Меню Рубрики

Вкусные ажурные блины

Пресные, дрожжевые, на кефире — 3 простых рецепта. Варианты блинов.

Как на масляную неделю напеку блинов я кучу.

Пресные блины (большой объем теста)

Если и печь блины,то много. Например из килограмма муки. Поскольку, они пресные, т.е. на бездрожжевом тесте, то месить будем на молоке. Так вкуснее. Итак,

Мука пшеничная (цельнозерновая, высшего или первого сортов) — 1кг.

Молоко — 1600-1700гр.

Сахарный песок — 70гр.

Яйца — 5-6шт.

Соль — 0,3ч.л.

Яйца слегка взбить с сахаром и солью. Влить молоко и размешать. Постепенно насыпать и вмешивать муку. Можно добавить немного соды. Тесто должно быть жидким. Сковороду хорошо разогреть. Смазывать подсолнечным маслом или жиром. Тесто быстро разливать, чтобы оно покрыло дно сковороды. Выпекать тонкие блины.

Заранее приготовить топленое сливочное масло. Смазывать им поверхность каждого готового блина. Традиционно такие блины едят с вареньем, сгущенкой, сметаной, медом. Запивая крепким чаем, молоком, топленым молоком или ряженкой.

Дрожжевые блины на молоке тонкие

По всем кулинарным правилам. Иногда надо затеять именно такие, не «на скорую руку», а долгие. На полноценную трапезу.

Дрожжи сырые — 50г.

Яйца крупные — 4шт.

Растительное масло — 3ст.л.

Сахарный песок — 80гр.

Молоко — 1л.

Мука — 600-700гр.

Соль — 1ч.л.

Дрожжи заранее развести в небольшом количестве теплого молока и сахара, чтобы начали «жить». Тем временем, слегка подогреть молоко до температуры чуть выше комнатной. В него разбить яйца, вылить масло, высыпать сахар и соль. Размешать. Очередь распустившихся дрожжей: вмешать и их. Теперь добавить столько муки, чтобы получилось не слишком жидкое, но и не вязкое тесто. Муки может уйти вплоть до килограмма. Тщательно вымесить. Накрыть тканью и поставить выбраживаться в теплое место.

Часа через 1,5 — 2 тесто вырастет в два раза. Надо его обмять, но не перемешивать. Снова покрыть и дать время еще раз подняться. Сковороду хорошо разогреть, смазать маслом. Тесто размешать и испечь пробный блин. Если тесто не достаточно выбродило, блин будет плотный, без дырочек. Из перебродившего получится кислый и бледный. По результатам пробы довести тесто до кондиции, если надо. Можно добавить теплого молока и снова поставить на расстойку.

Хорошее дрожжевое тесто должно подняться и начать «приседать». Тогда блины получаются тонкими и ажурными. Их хорошо начинять различными фаршами. Сворачивать в конвертики и рулетики. Эластичный блин не ломается на сгибах.

Подробнее про фаршированные блины с мясом

Блины на кефире

Кефир — 0,5л.

Яйца — 3шт.

Подсолнечное масло — 2ст.л.

Мука — 400гр.

Соль и сода — по 0,5ч.л.

Сахар — по вкусу.

Чем больше сахара в тесте, тем более коричневые будут блины. Кефир, яйца, масло, соль и сахар размешать так, чтобы не было масляных разводов. Высыпать муку и соду. Снова смешать. Пусть тесто постоит, чтобы началась реакция соды и кефира. Появятся пузырьки на поверхности.

Выпекать на умеренно разогретой сковороде. Причем, смазывать ее только перед первым блином. Потом можно не смазывать, ведь в тесте уже есть масло.

Вместо кефира можно использовать кислое молоко. А часть пшеничной муки заменить на овсяную, гречневую или льняную. Тогда блины быстрее сохнут. После выпечки их смазывают растопленным сливочным маслом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.