Меню Рубрики


Самая съедобная водоросль – ламинария

морская капустаЗаголовок шутливый конечно, но долгое время ламинария была единственной водорослью, которую мы видели в продаже.  Представлена она была исключительно в виде консервированного салата. Продается он и сейчас. Вкус у него, что называется, на любителя. Таковых немного. Салат из морской капусты – ламинарии – покупают здоровья ради. Только вряд ли залитая уксусом, переваренная водоросль представляет какую-то ценность для здорового правильного питания.

Как выбрать морскую капусту

В аптеках продается сухая ламинария, а в магазинах можно встретить замороженную. Изучим ее свойства и подберем вкусные рецепты.

Ламинария содержит все те же витамины и микроэлементы, что и все представители семейства съедобных водорослей. Nepolneem.ru рассказывал о нори, чука, фукусе, спирулине, уми будо. В водорослях нашли все известные науке витамины и многие микроэлементы. Только витамина С в ламинарии столько же, сколько в цитрусовых. По питательной плотности водоросли стоят на первом месте среди всех продуктов питания. (Витамины в продуктах питания) То есть на один грамм веса в них находится больше всех питательных элементов – микронутриентов. 

Ламинария отличается огромным содержанием йода. Чтобы покрыть суточную норму организма в йоде, достаточно 30гр. водоросли.  Даже учитывая, что при тепловой обработке 20% йода улетучивается, его остается достаточно много. В сухой ламинарии йод составляет 2 — 8 мг. на 100гр. А взрослому человеку в сутки необходимо всего 150мкг. Йода. (Для справки, 1мг = 1000мкг). Делаем вывод: пара столовых ложек морской капусты хотя бы один раз в неделю и щитовидка надежно защищена.

Благодаря йоду фосфор, кальций, селен, хром и другие микронутриенты полностью усваиваются клетками. Происходит накопление белка, расщепление которого вырабатывает энергию. Йод способствует снижению вязкости крови, расщепляет холестериновые бляшки – и это служит мощной профилактикой гипертонии, стенокардии, инфаркта и инсульта.

Йод в соединении с хлором и бромом обладает антисептическими свойствами. При наружном применении ламинария ускоряет заживление царапин, ссадин, угрей. При внутреннем употреблении заживляет повреждения и раздражения слизистых оболочек носоглотки, желудочно-кишечного тракта. Ламинария обладает мягким слабительным действием. Ее клетчатка насыщена питательными элементами и регулирует перистальтику кишечника.

Ламинария способствует выделению желудочного сока и перевариванию пищи. Фитогормоны (еще их много в льнаном семени) нормализуют гормональный фон женщин и мужчин, восстанавливают клетки слизистых оболочек половых органов.

Есть ли противопоказания к употреблению ламинарии?

При наружном применении в виде обертываний, мазей и компрессов ламинария используется без ограничений.

Есть ее нужно с осторожностью при пищевых аллергиях. Сама морская капуста не аллерген. С ее помощью поднимают уровень йода в крови беременные и дети. Но при аллергиях на морепродукты возможна реакция организма.

Способность ламинарии активизировать выделение желудочного сока может вызвать неприятные ощущения при открытом язвенном процессе в желудке или обострении гастрита.  В тоже время лигнаны и полисахариды выводят токсины из организма. Повышается иммунитет и регенерация клеток. В итоге заживление желудочных воспалений значительно ускоряется.

Итак, польза ламинарии несомненна. Осталось, научиться ее вкусно готовить. Предлагаю простые рецепты:

1.       Рис с морской капустой.

На 200гр. ламинарии понадобиться стакан риса, полтора стакана воды или бульона, 1 ст.л. растительного масла (желательно кунжутного), полстакана соевого соуса.

съедобные водоросли

Если ламинария сухая, ее предварительно замочить. Когда она набухнет, нарезать полосками. Ламинарию обжарить на кунжутном масле, влить соевый соус и довести до кипения. Вылить воду, снова довести до кипения. Выложить рис, перемешать. Когда рис разбухнет, блюдо готово.

2.       Салат с морской капустой

Банка консервированной морской капусты, головка репчатого лука, вареная морковка, 1ст.л. растительного масла. Морковь и лук нарезать соломкой. Все смешать и заправить маслом.

ламинария с овощами

Консервированную капусту лучше заменить на свежую, или замочить сушеную. Тогда в этот салат можно добавить красный сладкий перец.

Очень подходит к салатам из водорослей заправка из сметаны и томатного соуса, смешанного в равных частях.

Например, ламинария, отварная рыба (любая белая), репчатый лук и вареное яйцо мелко порезать и смешать со сметано-томатной заправкой.

Другие статьи блога

Комментарии

  • А я ее не люблю. Вот понимаю, что очень полезно, а заставить себя съесть не могу. Ну не мое это…

    Ответить
    • Бывает. Действительно, не Ваш продукт. Значит и толку не будет.

      Ответить
  • Я тоже слышала о пользе ламинарии, но мой организм ее не принимает. Мне потом после нее плохо

    Ответить
  • А я люблю морскую капусту, моим домочадцем она не нравится поэтому готовлю очень редко.

    Ответить
    • С домочадцами спорить трудно. Они почему-то уверены, что ты не только готовишь на них, но и обязана подстраиваться под вкусы, а о своих забыть!

      Ответить
  • А еще противопоказанием к употреблению ламинарии является угревая сыпь, и аутоимунный тиреоидит. О последнем, увы, знаю не по наслышке, и врач мне категорически запретил употреблять продукты слишком богатые йодом, а ламинария — как раз из таких…

    Ответить
    • Спасибо за важные предостережения. Мы часто забываем, что полезные свойства продуктов, кому-то вредны.

      Ответить
  • Я люблю морскую капусту, но сейчас её практически невозможно есть — готовый салат (у всех производителей) слишком сладкий, как варенье. Аптечная ламинария годится только для использования вместо соли. Замороженая морская капуста у нас не продаётся.
    Иногда покупаю готовый салат, но даже после промывки его неприятно есть. А добавлять лишнюю соль не хочется. Надеюсь, что когда-нибудь начнут продавать замороженные водоросли, не только овощи, фрукты и ягоды.

    Ответить
    • Аналогичная проблема.

      Ответить
  • Очень люблю морскую капусту! Помню то время, как ее только начали продавать. Все говорили, что она очень полезна и я ее старалась «запихнуть» в любое блюдо и было очень вкусно. Сейчас ее почему-то не покупаем. Но вы напомнили, еще и рецептики есть… стоит снова вернуться к ней и обновить рацион питания.

    Ответить
    • Мороженную ламинарию встречаю редко, а полезность консервированной вызывает сомнения.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.