Меню Рубрики

Капуста по гурийски со свеклой

Капуста по гурийски

Капуста со свеклой без уксуса на зиму. Это квашенная естественным образом капуста по гурийски со свеклой и зеленью. Иногда ее называют «по грузински». Тоже правильно.

В аутентичном рецепте никогда (от слова «совсем») не применяется уксус. Как можно связать грузинскую кухню и уксус?! Он совершенно лишний при таком обилии специй, пряных трав и зелени. Уксус, конечно, применяется в заготовке капусты на зиму. Но получается маринованный продукт. Вкусный, но не совпадающий с гурийской капустой.

Хотя советские женские журналы упорно под гурийской выдавали именно маринованную капусту с обилием овощей. У меня даже хранится один из таких рецептов.

Хороший рецепт адаптированный для городской квартиры. Чтобы быстро приготовить и сразу есть, потому что холодильник не резиновый.

Но у меня есть 4-х литровая банка с широким горлом! И капуста по гурийски со свеклой будет кваситься!

Капуста со свеклой без уксуса на зиму

Берем кочан осенней упругой и плотной капусты весом от 2кг. Нарезаем его на дольки захватывая полоску кочерыжки. Так,чтобы листья держались на ней. Ширина каждой капустной плашки примерно 1,5 см. Размер подгоняем под горловину тары.

5 — 7 средних корнеплодов свеклы очистить и нарезать кружочками. Пучок сельдерея и столько же петрушкикрупно нарвать или наломать, если сельдерей в стеблях. Очистить головку чеснока. Из специй пригодятся три вида перца: черный горошек, душистый и стручок красного жгучего. По желанию предстоящей остроты овощей и рассола.

Капуста со свеклой на зиму

Заранее приготовить соляной раствор. Соль подходит только каменная, не йодированная. Две столовых ложки с горкой соли размешать в литре холодной кипяченой воды. Грузины воду нагревают и заливают горячей водой. Тогда брожение начинается быстрее и завершается в три дня. И можно уже снимать пробу Я использую холодный солевой раствор. Так немного дольше, но лучше хранится в течение зимы.

Но сначала капуста со свеклой укладывается слоями в банку чередуясь с зеленью петрушки и сельдерея. Зелень — капуста, свекла — зелень — капуста, свекла — зубчики чеснока целиком — зелень. Укладывать максимально плотно, стараясь не оставлять пустот. Залить соленой водой под самый верх. Поставить несильный гнет.

Банку лучше сразу поставить на широкое блюдо. Начнется пенообразование и рассол будет вытекать. Так и происходит процесс заквашивания или ферментации, как сейчас говорят. И созреет великолепный вкусный и полезный рассол. Им можно поправляться «после вчерашнего», просто поддерживать перистальтику кишечника, добавлять в щи и борщ.

Через несколько дней брожение угомонится. Все зависит от температуры, в которой стоит банка. Закрыть ее капроновой крышкой и поставить в холодильник. Но сначала отведать, насколько удалась капуста по гурийски со свеклой на зиму.

Капуста по гурийски со свеклой

Кстати, свеклу и стебли сельдерея я тоже использую в еду. Режу в борщ или к тушеным овощам. Вполне себе, вкусно получается.

Вкусная капуста с овощами на зиму: оригинальные рецепты

Еще несколько интересных способов заготовки капусты на зиму можно почитать здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.