Меню Рубрики


Не оправданно дорогая и бесполезная для здоровья еда. Вредная еда полезная (Куда ставить запятую?)

вредные продукты Продукты, которые мы выбираем, оказываются вкусными и не очень, полезными или вредными, натуральными или подделками, диетическими обманками. А есть те, что объединяют в себе все эти свойства.

Как часто мы соблазняемся на аппетитный вид или скидку и покупаем совсем ненужный продукт. Или другой случай неоправданной траты денег – закупка впрок в супермаркете. Приносим продукты домой и выясняется, что без некоторых вполне можно обойтись. Это относительно кошелька. Но тоже самое можно сказать и про организм. В силу привычки, традиций или просто не задумываясь, но мы едим ненужные организму продукты. Я не говорю вредные, а именно те, без которых можно спокойно обойтись или заменить не менее вкусными и нужными.

Какая еда условно вредная или полезная

Вот, например, минералка (газированная и не газированная) представляет собой обычную нагазованную углекислотой воду. Или просто бутилированная вода ничем не отличается от той, что течет из крана, только немного очищенная. Однако, учитывая масштабы контрафакта в нашей стране, покупаем, скорее всего, обычную воду. Хорошо еще хоть разлитую не в антисанитарных условиях.

продукты

Сюда же отнесем большую группу продуктов под условным названием сладости. О сладкой газировке уже говорили. В отличие от нее мороженное, карамель, леденцы, жевательные конфеты не столь явно убивают слизистую желудка. Они просто перенасыщены сахаром и ароматизаторами, а покупаем мы их незаметно для себя так много, что суточная норма килокалорий зашкаливает, а есть хочется.

Сладкая выпечка и белый хлеб вкусны, но бесполезны. Мука высшего сорта, что идет на их изготовление, делается из самой сердцевины зерна. А там только клейковина. И попадая в кишечник, она разбухает и благополучно его забивает.

хлеб 

Вот такой геморрой. В прямом смысле. Любители белой сдобы часто страдают запорами и синдромом ленивого кишечника. Как же ему проталкивать массу из плохо переваренной клейковины, разрыхлителей, модифицированного крахмала, трансгенного маргарина, пальмового масла. Теперь вспомним, стоимость сдобных булочек, печенья, пироженных, тортов. И геморрой превращается в золотой.

Соевые продукты позиционируются как диетические, хотя по питательности не уступают мясу. Это неправда. По калориям оно не намного отстает от обезжиренного коровьего. Но у него есть своеобразный привкус, который производители пытаются сгладить сахаром. Соевое мясо врачи не рекомендуют есть чаще двух раз в неделю. Причины две: 1) соя чуждый нам продукт. У нас просто нет ферментов для ее переваривания. Впрочем, при проблемах с усвоением обычного молока, особенно у грудных детей, соя может спасти положение. 2) соя вся генномодифицированная и до сих пор нет окончательных данных о влиянии генномодифицированных продуктов на здоровье последующих поколений. Но учитывая, что соя сейчас добавляется везде, мы едим ее постоянно. При этом стоит она много. И продукты ее содержащие – тоже.

Польза колбасы

Колбаса – стала обычным соевым продуктом и плюс еще неизвестно, каких наполнителей. Я уверена, мы многого не знаем о колбасах и копченостях. Не смотря на бешенную стоимость покупаем, потому что любим. И уверяем себя, что за дорого взяли натуральный продукт. «Ах, обмануть меня не сложно, я сам обманываться рад».

польза колбасы

Алкоголь в виде одного бокала хорошего вина звучит как сказка. Хорошее вино и настоящая водка. Они еще есть у нас? Я не знаю… . Но я знаю, сколько они стоят. А еще я пару раз переживала отравление после этого одного пресловутого бокала вина.

Еще более бестолковый продукт, по моему, соки. Если их покупать, то платить дорого за высококалорийную, сильно подслащенную жижу из воды и какого-то порошка. Свежевыжатые соки немногим лучше. Такие же сладкие, концентрированные и дорогие.

Напоследок, еще один вид пищи. Так называемое протеиновое или спортивное питание.

протеиновая еда

Люди снова пытаются перехитрить природу. Выдумывают таблетки от болезней, которых нет. Зачем всячески облегчать себе жизнь, обставляться бытовой техникой, чтобы выгаданное время и силы тратить на фитнесс и специально питаться. Ведь надо же поддерживать натруженные мышцы. Замкнутый круг. Или тупик. Ведь в этом протеиновом питании опять полно трансгенных жиров, сахара, калорий, которые надо выгонять физическими нагрузками.

