Меню Рубрики


Нежные кексы с ягодами делаем вкусно и необычно

Кексы с ягодамиЗдравствуйте, дорогие читатели nepolneem.ru.  Лето в разгаре, но жары нет. Комфортная погода, поспевают ягоды, и хочется сотворить что-нибудь этакое.  У меня была малина, а с ней получаются необычайно нежные кексы. Рецепты, мне известные, содержат сливочное масло, сахар, муку, яйца, и разрыхлитель. Я захотела добавить творог. В разновидность кексов – маффины – часто добавляют творожный сыр и молоко. Значит, получились маффины с малиной. Еще поэкспериментировала со способом приготовления. Сделала кексы в силиконовых формочках и на пару. Расскажу все по порядку.

За основу взяла рецепт с рикоттой. Это мягкий и нежный сыр по вкусу, напоминающий молодой творог без малейшей кислинки.

Как сделать нежный домашний творог.

Для выпечки вкусных домашних кексов-маффинов понадобится:

2 яйца, 150гр. сахарного песка, 250гр. рикотты, 50мл. молока, 100гр. сливочного масла, 300гр. муки, пакетик разрыхлителя, молотые орешки, малина, соль.

Выпечка по рецепту кексов разрешает смешать миксером все ингредиенты кроме орешков и малины. Их добавить в конце и осторожно перемешать, чтобы не размять нежные ягоды. По технологии приготовления маффинов требуется раздельно смешивать жидкие и сухие ингредиенты. Миксером взбивать не рекомендуется. Тесто становится более плотным и менее всхожим. Маффины должны быть воздушными и пористыми.

Взбить яйца венчиком. Напоминаю, что миксером не пользуемся, если нужны маффины, а не кексы.  Продолжая взбивать влить молоко. Когда масса становится однородной порциями добавлять рикотту. Постепенно ввести в смесь размягченное сливочное масло. В другой посуде смешать муку с солью и разрыхлителем. Разрыхлитель подходит любой: сода(1ч.л.), пекарский порошок (1 пакетик). Добавить дробленые орешки. У меня кешью. Отлично подходят фисташки и грецкие орехи.

Обе части теста соединить. Силиконовые формочки заполнить на две трети от объема. Сверху насыпать ягоды малины. Поставить в теплую духовку. Выпекать 20-25 мин при 180°.

кексы в силиконовых формочках

Я аккуратно смешала малину с тестом и так выпекала.

Нежные кексы

Свежими ягодами украсила при подаче.

Кексы с малиной на фото

Кексы с ягодами

Сделаем кексы менее калорийными и более соответствующими правильному питанию. Заменим  калорийную и дорогую рикотту свежим творогом. Вместо жирного сливочного масла и молока воспользуемся сливками. Сахар поменяем на мед. Он слаще, и понадобиться совсем немного.

Подсчет калорий:

Яйца – 2шт. –  160ккал.

Мука – 300гр. – 1000ккал

Мед – 3ст.л.- 295ккал.

Творог – 1стакан – 86ккал

Сливки (10%) – 0,5стак.- 120ккал.

Орешки, малина по вкусу и по желанию.

Разрыхлитель.

Всего 1660ккал. Один кекс-мафин весит около 100гр., т.е. 210ккал.

Смешиваем яйца, творог, сливки и мед .

Кексы рецепты с фото

Соль в кондитерских изделиях используется, чтобы подчеркнуть сладость. С медом она совершенно лишняя. Исключила ее из рецепта кексов. Замешивать ложкой до однородной пастообразной консистенции. Всыпать разрыхлитель и снова перемешать. Муку небольшими порциями добавляем к тесту. Оно должно стать достаточно густым, не расплываться.

Маффины

Если творог плотный, муки может хватить и меньше 300гр.

Готовить будем на пару.  Не беда, если нет пароварки или мантоварки. Сделаем сами. 🙂 Понадобиться дуршлаг и кастрюля, чтобы установленный на нее дуршлаг погрузился на половину, но не доставал до дна. Налить в кастрюлю воды столько, чтобы она была ниже дна дуршлага. Дать ей закипеть.

Обычные стеклянные стаканы смазать и наложить тесто ровно до половины. Сверху поместить малинки.

Кекс на пару

Поставить стаканы в дуршлаг. Накрыть крышкой. При сильном кипении готовы кексы через 20-25мин. Проткнуть зубочисткой. Сухая, значит кексы поспели. Как видим на фото, кексы сильно поднялись.

Мафины

Я не стала их вытряхивать из стаканов. Украсила шоколадом. Ели ложечками, как десерт. Но можно и вытащить кексы из стаканов. Получились пористые нежные кексы с медово-ягодным ароматом. А может маффины? Да, какая разница. Маффин или кекс. Рецепты с фото берите себе в кулинарную копилку.

Кексы с черникой

Другие статьи блога

Комментарии

  • Люблю на завтрак кексы к чаю, надо попробовать приготовить. Спасибо за рецепт.

    Ответить
    • И печь кексы просто и быстро.

      Ответить
  • вкусные кексики — спасибо за классный рецепт)))

    Ответить
    • Даже мне понравились. Я — не любитель сладкой выпечки.

      Ответить
  • Люблю кексики! Как раз силиконовые формочки для них приобрела. Вот и опробую с новым рецептом.

    Ответить
    • Силиконовые очень удобные, никаких проблем с вытряхиванием.

      Ответить
  • Я только что доела малину, а ведь можно было такие маффины приготовить. И почему мне Ваш рецепт раньше не попался?

    Ответить
    • Любые ягодки подойдут, Ксения, только мягкие. У крыжовника шкурка плотная, например.

      Ответить
  • Очень понравился способ приготовления на пару. Никогда ничего подобного про выпечку не слышала. Интересно, аж жуть. Попробую приготовить такие кексики в ближайшее время.

    Ответить
    • Они получаются очень воздушными. Попробуйте).

      Ответить
  • Спасибо за рецепты кексов,люблю экспериментировать,а с кексами это очень просто.

    Ответить
  • Отличный рецепт кексов и ход мыслей, рассуждений гениальный. Хороший мастер-класс для хозяек. Очень понравился расчет калорий готового продукта, это новинка. Твит

    Ответить
    • Как я рада появлению двух Тамар среди постоянных читателей! Комментарии замечательные, доброжелательность в каждом действии просто ощущаю из монитора. Спасибо огромное!!

      Ответить
  • Кексы одно из самых моих любимых сладостей. Очень нравится есть их на завтрак с кофе. Но вот сама выпекать не умею(

    Ответить
    • Все просто. В стаканах и выпекать не надо.

      Ответить
  • Кексы — это моя слабость в кулинарии. Практически каждую неделю стараюсь порадовать семью выпечкой по новому рецепту. На эти выходные выбор сделан — отправляюсь на рынок за кешью и в супермаркет за малинкой норвежской — сейчас лишь ранняя весна, так что своя еще не скоро поспеет :-). За рецепт благодарю!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.