Меню Рубрики


Как приготовить минтай на сковороде и удивить новым вкусом

Минтай на сковородеМинтай, как картошка, хорош во многих видах и блюдах. И варят его, и жарят, и запекают, и тушат. Готовится быстро, стоит не дорого, вкус не притязательный – дружит со многими добавками. Палочка, то бишь, рыбка – выручалочка для скоростного будничного ужина.

Делать будем на сковороде, без запекания.  Придумала рецепт. Кажется, оригинальный. Похожие способы приготовления минтая на сковороде видела, но точно такого – нет.

Как приготовить минтай на сковороде, чтоб не как всегда

На одну рыбу весом 500гр. – 360ккал.- понадобится:

Сметана 15% жирности – 2 ст.л. – 65ккал.

Молоко – 1 стакан – 162ккал.

Лук – пол луковицы (можно больше) –  30ккал.

Растительное масло – 1 ст.л. – 150ккал.

Лимон – долька, мята, соль, перец.

Всего 768ккал.

Минтай тщательно вымыть, содрать черную пленку из внутренней полости брюшка. Многие хозяйки, знаю, пренебрегают этим. Убирать эту пленку надо обязательно. Она иногда сильно горчит в готовом блюде. Также смываем запекшуюся кровь с хребта. Она быстро портится и придает неприятный запах и привкус даже у свежей рыбы.

Минтай у нас свежим не бывает. Лучший вариант – это свежемороженый.  А сколько раз он размораживался в долгой дороге на прилавки магазинов, можно только гадать. Тем более, если продаются тушки без головы. Я ориентируюсь на цвет мяса на срезе. Оно должно быть белым и не заваленным.  Тушка должна быть ровной, пропорциональной. (Еще пару советов поваров можно посмотреть здесь)

Так минтай промыть, обсушить салфеткой. Нарезать на кусочки. Каждый со всех сторон посыпать солью, черным перцем. Сбрызнуть лимонным соком. Пусть полежат немного и пропитаются.

Тем временем размешать сметану с молоком. Лук нарезать на кружки и на каждый посыпать соли и перца. Nepolneem.ru советует — лук, приготовленный таким образом, есть с ржаным хлебом и наваристыми кислыми щами. В период разгула простудных вирусов это отличная мера профилактики, наряду с чесноком.

Но не будем отвлекаться. Продолжим готовить наш минтай на сковороде. Берем сковороду с крышкой. Выливаем немного масла. Разогреваем его. Слегка промаринованные куски минтая выкладываем на сковороду. Минтай готовится очень быстро, поэтому через минуту переворачиваем куски. Зажаристая корочка в этом блюде не предусмотрена.

Минтай на сковороде

Равномерно рассыпаем по рыбе лук.  И поливаем все молочно-сметанной заливкой. Теперь самое интересное.

Мята. Я положила несколько листочков сухой мяты. Погрузила в разных местах сковороды прямо в молочную смесь. И только потом вспомнила об орегано. Хотя в пакетиках трава в виде мелкой крошки. Это не всем может понравиться. Целые веточки или листочки можно потом вытащить, что я и сделала.

приготовить рыбу минтай

Осталось накрыть сковороду крышкой и протушить на слабом огне. Готово будет через 10-15 минут. Получается много соуса. Молоко, конечно, свернется, но вкус очень нежный с легким мятным ароматом.

Когда ела, поняла, мяты можно положить больше. А кушать вкусно с зеленым луком и укропом.

Как приготовить минтай

На гарнир отварить спагетти. Еще интересный вариант гарнира из пшеничной сечки. Ее можно приготовить двумя способами.

1.       1. Засыпать сечку прямо в сковородку вокруг кусков минтая. Перемешать ее с луком, который должен слегка притомиться к тому времени. Залить молочно-сметанной смесью. Покрыть крышкой. Выключить также через 10-15 минут. Надо дать настояться еще 5 минут. Такой своеобразный кулеш будет. Только не из топора, а с минтаем.

2.      2.  Сварить обычную молочную пшеничную кашу, только без сахара. Положить к ней готовые куски минтая и полить получившимся соусом. Выглядит, как в советской столовой, но вкусно очень. И полезно. Практически диетическое блюдо.

О пользе каш много говорится, но предвзятое отношение к ним, как к больничной пресной еде, никак не удается преодолеть. Почему бы не приготовить минтай на сковороде с пшеничной сечкой. Будет вкусно. Подтверждаю.

Еще более простой жареный минтай

Все рецепты

Комментарии

  • Простой в приготовлении рецепт жаренной рыбы.По данному рецепту можно не только минтай приготовить.

    Ответить
    • Любая рыба под молочным соусом хороша.

      Ответить
  • Что-то минтай стал не по вкусу. Обычно брала его на рыбные котлеты. Сейчас больше беру лосось или семгу

    Ответить
    • Его хорошего мало стало.

      Ответить
  • интересный рецепт! Представляю какая вкусная будет рыбка! Спасибо!

    Ответить
  • Хоть и существует такое поверие, что лучшая рыба — это колбаса, полагаю, что это не так. Хоть я и не особый любитель минтая, но время от времени и его покупаю. Готовлю его почти как всегда, а теперь попробую и по Вашему рецепту — чтоб не как всегда 🙂

    Ответить
    • Сама удивилась, что мята с минтаем так превосходно сочетаются.

      Ответить
  • Интересный рецепт. Думаю, попробую приготовить (только использую тушки хека).
    Кстати, Татьяна, вопрос: как считаете, а можно в этом рецепте молоко заменить большим количеством 15%-сметаны?

    Ответить
    • Будет только вкуснее.

      Ответить
  • Даа, это самая вкусная рыба детства. Тогда ее везде было много. И самое главное , что она практически без костей. А если еще и под соусом, то вообще пальчики оближешь)))

    Ответить
  • Если хотите удивить своих знакомых или близких необычным блюдом из рыбы, то этот рецепт станат самым приемлемым. Помню, что сама лет 20 назад изворачивалась готовить для приглашенных на обед или просто так из замороженного минтая. . И, знаете, получалось вкусно. Да и сейчас, когда приезжаю в Россию, готовлю из того, что есь на прилавках. Вкусно получается. И этот рецепт, я готовила подобный вариант. Дети и внуки ели и пищали, что вкусно.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.