Вот так в общих чертах мне видится современное питание обычного человека со средним достатком. Какая она больше эта еда — вредная или полезная? Каждый решает для себя. Надо вырабатывать привычку питаться правильно, т.е. сообразно физиологическим потребностям организма.

Получать статьи прямо на почту:

Комментарии

  • Полностью согласна, считаю даже, что соки и минералка из магазина вредны, лично я не покупаю такие продукты, а вот таблетками пыталась похудеть, толка никакого.

    Ответить
    • Помните, как говорил кок Марьяне из «Полосатого рейса»: «Вот какая от тебя польза? Никакая, окромя вреда!» )))

      Ответить
  • Я всегда настороженно отношусь к еде с ярко выраженными химическими цветами, особенно это касается разных тортов и пироженных. И колбасу последнее время стараюсь меньше употреблять. Мне кажется, там ничего натурального нет в принципе

    Ответить
  • Я очень отрицательно отношусь ко всем вами перечисленным продуктам, и стараюсь их не покупать.
    Сейчас, конечно много информации по поводу вредности тех, или иных продуктов. Но мне, что нужно еще и «голову включать», когда покупаешь какие-то продукты. Многие ведется просто на рекламу, хотя и знают и понимают, но соблазны, намного сильней их.
    Взять тот же Макдоналдс, все знают, но сами ходят, и детей приучают с малолетства.

    Ответить
  • Хотелось бы поправить, что зачастую покупка воды, это очень полезное дело. У нас из крана идет отвратительная хлорированная вода, которую можно использовать только после термической обработки и отстаивания, и это после очистки через фильтр. Поэтому закупаемся 19 литровым бутылками. Пусть там такая же вода из под крана, но очищена хотя бы промышленными методами и от её употребления не тошнит.

    Ответить
    • Тоже покупаю бутыли на чай и отдельно отстаиваю в большой кастрюле на готовку. Просто, производители часто рекламируют свою воду, как диетическую, а это преувеличение.

      Ответить
  • Все понятно: клейковина, пальмовое масло, соя. А что можно есть? В йогуртах, молоке, консервах и т.п. — консерванты, добавки, усилители вкуса ВО ВСЕМ абсолютно. Даже фрукты некоторые есть нельзя, т.к. выращены непонятно как и на чем. Мясо тоже ненатуральное, т.к. питается комбикормами, колют им фиг знает что. Чем же питаться??

    Ответить
    • Выбирать, искать,читать этикетки. Трудно, кто спорит. Крупу цельнозерновую, хлеб с отрубями, йогурт, сметану, кефир можно делать дома. Мясо, птицу, молочку в большом городе очень проблематично найти. У нас на базарную площадь приезжают машины с пригородных фермерских хозяйств.

      Ответить
  • Думаю последние лет пять вопрос правильного питания звучит как никогда часто. Об этом говорят везде, на разных шоу программах, радио и пишут в сети, но одно не изменить в человеке, это привычку! Не ну как бы можно, но это скорее редкость, чем факт.
    Давайте посмотрим на алкоголь и сигареты, наверное как только ребенок начинает говорить ему уже дают понять курить нельзя и водка это отрава, но что дальше, дальше 80% планеты так ил иначе употребляют алкоголь в разных дозах каждый день. Так кто виноват, все ведь информированы? Вывод здесь простой, люди знают очень много, больше даже чем надо для нормальной жизни, но им просто на это наплевать.

    Ответить
  • По большому счету, 90% того, что продается в супермаркетах — ненужные для нас продукты. Вернее, есть их, конечно, можно, вот только, как правильно замечено в статье, пользы от них никакой, только вред — и в плане здоровья, и в плане финансов. Ведь без этих трат вполне можно обойтись или же прибегать к ним не так часто.

    Ответить
  • Если продолжить мысль автора, то геморрой и синдром ленивого кишечника становятся «золотыми» не только из-за стоимости продуктов, которые вызвали заболевания. А еще и из-за стоимости лекарств, которые вынуждены покупать любители мучного, сладкого, жирного и т.д. А заболевания эти если и лечатся, то очень-очень долго….

    Ответить
    • Присовокупите сюда язву у двадцатилетних, помолодевший диабет, инсульты.

      Ответить
  • Самое печальное то, что мы прекрасно осознаем вред всех перечисленных продуктов, но все равно их покупаем. Вот я, к примеру, могу спокойно прожить без сладостей, сока и газировки. Но уж очень люблю колбасу, да и выпечку, правда, домашнюю. Стараюсь отказаться от этих продуктов, но иногда все же срываюсь и наедаюсь)) Вот как наркоманка, ей Богу)

    Ответить
  • Уже давно самым тщательным образом в магазине смотрю на продукты, стараюсь вредности не покупать, хотя очень редко бывает- отрываюсь. Вместе колбасы, давно варю мясо, получается отличный суп из говядины. А кусочки говядины идут на завтрак, вместо колбасы.

