Меню Рубрики


Правильное сочетание продуктов

Правильное сочетание продуктовСоединяя те или иные продукты во время трапезы ориентируемся на вкус и пристрастия. Меньше всего задумываемся о правильном сочетании продуктов. О том, как их биологические вещества влияют друг на друга. Конечно, все знают, что морковь лучше есть со сметаной, а клетчатка свежих овощей помогает расщеплению белков. В основном же, не углубляемся в «дебри» здорового питания. Еще живет убеждение, что полезная еда пресная и невкусная. Поспорю.

Подборка  лучших тандемов   и технологий приготовления. При правильном сочетании продукты приобретают новый вкус и лечебные свойства.

Помидоры с авокадо

Действует, как противовоспалительное средство. Жиры, содержащиеся в заморском   плоде, способствуют организму усваивать ликопин, что содержится в красных, оранжевых и желтых овощах. О пользе ликопина подробнее в «Помидор, просто помидор«. Коротко отмечу, чем больше человек употребляет это вещество, тем меньше вероятность злокачественных новообразований. Существенно ослабевают все виды воспалительных процессов. Замедляется старение. Ликопин также рассматривают, как средство профилактики старческой катаракты.

Самое простое блюдо — салат «Капрезе». Вместо моцареллы переложить кружки помидоров дольками авокадо, посыпать солью, черным перцем и полить оливковым маслом.

Если вам нравится острая еда, стоит приготовить мексиканскую сальсу. Недавнее изучение правильного питания в США (они, наконец, озаботились этим),  показало, что в сочетании с жирными кислотами из авокадо ликопина усваивается в несколько раз больше, чем без него.

Рецепт сальсы с авокадо

Понадобится:

3 помидора, 1 авокадо, 1 перец чили, 2-3 дольки чеснока, 1 средняя луковица, кинза, 2ст.л. оливкового масла, соль.

Все ингредиенты нарезать не слишком мелко. Разогреть масло и обжарить чеснок, чили, лук, помидоры.

Добавить авокадо и зелень и слегка пробить блендером. Не надо доводить до пюре. Можно просто размять толкушкой. Довести до вкуса солью и лимонным соком.

Сальса с авокадо и сыром

 Рыба жирных сортов (семга, палтус, зубатка,сом, хариус, налим, сазан, омуль и др.)

и красное вино

Да, я знаю, что по правилам к рыбе подается белое вино.  Но с красным от нее больше толку для организма. Укрепляются стенки сосудов, нормализуется работа сердца. В красном вине содержатся антиоксиданты — полифенолы. Они связывают клетки Омега-3жиров из рыбы. Таким образом, кровь насыщается жирными кислотами, которые делают сосуды эластичными и не дают плохому холестерину оседать на них. Суточная норма вина женщинам — 1 бокал, мужчинам — два.

Помним о том, что хоть, и красное вино, и жирная рыба абсолютно полезны, но излишества способны угробить любое здоровье.

Особенных способов приготовления не требуется. Жирная рыба самодостаточна. Кету и лосось можно запечь в духовке, сварить на пару или пожарить на гриле. Семгу на сковороде можно сделать «По-царски». Из сома получается прекрасный шашлык (Подобрать маринад для рыбы ). Чтобы не переборщить с калорийностью блюда, порцию делаем не более 150гр. и бокал столового вина.

Зеленый чай с лимоном или лаймом

Привычный для многих напиток обладает ценным преимуществом – лимонный сок способствует абсолютному усвоению антиоксидантов зеленого чая.

как реально похудеть

Есть люди, скажем так, не уважающие зеленый чай за специфический аромат и привкус. К сожалению, в массовой продаже трудно найти хороший. Лимон привносит неповторимые нотки. Тонизирующие качества чая возрастают. Зеленый чай не повреждает эмаль зубов, освежает полость рта. Но главная его ценность в катехине – мощном антиоксиданте.

В последнее время их изучением активно занялись ученые Японии. Страны с многовековыми традициями чаепития. Ими установлена профилактирующая роль катехинов в заболеваниях глаз. Хрусталики активно поглощают антиоксиданты, защищаясь от агрессивной внешней среды и старческой деформации. Катехины повышают чувствительность организма к инсулину, тем самым регулируют уровень сахара и метаболизм. Попутно с повышением уровня сопротивляемости организма диабету катехины способствуют расщеплению внутреннего жира. Особенно похудательный эффект отмечается в области живота. Не даром многие напитки для похудения включают зеленый чай.

