Меню Рубрики


Значение сахара

Сахар в продуктахБелая смерть – так принято называть сахар. Подавляющее число людей, вынужденных постоянно контролировать свой вес, уверены, что именно из-за сладкого появляется жир. Сахароза перегружает поджелудочную железу, способствует выбросу излишнего инсулина. Сладкоежка становится зависимым, потому что не может жить без сахара.

Мы вынуждены искать замену. Многие достойной альтернативой сахара считают искусственные подсластители. А как иначе, если сами врачи рекомендуют их больным диабетом.

Однако, мало кому известно, что отказываясь от обычного сахара человек лишает себя не только лишних калорий, но и пользы для здоровья. Сахароза относится к углеводам, которые признаны необходимыми человеку питательными веществами. В этом главное значение сахара. Он несет быстрые углеводы, которые быстро усваиваются и дают энергию. Корень зла лежит не в сахаре, а в количестве его употребления. Оно не поддается контролю. Незаметно для себя мы в течение дня съедаем гораздо больше сладкого, чем нужно.

Употребление сахара

Вследствие чего появляются грозные проблемы: диабет, кариес, ожирение.

Именно для диабетиков предназначены сахарозаменители.

Сахарозаменители: польза и вред

Они нужны людям вынужденным отказаться от натурального сахара. Но чтобы ощущать удовлетворение от любимого вкуса, получать радость жизни в небольших количествах применяются искусственные подсластители. С этой точки зрения, сахарозаменители относятся к лекарственным средствам. А значит, в организм они попадают в строго ограниченном количестве. Небольшие дозы употребления могут рекомендовать только врачи.

Однако в погоне за стройностью к сахарозаменителям все чаще прибегают совершенно здоровые люди, с нормальными показателями уровня сахара в крови. С удовольствием покупают диетические продукты без сахара, польза которых весьма сомнительна. Об этом можно почитать здесь.

По мнению диетологов, человек, перешедший на суррогатный сахар, совершает большую ошибку. Он не удовлетворяет потребность организма в быстрых углеводах (их в нем просто нет!), а только разжигает аппетит.  Незаметно съедается больше еды. Прибавляется жир.

Кроме того, некоторые компоненты сахарозаменителей могут провоцировать отклонения в здоровье. Так, цикломат вызывает почечную недостаточность. Он официально запрещен в США. Толматин сбивает гормональный фон. Сахарин признан канцерогеном. На него наложен запрет в Канаде. Практически к каждому синтетическому сахару предъявляются серьезные претензии, связанные с его безопасностью. Вред наносимый сахарозаменителями существенный.

Даже натуральные заменители сахара – стевия и фруктоза могут навредить. Они слаще обычного сахара. Но человек уверен в их полезности и ест в больших количествах. В результате организм получает все те же проблемы с выбросами инсулина и ростом жировых отложений. Поэтому диетологи рекомендуют заменять чистый сахар сладкими фруктами и овощами. Но и здесь следует соблюдать меру.

Сахар

Если у человека есть проблемы с лишним весом или он находится в состоянии похудения фрукты допускаются только до 17.00 часов. Овощи и фрукты разделяются на три условные группы:

  •  Те, что можно есть до 800гр. в день.
  • Те, что только до 200гр. в день. В нее входят яблоки, груши, свекла, морковь, апельсины. Их предпочитают многие худеющие, не подозревая, как усложняют себе жизнь. Если за день съедается больше нормы, соответственно в организм приходит лишняя фруктоза. Она перерабатывается и откладывается в жир.
  •  Особенно сладкие: банан, виноград, гранат, ананас. Требуется еще более тщательное соблюдение нормы.

На уровень сахара в крови влияет хром. С его участием происходит окисление глюкозы. Хром отвечает за интенсивность метаболизма, контролирует аппетит. Как только его становится меньше, понижается сахар. Человек начинает хотеть есть. Появлением аппетита организм сигналит о недостатке углеводов для получения энергии. Большую ошибку делают диабетики, съедая что-нибудь сладкое, всякий раз при появлении чувства голода. Тоже самое относится ко всем, кто привык постоянно что-то жевать сладенькое. 

На каждую порцию сахара поджелудочная выбрасывает инсулин, который должен привести его к норме, а излишки утилизировать через клетки. Но, как правило, мы мало активно двигаемся. Встал – пошел – сел – лег. Организм не получает достаточной физической нагрузки, чтобы усвоить весь сахар в клетках крови. Так и получается диабет.

Еще 50 лет назад в нашей стране его почти не было. Люди много работали, были активны, не знали компьюторов и не  ели сладкое в таких ужасающих количествах, как сейчас.

Снижение сахара

Диетологи советуют: захотели есть – ешьте белки. Не сладости, не кондитерку, не хлеб, не соль и не картошку! Именно углеводы снижают количество хрома.

