Меню Рубрики


Кокурки

Печенье кокуркиХочу поделиться рецептом печенья, традиция печь которое соблюдается уже несколько поколений.  Это кокурки. Встречаются (вернее, все переписывают один и тот же) рецепты кокурок в виде булочек из ржаной муки с яйцом внутри.  Или без яйца сдобные булочки на сметане, смальце или сливочном масле. У нас их называют – палишки. Моя бабушка пекла совсем другие кокурки, в виде копытец.

 Весенние печеные копытца служат символом просыпающейся природы, таяния снега. Пекли их на Радуницу. Еще ее называют Малой Пасхой. Отмечается она во вторник через неделю от Великого Воскресения. Празднуется для усопших. Принято навещать родные могилы. Снег уже должен растаять и заполнятся водой следы копыт на земле.

 Печем кокурки — копытца

Тесто делается песочное, но варианты возможны разные. Основа такая:

На полкилограмма муки берется 350 гр. сливочного масла, 2 – 3 яйца, стакан сахара, соль. Можно положить 0,5 ч.л. соды или пакетик разрыхлителя. Масло заменить смальцем, или смешать с маслом в любых пропорциях. В деревнях так и делали. Маргарин тоже использовали. Он тесто делал пышным, потому что был натуральным. (Nepolneem.ru не советует употреблять современный маргарин в целях самосохранения.)

 Замешиваем тесто. Разбить яйца, посолить, высыпать сахар. Слегка взбить до растворения сахара и образования пузырей.  Масло перетереть с мукой на крупной терке. Выложить к яичной смеси. Сначала ложкой, а потом рукой тщательно вымесить. Скатать плотный масляный шар. Положить в холодильник на 30 минут.

 Тесто на кокурки

Делаем копытца

 Они не должны быть большими. Ком теста разделить на части. Каждую часть раскатать руками в колбаску.

Делаем копытца

И по окружности она должна быть размером с сосиску. Разрезать ее на кусочки длинной не более 2см.

Тесто

Ножом с острым кончиком с узкой стороны бруска рассекаем его до середины.  Получаются штанишки.

 как делать

 Переворачиваем их на бок и вновь разрезаем до середины.

Разрезать тесто

 Получаются четыре копытца на одном основании.

кокурки

Теперь придадим больше сходства с копытом. Широкую часть печенья немного сплющим.  Держа за эту сторону слега прижмем копытцами к доске, как будто хотим поставить.

 Печенье копытце

Кокурка

Готовое копытце кладем на смазанный маслом противень и принимаемся за следующую кокурку.

 Варианты оформления кокурок

 Во мне просыпается ребенок на этой стадии.  Еще во время замешивания тесто разделить на две – три части. В одну добавить изюм. В другую – ягоды из варенья или свежую чернику, голубику. Третью часть сделать с маком, а остальное – с таком. 🙂

Столовую ложку сахара растворить в капле воды, насыпать мак. Обмакнуть готовые копытца перед тем, как положить на противень. Как будто земля прилипла.

Копытца

Такого же эффекта можно достичь с шоколадом. Растопить немного шоколада и окунать в него кончики копытец. Только печенье уже должно быть выпечено.

 Выпекаются кокурки быстро за 25-30минут при 180 – 200 градусах на средней полке.

Мои кокурки из разряда обрядовой выпечки такой, как крещенские кресты (смотрите здесь), жаворонки, козули, коровки, рожки и копытца. Последние четыре формы печенья пекли на Власьев день 24 февраля. Святому Власию молились о сохранении и приумножении скота. В этот день во многих домах устраивали смотрины невест и гостей угощали кокурками в виде коровок, да копытец. Свадьбу сговаривались играть уже после Великого Поста. В свадебных песнях находим упоминание.

 «Красные девицы! Пирожные мастерицы,
Чесаные головы, обутые голени.
Криночные блудницы
Сметанку снимали, кокурки месили…»

Веселое получается угощение – кокурки.

 Кокурки копытца

В завершении рецепты других кокурок.

 С яйцом.

Стакан самой жирной сметаны, четверть чайной ложки соли замесить с ржаной мукой. Тесто должно получиться тугое. Разделить его на лепешки. Раскатать каждую в тонкий пласт достаточный для того, чтобы завернуть яйцо. Вареные яйца почистить и запаковать их в тесто. Испечь. Получится 6 – 7 булочек в зависимости от величины яиц.

 На рассоле. Постные кокурки.

Бывают сладкими и нет. На стакан обычно огуречного рассола понадобится 3 стакана муки, 0,5ст. сахара (или без него), 1ч.л. соды, 4 ст.л. растительного масла, тмин. Все смешать. Скатать колбаски. Завернуть их крендельками или баранками. Или в виде маленьких булочек выпекать до золотистого цвета.

 Все рецепты правильные. Все – кокурки. Просто раньше всю мелкую выпечку в виде фигурок, плоских печеньиц, маленьких булочек называли именно так.

 Я буду печь кокурки на Радуницу. Присоединяйтесь.

Все статьи бога

Комментарии

  • Никогда не слышала о таких печеньях! Интересные и разнообразные рецепты, спасибо.

    Ответить
    • Смешные и вкусные 🙂

      Ответить
  • Очень интересное печенье, никогда о таком не слышала. И оформление забавное. Уже хочется попробовать.

    Ответить
    • Оно без сахара, хоть и песочное. Вкус интересный.

      Ответить
  • Очень симпатичное печенье. Очень хочется попробовать. На Радуницу, как раз и приготовлю. Спасибо!

    Ответить
    • У меня на работе взрослые тетеньки всегда спрашивали, когда уже будут кокурки ))).

      Ответить
  • Очень интересно… Надо будет заставить жену приготовить — хочется попробовать!

    Ответить
    • Они вкусненькие. Хотя тесто довольно обычное.

      Ответить
  • Тоже никогда о таком печенье не слышал, впрочем как и о традиции…
    Но рецепт интересный, обязательно воспользуюсь…

    Ответить
    • К сожалению, мы очень мало знаем о своих традициях.

      Ответить
  • Большое спасибо, что рассказали о семейной славянской традиции. Жаль, что современные люди теряют связь со своими корнями. Ловлю себя на мысли, что более всего тянет готовить именно по таким рецептам – наполненным смыслом и я историей. Обязательно испеку в этом году ваши славные кокурки-копытца!

    Ответить
    • Как-то задумалась о традициях своей семьи и оказалось их почти нет. Стало грустно. Корни обрываются и каждое новое поколение становится отдаленнее и слабее. Мы сильны своим тылом, тем, что нас создал и хранит. И нет ведь ничего сложного, простые печеньки. Где-нибудь, на Западе давно бы торгово-туристический бренд создали. А благополучно забываем.

      Ответить
  • Таня! Благодаря таким статьям как на вашем блоге, по крупицам будем собирать и помнить. Вы рассказали, я испеку и тоже расскажу. Где-то читала еще о козулях и жаворонках.

    Ответить
    • Ага-ага! Жаворонки самые весенние печеньки. Тут, главное, не забыть, не завертеться в делах. Спасибо Вам за напоминание!

      Ответить
  • Действительно, до чего интересный рассказ о славянской традиции пасхи для усопших. Честно говоря, это стало открытием, о поминовении в пасхальные дни конечно знаю, но о термине Малой Пасхи слышу впервые. Спасибо за интересный рецепт печеных копытец с подробностями и вариациями. Надо потренироваться к следующей Пасхе!

    Ответить
    • Это может стать доброй семейной традицией. Нам их не хватает, согласитесь.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.