Меню Рубрики

Капуста по гурийски со свеклой

Капуста по гурийски

Капуста со свеклой без уксуса на зиму. Это квашенная естественным образом капуста по гурийски со свеклой и зеленью. Иногда ее называют «по грузински». Тоже правильно.

В аутентичном рецепте никогда (от слова «совсем») не применяется уксус. Как можно связать грузинскую кухню и уксус?! Он совершенно лишний при таком обилии специй, пряных трав и зелени. Уксус, конечно, применяется в заготовке капусты на зиму. Но получается маринованный продукт. Вкусный, но не совпадающий с гурийской капустой.

Хотя советские женские журналы упорно под гурийской выдавали именно маринованную капусту с обилием овощей. У меня даже хранится один из таких рецептов.

Хороший рецепт адаптированный для городской квартиры. Чтобы быстро приготовить и сразу есть, потому что холодильник не резиновый.

Но у меня есть 4-х литровая банка с широким горлом! И капуста по гурийски со свеклой будет кваситься!

Капуста со свеклой без уксуса на зиму

Берем кочан осенней упругой и плотной капусты весом от 2кг. Нарезаем его на дольки захватывая полоску кочерыжки. Так,чтобы листья держались на ней. Ширина каждой капустной плашки примерно 1,5 см. Размер подгоняем под горловину тары.

5 — 7 средних корнеплодов свеклы очистить и нарезать кружочками. Пучок сельдерея и столько же петрушкикрупно нарвать или наломать, если сельдерей в стеблях. Очистить головку чеснока. Из специй пригодятся три вида перца: черный горошек, душистый и стручок красного жгучего. По желанию предстоящей остроты овощей и рассола.

Капуста со свеклой на зиму

Заранее приготовить соляной раствор. Соль подходит только каменная, не йодированная. Две столовых ложки с горкой соли размешать в литре холодной кипяченой воды. Грузины воду нагревают и заливают горячей водой. Тогда брожение начинается быстрее и завершается в три дня. И можно уже снимать пробу Я использую холодный солевой раствор. Так немного дольше, но лучше хранится в течение зимы.

Но сначала капуста со свеклой укладывается слоями в банку чередуясь с зеленью петрушки и сельдерея. Зелень — капуста, свекла — зелень — капуста, свекла — зубчики чеснока целиком — зелень. Укладывать максимально плотно, стараясь не оставлять пустот. Залить соленой водой под самый верх. Поставить несильный гнет.

Банку лучше сразу поставить на широкое блюдо. Начнется пенообразование и рассол будет вытекать. Так и происходит процесс заквашивания или ферментации, как сейчас говорят. И созреет великолепный вкусный и полезный рассол. Им можно поправляться «после вчерашнего», просто поддерживать перистальтику кишечника, добавлять в щи и борщ.

Через несколько дней брожение угомонится. Все зависит от температуры, в которой стоит банка. Закрыть ее капроновой крышкой и поставить в холодильник. Но сначала отведать, насколько удалась капуста по гурийски со свеклой на зиму.

Капуста по гурийски со свеклой

Кстати, свеклу и стебли сельдерея я тоже использую в еду. Режу в борщ или к тушеным овощам. Вполне себе, вкусно получается.

Вкусная капуста с овощами на зиму: оригинальные рецепты

Еще несколько интересных способов заготовки капусты на зиму можно почитать здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.