Меню Рубрики


Рецепты домашнего кваса

Рецепты домашнего квасаИстинно российский квас многовековой историей демонстрирует не только отменный, освежающий вкус, но и несомненную пользу для организма. Особенно в жаркий летний день или при напряженном физическом труде. Рецепты домашнего кваса часто включают дрожжи. Напиток бродит, «играет», происходит активное ферментирование. Мы пьем, поэтому, живой квас.

Ученые установили, что аминокислоты, содержащиеся в квасе, разжижают кровь. Она легко течет по сосудам и клетки тела получают необходимый кислород и питание.  Более того, правильно приготовленный квас продолжает «играть» и через пару дней становится ядреным на вкус. 

Когда его выпьешь, да еще слегка подслащенным, начинается активное потоотделение. Что может и не слишком приятно, но совершенно необходимо при тепловых и физических нагрузках. С потом очищаются глубинные слои кожи. На квасе можно похудеть также, как если бы это был чай для похудения.

И все эти утверждения справедливы практически для всех видов кваса.

 Рецепты домашнего кваса

На отрубях

В 3-х литровую банку всыпать 1 стакан пшеничных отрубей и залить крутым кипятком до верха. Накрыть крышкой, чтобы не сильно испарялось, и дать остыть настою до температуры парного молока.

Теперь добавить чайную ложку дрожжей и сахар по вкусу. Квасу нужно побродить в теплом месте.

Готовность определяется пробованием. Кто-то любит молодой квас, кто-то более крепкий.

Квас на сухарях.

Из ржаного хлеба делаются сухари. Лучше всего подсушить в духовке. Или купить уже готовые в виде крошки. В крайнем случае можно наломать черствый ржаной хлеб. «Бородинский» отлично подойдет.

На 3-литровую банку понадобится 1 – 1,5 стакана сухарей. Залить кипятком и остудить. Добавить 1 ст.л. дрожжей и треть стакана сахара.

Этот квас хорош с разными добавками. Например, 0,5 ч.л. смолотого кофе, или горсть изюма.

Свекольный квас

Часть свеклы используется целиком, часть нарезать на кружки. Мелкие корнеплоды тщательно вымыть и поместить в банку перемешивая с дольками свеклы. Сверху положить горбушку ржаного хлеба. Залить горячей водой и оставить в тепле на 2-3 дня. Будет активное брожение.

Хлеб аккуратно убрать. Квас плотно закрыть и поместить в холодильник. Сначала квас очень терпкий, поэтому его лучше разбавлять водой. В банку с квасом тоже добавлять необходимое количество воды. Всего свекольный квас можно разбавлять до 5 раз. Впрочем, свекла постепенно будет осветлятся, отдавая сок, а квас станет очень мягким на вкус.

Отлично подходит для свекольника и в качестве сока в лечебном питании.

Из ячменного «кофе»

В литр кипятка всыпать 2 – 3 ст.л. ячменного кофейного напитка. Довести до кипения. Когда остынет традиционно добавляются дрожжи (1-2ч.л) и сахар по вкусу. Еще для аромата в этот квас добавляют веточку мяты.

Гуща, на которой делается квас называется закваской. Ее можно слить в банку и хранить в холодильнике до следующего приготовления. Тогда свежих ингредиентов добавляется уже меньше. Можно также подлить квасного солода, который продается в магазинах. Только не подменяйте им весь квас, чтобы там не писали на этикетке. Лучший квас тот, что приготовлен своими руками — это живой квас.

И это далеко не все рецепты домашнего кваса. Я привела те, что люблю сама и не только для питья, но и для холодных супов.

 

Комментарии

  • Спасибо за рецепты,взял на заметку,домашний квас это не та сладкая водичка какую продают из бочек.

    Ответить
    • Я как-то смотрела передачу, так в этих бочках еще и червяки на стенках отрастают. Брр..

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.