю в борщ а вот картофель —2—3шт на 6литров борща Ф
Густой и сытный получается должно быть. А остатки та, как сладки ). Я пока только в гороховый добавляла фасоль.
Очень люблю цветную капусту. Но предпочитаю её в сыром виде. И в салаты добавляю, и просто так ем .Но и готовлю, конечно, тоже. Очень понравился рецепт, и заготовка на зиму тоже. Никогда и не думала,что цветную капусту можно на зиму так заготавливать.
Получается овощное рагу. Отлично как гарнир идет зимой. Я во время поста с кашами ем.
Отличный рецепт. Я обожаю цветную капусту, да и сейчас во время Великого Поста это очень вкусный и не заменимый продукт. Я вот уже несколько лет придерживаюсь Великого Поста и обязательно ем цветную капусту, а теперь еще и такое рагу попробую сделать.
Мы с Вами — единомышленники в этом деле. И в пощении и в любви к цветной капусте.
Цветная капуста великолепный продукт, очень универсальный. Можно тушить, бланшировать, при желании жарить и даже есть сырую:) Новый рецептик в коллекцию не помешает.
Очень люблю тушеную цветную капусту, правда, мы ее не закатываем на зиму, а сразу едим) А еще мы когда тушим, добавляем сливочное масло, получается очень вкусно) Почему-то даже в голову не приходило сделать заготовку, нужно попробовать в этом году, когда своя капустка нарастет.