Меню Рубрики

Пастила из тыквы в духовке

Пастила из тыквы в духовке

Пастила из тыквы в духовке, десерт из тыквы и яблок, тыква с яблоками на зиму рецепты, что сделать из тыквы на зиму, тыква без сахара на зиму.

Когда встает вопрос: Что сделать из тыквы на зиму, чтоб необычно, вкусно и хорошо хранилось? Ответ для меня один — это Пастила из тыквы в духовке. Добавляю яблоки для вкуса и дополнительного пектина. Получается шикарный десерт из тыквы и яблок.

Пастила = фруктовые чипсы

Чем мне нравятся рецепты пастилы, так это отсутствием строгой процентовки и вариативностью рецептов. Что из плодов есть, из того и можно делать. И класть добавки в виде сахара и специй тоже по желанию. Например, в этом сезоне мне очень интересно, как себя покажет тыква без сахара на зиму. Увы, организм сигналит о необходимости снижения доли сахара в питании.

Пастила из тыквы в духовке

Можно и в сушилке, и в дегидраторе. Просто моя сушилка не рассчитана на пастилу. Нет специальных подстилок. А вырезать из бумаги неудобно (сушилка круглая с отверстием в середине) и ненадежно. Пюре всегда получается больше, чем могут вместить решетки. Итак, готовлю пастилу из тыквы в духовке.

Тыкву очистить от всего. Мякоть нарезать произвольно, но не крупно. Если нужна сладкая пастила, на этом этапе тыкву можно засыпать сахаром или подсластителем. По вкусу. Тогда придется подождать, пока выделится сок. Мне этого не надо. У меня тыква без сахара на зиму.

Просто плеснула пол стакана воды и поставила варить. Зачем вода, когда задача для хорошей пастилы максимально выпарить жидкость. Да, но тыква суховата и запросто прилипает к посуде еще не успев выделить сок. Немножко воды облегчает процесс.

Пока тыква закипает, освобождаем яблоки от сердцевины. Кожуру я никогда не снимаю.

Лучше всего подходит Антоновка. Особенно, когда яблоки созрели и стали желтыми. Появилась сладость, но не слишком навязчивая. Она терпкая! Купить антоновку можно только на базарах, куда пускают местных из пригорода.

Антоновка

Количество яблок должно быть треть или половина объема тыквы. Продолжаем делать десерт из тыквы и яблок. К этому времени тыква уже начала размягчаться и пора запустить к ней яблоки. Спелым плодам хватит и десяти минут варки, чтобы развариться.

Тыква и яблоки

Если тыква достаточно мягкая, пробиваем и ее и яблоки блендером до состояния пюре. Теперь его надо немного уварить и можно добавить вкусов и ароматов. По вкусу, корицу, имбирь, бадьян. Так как я готовлю пастилу без сахара и вообще без всякого сладкого, точно нужно разнообразить вкус. Насыпала сухую цедру апельсина. Перемешала. Огонь выключила. Оставила остывать. Десерт из тыквы и яблок почти готов.

Противень застелила пекарской бумагой. Ложкой выложила фруктовое пюре примерно половину. Разравняла. В оставшуюся часть насыпала мак. Просто так, для вкуса. И выложила на этот же противень.

Пастила из тыквы в духовке

Сушила в несколько подходов в духовке. Нагревала на минимальном огне и открытой дверце. Потом ее закрывала, духовку выключала и оставляла до полного остывания. Тыквенно — яблочное пюре было достаточно влажным. Поэтому, на сушку ушло два дня. В итоге, получились тонкие, но гибкие пластины пастилы.

Бумага прилипла. Пришлось смазать ее водой и аккуратно отделить от пастилы. Не стала сворачивать в рулончик или нарезать, как это делаю обычно. Как делаю яблочную пастилу: обычную и Белевскую можно посмотреть здесь.

Просто нарвала на произвольные кусочки. Угощаемся!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.