Меню Рубрики


Картофельная запеканка с морским коктейлем

блюдо с морепродуктамиБлюда из морепродуктов до сих пор относятся к разряду экзотических. К нам «пришли» рецепты японской, тайской, итальянской, испанской и многих других кухонь, где традиционно готовят морепродукты. С фунчозой, рисом, овощами, под всякими немыслимыми соусами. Все вкусно, все интересно, но душа ж просит чего-нибудь родного, близкого. Ну, скажем, … картошечки. А что?! Кто сказал, что нельзя сочетать морепродукты с картошкой! Тот, кто так думает, пусть никогда и не узнает, как это может быть вкусно! А мы узнаем.

Рассказываю…  я приготовила запеканку из морского коктейля и картофеля. Все очень-очень просто. По этому рецепту приготовить морской коктейль сможет даже неопытная повариха.

Понадобится:

Упаковка морского коктейля – 500г.- 620ккал. из расчета 124ккал на 100г. Но, этих мелких гадов всегда так сильно замораживают, что после разморозки там остается всего ничего. Надо будет взвесить в следующий раз. Просто я их не размораживаю, чтобы вкус не утекал вместе с талой водой. Пока будем считать так.

Картофель – 5-6 шт. средне-крупных – 600г. – 460ккал.

Сыр твердый – 50г. – 180ккал.

Свежие помидоры – 3шт.- 34ккал.

Чеснок- 2-3зубчика, специи.

У меня еще от рыбной солянки остался кусочек красной рыбки.. Его тоже использовала. Семга – 50г. – 76ккал

Итого 1300ккал. на большое блюдо с морепродуктами.

 

Непосредственно сборка слоев запеканки пройдет очень быстро, поэтому сырье готовим заранее. Сначала надо приготовить морской коктейль – достать пакет из морозилки и раскрыть его, чтобы содержимое немного оттаяло и выделило сок. В это время начистить картошку и порезать на тонкие кружки.

На сухую сковороду насыпать специй. У меня порошок кориандра, куркумы, паприки и перца чили. Пока нагреваются чистим и режем чеснок. Можно его просто раздавить, как делают крутые повара во всех кулинарных передачах. Но я по старинке, аккуратно режу его ножом.

Специи нагрелись – по кухне поплыл одуряющий аромат. Теперь на выбор: налить ложку растительного масла или маленький кусочек сливочного, или немного растаявшего сока от морепродуктов. Я сделала последний вариант. Выложила туда же чеснок, все перемешала.

чеснок со специями

Буквально минутку подождала, чтобы ароматы перемешались, и выложила морской коктейль и кусочки рыбы. Помните, я говорила, что у меня осталась вареная семга – ни туда, ни сюда. Солим. Можно соевым соусом полить.

морской коктейль

Теперь накрываем наши морепродукты крышкой. Пусть тают и пропитываются специями. Буквально 5 минут. В это время время в форму для запекания выкладываем половину картошки.

картофель

Замечу, форму можно не смазывать. В морепродуктах будет достаточно жидкости, которая протечет на дно, а заодно и картошку пропитает. Но, если ничто не мешает, добавить калорий в виде масла. Я только «за»!

Теперь на картошку выкладываем почти готовые морепродукты. Здесь надо попробовать и добавить специй и соли, если хочется. И накрываем оставшейся картошкой.

Помидоры нарезать кружками и выложить поверх морепродуктов. И последний штрих – засыпать натертым сыром.

помидоры с сыром

Дальше наше блюдо с морепродуктами готовится в духовке. Примерно полчаса, до образования румяной корочки. Вот такой.

запеканка с морепродуктами

 Получилось близкое по духу кушанье, и картошка, и помидоры и запеканка. Вообще, я для себя сделала вывод, что не надо ломать голову, как приготовить морской коктейль. Он сочетается со всеми теми же продуктами, что и курица.

Все получаем удовольствие.

Получать статьи прямо на почту:

Комментарии

  • Картофельная запеканка в сочетании с морским коктейлем что надо!Вообще из картофеля можно приготовить массу различных блюд, бесконечно фантазируя за кухонным столом, вот уж истинно картошечка близка нам больше, чем заморские продукты.

    Ответить
    • Картошка тоже из-за морей прибыла. Но это было так давно ))).

      Ответить
  • такой простой рецепт так и просится на сковородку. Что может быть проще, вкуснее, оригинальнее, если вы худеете. В своей жизни столько уже попробовала, испытала, адаптировала. И, в конце концов, чем проще, тем лучше, вкуснее и эфективнее. Картофель — это второй хлеб, в период поста или разрузки — это решение ситации.

    Ответить
  • Я тоже люблю этот морской коктейль, иногда с картошкой готовлю, а иногда жарю его на сковородке, добавляю, лук, зелень, томата немного, и прямо туда добавляю сырые макароны, они тушатся вместе с морепродуктами. За полчаса получается обалденное блюдо! Всем советую попробовать!

    Ответить
    • ПОЛЧАСА ДЛЯ МОРЕПРОДУКТОВ МНОГОВАТО

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.