К сожалению, хрома очень мало в продуктах. Но многие из тех, где он есть, отлично заменят сахар и неправильный перекус. Это орехи пикан и лещевина, финики, подсолнечные семечки, кисломолочка. Много хрома в субпродуктах, отрубях, проросшей пшенице, нерафинированном кукурузном масле и крупе, огурцах, брокколи и брюссельской капусте, гречке, твердом сыре, яйцах. Есть он в курином мясе, многих ягодах и фруктах. Практически с каждым приемом пищи можно и нужно получать порцию этого важного микроэлемента. И не бояться полноты, ведь хром ускоряет проникновение глюкозы в кровь  и не дает ей отложиться в жир. Таково значение сахара для жизни.

Все статьи блога

Комментарии

  • Последние лет 10-15 врачи советуют есть сахар, если очень хочется, но не сахарозаменители. Вреда меньше.

    К сожалению, сидящие на диетах люди редко ходят к врачам до начала похудения. Поэтому калечат свой организм безбожно. В том числе подсластителями и прочей вредной химией.

    Ответить
    • Я с Вами полностью согласна, поэтому и написала статью.

      Ответить
  • Сладкое, подобно наркотику: привык — отказаться сложно. Не приучайте детей к сладкому. Все должно быть в меру.

    Ответить
    • Совершенно согласна. Тем более, что покупные напитки и выпечка сильно переслащены. Можно легко перебрать даже не подозревая об этом.

      Ответить
  • Я легко отказалась от сахара, но от углеводов отказаться не могу. Мне нужен хлеб, булочки, пусть несладкие. Это уже зависимость.

    Ответить
    • Так из углеводов энергия и берется. Нельзя от них отказываться! В рационе должно быть все, только в меру.

      Ответить
  • Очень полезная статья. Именно то, что я искала — емко и по делу. Спасибо. Страдаю от зависимости к неправильным перекусам.

    Ответить
    • Благодарю.

      Ответить
  • Когда-то по молодости употребляла сахарозаменители, но потом поумнела и поняла, что это за яд. Сахар употребляю только в составе блюд, которые делаю не очень сладкими, а вот перекусываю, да и ем в основном не углеводистую пищу. В качестве углеводов употребляю каши, ягоды, фрукты и т.д. Хорошая статья, спасибо!

    Ответить
    • К сожалению, человек еще не придумал ничего более полезного из продуктов, чем природа.

      Ответить
  • Очень информативно и полезно, я тоже считала сахар вредным благодаря пословице «сахар — белая смерть», но теперь понимаю что это все ерунда и действительно главное мера и спорт!! У меня проблема с завтраками всегда он у меня поздний (пока все дела переделаю и только часов в 10:00, 11:00 завтрак) не вредно ли это?

    Ответить
    • Если спокойно делаете утренние дела натощак, значит таков организм. Вы — поздняя пташка )).

      Ответить
  • Статья понравилась своей объективностью. Сразу видно, что пишет человек знающий. Действительно сахорозаменители могут нанести вред нашему здоровью и проблема в том, что многие здоровые люди прибегают к ним.

    Ответить
  • Сразу побежала смотреть что ем. Я ем заменитель сахара от greatlife, купила в аптеке, не знаете — вреден он или нет? Ем 4 таблетки в день приблизительно. Вроде не толстею, но вдруг вредно?

    Ответить
    • Надо смотреть состав, из чего произведен. Если идет перечень химических элементов, значит синтетика. Вреда может и нет, но и пользы никакой. И насколько полно он выводится из организма, большой вопрос. Мне известны два не только безопасных, но и полезных сахарозаменителя — стевия и инулин.

      Ответить
  • Совершенно согласна со всем, что в статье.
    Сейчас куда не посмотри — всё вредно. То не ешь — там одна химия и ГМО, то не пей — диабет будет, то нельзя сё нельзя.. Да всё можно, если знать меру и не злоупотреблять! И больше двигаться! А то знавала я людей, которые то и дело, что сидят на всевозможных диетах, а больше двигаться и не собираются.

    Ответить
    • Действительно, само выражение «сидеть на диете» в корне не верно!

      Ответить
  • Сахар естественно приносит вред в том количестве в котором мы его едим. Я сам стал уменьшать дозу сахара на ложку меньше в чай, а потом постепенно и вовсе отвык. Сразу чувствуется вкус чая. Я много раз обраща внимание если постепенно употреблять менее, то вкус у человека меняется и к примеру обычная газировка теперь кажется просто ядерно сладкой. Попробуйте… сначала будет тяжело, а потом привыкнете..

    Ответить
    • Разумно и точно!

      Ответить
  • Меня в детстве наоборот родители уговаривали съесть что-то сладкое, особенно во время экзаменов, чтобы мозг питался. А я до сих пор к сладкому отношусь спокойно, может, это и к лучшему. Сейчас стллько всего отрицательного про сахар говорят и пишут.

    Ответить
  • О том, что сахар не очень-то полезен пишут давно. Но оказывается еще страшнее пересесть с обыкновенной сахарозы на различные ее заменители. Лучше уж естественные подсластители, например, мед, сладкие фрукты. Хотя тоже в меру, конечно. У всех этих сладких вкусняшек есть еще одно преимущество — они компактны и их не надо готовить. Гораздо проще перекусить шоколадкой (особенно когда забегаешься в офисе и пропустишь обед), чем той же гречкой. Вот и становимся в этой спешке жертвами фастфуда.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.