Меню Рубрики


Шоколадный торт с вишней и маскарпоне

торт шоколадный с вишнейЭтот шоколадный торт можно назвать «Вишневый сад». В нем много вишни. И еще несколько неоспоримых достоинств для меня. В рецепте нет яиц и сливочного масла, значит, подходит для диетического питания. Сочный и ароматный. Готовится быстро, т.к. крем очень простой. Вкус оригинальный. Почему все это важно, объясню в конце, а сейчас рассказываю и показываю на фото.

Шоколадно-вишневый торт с маскарпоне

Коржи для торта пекутся одним из многих известных способов постных шоколадных пирогов. Вкус разнообразит вишня.
Понадобится:

Сахар – 0,5 стакана для теста и столько же для вишневой начинки или лучше мед

Растительное масло – 5ст.л.

Какао-порошок – 3ст.л.

Мука – 1,5 стакана.

Сода – 0,5ч.л. (или пакетик разрыхлителя)

Свежемороженая вишня без косточек – 500гр.

Крахмал – 2ст.л.

Лимон, соль, ваниль, вода

Сыр маскарпоне — 250гр.

Сливки – 1ст.

Сначала приготовим вишневую воду. Если есть вишневый компот, проблема решена. Мороженную вишню залить водой. Тая вишня выделит сок. Нужно набрать стакан. Если не хватает, придется добавить воды.

В муке размешать какао, соль.

Тесто с какао

Масло соединить с сахаром и вишневой водой.

Вишневый торт

В мучную смесь ввести вишнево-маслянную. Размешать. Соду погасить лимонным соком. Вмешать в тесто. Оно должно быть густое, но не слишком тяжелое. Важно не переборщить с мукой.

Полученного объема хватит на два коржа высотой в 1,5см после выпечки. Для пирога достаточно, для торта маловато.

торт шоколадный с вишней

Пока выпекались первые два коржа, замесила еще порцию теста. Коржи пропекаются достаточно долго, потому что в тесте много воды. Не менее 30мин при 200градусах. Ориентируюсь на запах и зубочистку, как всегда.

Начинка из вишни

Оставшиеся ягоды вишни засыпать сахаром. Вишне дать закипеть с сахаром. Крахмал растворить в холодной воде (на 2ст.л. крахмала взять 3 ст.л. воды). Тонкой струйкой ввести в вишню. Дать прокипеть 3мин. Остудить. Должна получиться густая масса.

Вишневый торт

Бывает вишня не схватывается. Тогда просто выложить ягодки на коржи. А оставшимся сиропом воспользоваться как пропиткой.

Крем с маскарпоне

Готовится моментально. Взбить сливки в пышную пену.

Трот с маскарпоне

Взять сыр и порциями вбить в сливки. У меня была банка маскарпоне с шоколадом на 250гр.

торт шоколадный

Но реально сыра ушло меньше. Крем приобрел нужную консистенцию, не растекался и был воздушным.

Крем с маскарпоне

Можно взять обычный маскарпоне. Белые прослойки крема в шоколадном торте смотрятся эффектно. Или сделать шоколадно-шоколадно. Растопить на водяной бане плитку и смешать с сыром.

Собираем шоколадно-вишневый торт

Вторую партию теста выпекла меньшего размера. Таким образом торт будет состоять из четырех коржей. Снизу два больших, на них два маленьких. На корж сначала намазывается крем, затем выкладывается вишневая начинка.

торт шоколадный с вишней

Сверху корж и крем. Между большими и малыми коржами вишню не выкладываем, только крем. Третий корж также смазать и положить вишню.

торт шоколадный с вишней

Накрываем последним коржом и оставшимся кремом наводим красоту. Не забывая про бока торта. Их тоже надо смазать.

Украшение из ягод и орехов. В тему вишневого сада вписываются вишенки и кедровые орешки, напоминающие лепестки. С плитки шоколада широким ножом соскрябать стружки и приклеить их на бока торта, как ветки вишен.
Жаль, что не могу показать на фото. Торт готовила на семейное торжество и закончила уже поздно вечером. Решила сфотографировать на следующий день и совершенно про это забыла. Вот только кадр из домашнего видео.

торт шоколадный с вишней

Теперь объясняю, почему подгоняла шоколадный торт под диетическое питание и быстроту приготовления. У виновницы торжества больная печень и атеросклероз. Поэтому она никогда не ест сливочное масло и очень редко яйца. Блюд и закусок готовила много, времени не хватало, поэтому торт должен быть быстрым и не обременительным для желудка.

Так оно и вышло – изысканно и просто.

Комментарии

  • Люблю шоколадную выпечку с вишней — ее кислый вкус хорошо сочетается с какао. Торт замечательный и очень вкусный. Беру в закладки, на ближайший праздник обязательно приготовлю.

    Ответить
    • Тесто простое и дает простор для фантазии. Пропитывать можно вишневым сиропом с каким-нибудь алкоголем, например.

      Ответить
  • Тортик с вишней — это что-то. Рецепт не сложный. Возьму на заметку. Спасибо.

    Ответить
    • Да, все просто.

      Ответить
  • Замечательный рецепт торта. Вишневые коржи еще не пробовала готовить, уверенна очень вкусно, да и крем из сыра маскарпоне, для меня новинка. Поэтому обязательно приготовлю, спасибо за отличную идею!

    Ответить
    • Самой понравилось ).

      Ответить
  • Замечательный тортик! Тем более диетический. И полезен он абсолютно всем, и здоровым людям. в том числе. Беру на заметку. Обязательно попробую) Необычная подача!

    Ответить
  • Изумительное лакомство. Обожаю выпечку с вишнями, особенно если в них нет косточек. Ну просто восторг!

    Ответить
  • Представляю какой этот торт вкусный! Шоколадный с вишнями и маскарпоне — уже хочу.

    Ответить
    • И не жалеем ни вишню, ни шоколад.

      Ответить
  • Как хорошо,когда заботятся не только о красоте,но и о пользе.Спасибо за рецепт.

    Ответить
    • Такой шоколадный торт хорош для поста, только моцереллу убрать.

      Ответить
  • Моя девушка недавно готовила торт похожий на этот по данному рецепту. Очень понравилось, обожаю шоколадные торты. Она еще сверху покрыла его шоколадным кремом. С тарелки потом соскребал остатки шоколада))

    Ответить
    • Остатки сладки!))

      Ответить
  • Обожаю и я торты с шоколадом! Но рецепты с добавлением сыра еще не приходилось встречать. А почему тесто с растительным маслом, тесто не получится суховатым? Вот с сортом сыра проблема, думаю маскарпоне заменить другим сортом твердого сыра, но не особенно жирным.

    Ответить
    • Татьяна, маскарпоне больше похож на густые, жирные сливки, чем на сыр в привычном нам понимании. Традиционно с маскарпоне делают известный итальянский десерт — тирамису.
      Этот торт я делала в период рождественского поста, когда продукты животного происхождения под запретом. С растительным маслом ничуть не хуже.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.