Я люблю помидоры до такой степени, что захотела их еще находясь в животе у мамы. А время было не сезонное и, в добавок, советское. Свежих помидор просто не было! Беременная мама хотела помидор просто помидор так, что сидела и плакала, пока с работы не пришел отец. Он сообразил съездить в соседний город, на вокзал и в вагоне-ресторане проходящего поезда за бешеные деньги – 25руб.- купил несколько штук.
Вот так я впервые получила помидоры и с тех пор ем их постоянно и в любых видах. И ведь не зря. Простые помидоры обладают поразительной питательной, диетической и целебной ценностью.
Полезные свойства помидор
Помидоры полезные свойства свои не только не теряют, но наращивают в процессе тепловой обработки. Красный окрас им придает вещество ликопен – мощный натуральный антиоксидант, способный противостоять развитию раковых клеток. Также он стимулирует работу сердца и может помочь мозгу. Ликопен обладает удивительным свойством увеличиваться при варке, жарке и тушении томатов.
Помидоры содержат углеводы, минеральные соли и органические кислоты: яблочную, винную, щавелевую и лимонную. В плодах томата до 9% сухого вещества, 3% сахаров, 1% белков, крахмал, клетчатку, жиры, каратиноиды, пектины, ферменты, алкалоиды, витамины и другие ценные органические соединения.
Регулярное употребление свежих помидор и томатного сока стимулирует кроветворение, поддерживает функцию сердечно-сосудистой системы, усиливает секрецию желудочного сока и деятельность кишечника.
Томаты полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся пониженной кислотностью.
Помидор просто помидор
В мире томат занимает первое место среди всех овощных культур. Каждая седьмая тонна собранного урожая овощей – это помидоры. А в перерабатывающей промышленности он занимает 80% всех объемов продукции. В России помидор известен более 200 лет. Его выращивают практически на всей территории, кроме Крайнего Севера.
Помидоры широко используются в кулинарии. Известно свыше 100 способов их приготовления. Мы едим помидоры свежими, жареными, запеченными, фаршированными, солеными, консервированными, маринованными, тушеными и сушеными. На основе томатов в чистом виде и в сочетании с другими овощами готовиться множество соусов, маринадов, пюре, пасты, соков.
Помидоры для похудения
Диеты на помидорах или с большой долей их употребления наносят минимальный вред и способствуют активному похуданию. Томатный сок входит в меню многих диет, даже белковых. Разгрузочные томатные дни даже интереснее и разнообразнее привычных огуречных, яблочных или творожных. Помидоры предлагают множество вариаций своего приготовления в эффективный разгрузочный день или диету. Можно приготовить сок(чистый и с мякотью), салаты, томатный суп, запеченные или жареные. Помидоры сытные, особенно мясистые сорта (бычье сердце, розовый гигант и др.), и малокалорийные. В 100гр. томатов содержится всего 14 -20 калорий. В парниковых меньше, а их мы чаще и едим.
Можно смело употреблять помидоры в пищу, делать ее разнообразней, а диетическую обогащать любимым вкусом. Например, сделать домашний кетчуп и кушать с ним пшеничную кашу. Гречневая каша вкусна с жаренными дольками помидорами. Еще проще сделать салат со сметаной или растительным маслом. Рецептов помидорных салатов великое множество. Посмотрите еще один. Кстати, ликопен и пектины полностью усваиваются только в тандеме с жирами.
В рецептах с участием помидор встречается сахар. Он уравновешивает их природную кислотность. Но помидоры для похудения с сахаром – это нонсенс. Я просто кладу больше моркови и беру только абсолютно спелые плоды.
В этих заметках сознательно не вдавалась слишком подробно в полезные свойства помидор. Их гораздо больше. Но зачем агитировать, если итак мало людей, которые не любили бы помидоры?!
Но я должна сказать и о возможном вреде. Изучила информацию и делаю вывод: помидор вред нанесет только при чрезмерном употреблении. Как и любой другой продукт. И осторожность нужно проявлять аллергикам, реагирующим на яркоокрашенные плоды. Но есть вариант с желтыми или черными помидорами.
Все. Просто помидор просто удивил меня. Люблю их теперь еще больше.
Помидоры очень любим! Отличная статья! Спасибо!
И я люблю, как Вы уже догадались ).
Хорошая ода помидору. Томатный сок основное большинство любит с детства, а блюд из помидор, действительно, великое множество.
Сейчас самая помидорная пора.
Помидор прекрасный продукт. Очень полезен, особенно выращенный на собственной даче, т.к. знаешь что никаких вредностей он не имеет. Написано интересно. Удачи и здоровья!
Свой помидор вне конкуренции, конечно. Спасибо, Евгений.