Однако, есть одно «но». Чтобы от зеленого чая был ощутимый эффект, нужно выпивать 7 -9 чашек ежедневно в течение долгого времени. Помимо катехина в зеленом чае много кофеина. Легко получить передозировку и обрести все те неприятности, что и при избытке кофе и черном чае.

Вот тут и приходит на помощь лимонный сок. Он повышает впитываемость катехина в разы. Расщепляются они сразу в желудке, и кислая среда активизирует процесс.  В зеленом чае немного щавелевой кислоты, поэтому его не рекомендуют пить натощак. Цитрусовый сок блокирует ее воздействие. Значит польза зеленого чая с лимоном или лаймом больше, а пить его можно меньше.

  Макароны с уксусом

Признаться, я сомневалась. Ибо наш 9% уксус прекрасно испортит любую пасту и кислотно-щелочной баланс желудочного сока. Но потом вспомнилась азиатская кухня – практически вся замешанная на рисовом и бальзамическом уксусе. В Китае, Японии, Таиланде и т.д. блюда из различных видов лапши являются повседневными. Добавляют овощи, грибы, кусочки мяса и заливают острым кисло-сладким соусом. На фото гречневая лапша с кальмарами и овощами (Рецепт, как вкусно приготовить кальмары).

кальмары с лапшой

В сочетании с уксусом макаронные изделия придают ощущение сытости с меньшей порции и более длительное время.

Обычно после порции пасты через час уже хочется есть. А все потому, что пшеничные изделия содержат быстрые углеводы. Они быстро повышают уровень сахара в крови, на расщепление которого выбрасывается повышенная порция инсулина. Сахар снижается и появляется чувство голода. Подробно данный механизм описан в ст. Значение сахара.

Клинические исследования показали стабилизирующее воздействие кислой среды на скачки глюкозы в крови. Кисло-сладкий соус можно признать сбалансированным питанием. Регулярное употребление уксуса повышает у диабетиков чувствительность к инсулину, т.е. углеводистую еду они усваивают лучше.

Отмечается способность уксуса регулировать давление и уровень сахара. Значит, тандем пасты и уксуса не только не полнит, наоборот, борется с лишним весом.

Использовать лучше натуральные уксусы на основе яблок, вина, риса. Приготовить домашний уксус просто. Дневная норма взрослого здорового человека – 2ст.л.

Добавлять немного в соус для пасты. Делать заправку для овощного салата с уксусом, маслом и медом. И есть салат с отварной пастой.

 

Получившиеся  блюда получаются не пресно здоровыми, но  необыкновенно вкусными. Убеждение о противном правильном питании давно превратилось в заблуждение.

Другие статьи блога

Комментарии

  • Интересная статья. Нет, серьёзно. Понравились выводы насчёт макарон с уксусом. И насчёт азиат вы правы — там всё острое. Стоит попробовать.

    Ответить
    • Салат с макаронами я как-то не воспринимаю, а горячее блюдо вполне.

      Ответить
  • Вот спасибо, а то я в последнее время запретила себе есть макароны. Попробую с бальзамическим уксусом.

    Ответить
    • Из твердых сортов пшеницы с настоящими яйцами. Итальянцы тоже не толстяки ). Значит, можно, если с умом.

      Ответить
  • Очень интересно. было полезно узнать совместимость продуктов

    Ответить
  • Уксус в макароны для меня это также открытие. Я никогда не пробовала. Хотя верно, китайцы уксус добавляют практически во все блюда.

    Ответить
  • Я макароны практически не ем. Нужно попробовать уксус. Только бальзамический не продается у нас. Только обычный.

    Ответить
    • Да ничего особенного в этом бальзамике нет ). Вполне можно заменить яблочным, виноградным,винным.

      Ответить
  • Захотелось к помидоркам добавить авокадо) Сделаю! А уксусы я всегда заменяю свеженьким лимонным соком. И полезнее, и ароматнее получается. Лимончик или лайм никогда не подведут!

    Ответить
    • Я тоже за лимон! Просто заинтересовал сам факт соединения уксуса и быстрых углеводов в виде макарошек.

      Ответить
  • Да это точно! Уже не раз замечала что после каких то продуктов чувствуешь себя не очень хорошо, а после каких то просто лераешь

    Ответить
  • Я еще мед добавляю в теплый зеленый чай с лимоном)
    Только чай должен быть без ароматизаторов и красителей, иначе мало полезного от такого чая

    Ответить
    • Настоящий зеленый чай найти еще труднее, чем мед. А Ваш напиток просто эликсир.

      Ответить
  • Вообще ежедневно должны присутствовать все вкусы,тогда еда считается сбалансированной.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.