    Ответить
    • Я уже уважаю производителя за то, что честно указывает составные своего продукта. В фирменном мясном магазине на одной колбасе указано мясо, специи, нитрит(розовый цвет).На другой -все тоже самое и соевый белок. СПАСИБО.Верю. И хожу туда, хоть далековато и дороговато.

      Ответить
  • Дык сейчас все ненатуральное, даже продукты социально значимые. Ладно колбаса и батоны из белой муки, от этого можно отказаться. Я например давно не употребляю не то ни другое, и много еще чего. Но, как на счет яиц? Давно уже искусственные делают. Молоко даже коровье — давно не молоко, а молочные напитки. Сыр вообще не понятно из чего делают. Любое мясо может оказаться вредным, ибо вполне возможно, что животных пичкали гмо. Рыбу выращивают на фермах и почти всегда с нарушениями всего что только можно. Короче, есть нельзя ничего.

    Ответить
  • Последнее время стал замечать, что потребляю гораздо меньше сладкого, и заметил, что чем меньше кладу сахара в чай, то тем меньше его (сахара) и хочется. Теперь уже те три чайные ложки кажутся просто невыносимой сладостью. Поэтому от сладкого отказаться вполне реально без всяких там неудобств, а польза для организма будет существенной.

    Ответить
  • Разгромная статья и к сожалению актуальная. Конечно от части продуктов можно отказаться, а вот от всех не получиться. Нужно же что то кушать, а выбор ограничивается доходами и ценами. С водой нам повезло, в нашем ДНТ своя скважина и современный водовод. Так что почти бесплатно пьем слабо минерализованную воду и без хлорки. Овощи и фрукты со своего участка. А вот колбаски иногда хочется. Часто покупаю охлажденную куриную грудку, получается дешевле колбасы. Чай и кофе пью без сахара, так мне больше нравиться, а сахар идет на варенье и компоты. Выпечку больше предпочитаю свою, а хлеб покупаю ржаной.

    Ответить
    • Какой молодец!

      Ответить
  • Замечательная статья! С каждым пунктиком согласна целиком и полностью! Буквально сегодня был подобный разговор за обедом с родственницей (она работает в Роспотребнадзоре), как во всех организациях в понедельник у них планерка, где обсуждают проблемы насущные. Так вот… По результатам их проверок В КОЛБАСЕ МЯСА НЕТ.ВООБЩЕ НЕТ. Говорят, особенно тяжелая ситуация в Московском регионе, там очень много химии в колбасе. Причем от стоимости колбасного изделия это не зависит, мяса нет ни в дешевой, ни в дорогой колбасе. Единственное, что сложно подделать сейчас — это продукцию на косточке. Но и цена у нее….Так, что дорогие мои, когда увидите на этикетке в составе слово «мясо» не верьте. Сейчас, можно написать все , что угодно на этикетке. Просто так производителей по закону проверять нельзя. А все хотят денег из воздуха. Вот такой вот замкнутый круг. Кстати, это касается не только колбасы. Та же ситуация и со сливочным маслом, и прочими продуктами. Уж извините, что я тут рассекретничалась…. Статья уж больно располагает)

    Ответить
    • За что же извинять?Спасибо Вам. Мы знаем, что на нас наживаются.

      Ответить
  • Я воду никогда не покупаю, если только газировку, а так дома фильтром пользуюсь — получается тоже самое что и в магазине, даже в некоторых случаях и почище будет. Рыбные и мясные консервы не уважаю — берём только свежее. От колбасы пользы вообще не жду, скорее наоборот — хоть и осознаю это, но каждый раз всё-равно беру (всё-же последнее время не так часто — надоедает, а дети например вообще её терпеть не могут, но сосиски едят только в путь). Молоко, сладости и т. п. с детьми берём постоянно, хотя сам и не любитель. А от спиртного не раз травился, причём именно от дорогого вина и водки. Я думаю сейчас каждый продукт при желании можно отнести как к вредному — например недавно ВОЗ опубликовала своё новое открытие, якобы мясо вызывает рак. Незнаю, я не особо заморачиваюсь на всём этом — т.к. денег не густо, то всякие брикеты и деликатесы просто не беру.

    Ответить
    • Кстати, да. Покупные полуфабрикаты еще и дороги. Никакая нехватка времени не оправдает питание ими.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.