Меню Рубрики


Как купить свежее мясо, чтобы не пожалеть о потраченных деньгах и здоровье

правильное питание для снижения веса«Травой сыт не будешь!» — гласит народное мнение. Можно до пены изо рта доказывать правоту или заблуждение вегетарианцев по поводу исключения из рациона мяса. Я не берусь и никогда не вступаю в подобные дискуссии. Говядина охлажденная и замороженная всегда есть в холодильнике.

Мне важно соблюдать баланс белков – жиров – углеводов в соответствии с принципами правильного питания. А основным поставщиком белков являются продукты животного происхождения. Содержащиеся в них (зачастую только в них) аминокислоты, микроэлементы, витамины жизненно необходимы нашим органам для полноценной работы. Почитайте статьи: «», «Как наладить обмен веществ» и «Витамины в продуктах питания» в продолжение этой темы.

Вывод прост: присутствие мясных продуктов в рационе существенно влияет на здоровье и работоспособность. Но вот качество самого мяса бывает таким, что впору убить организм а не обогатить его.

Так, как купить свежее мясо?

Дело даже не в заболеваниях животных. Хотя мяса пораженного бруцеллезом, трихиниллезом, туберкулезом выявляется все больше. И не только на мясокомбинатах и рынках, но и в магазинах. Я посмотрела статистику и ужаснулась. Например, в Украине в прошлом году отозвано из продажи более 40% всех мясных изделий. Примерно такая же картина во всех областях России. Несмотря на все заградительные меры, распространяется африканская свиная чума. В 2012г. только в России потери от вынужденного забоя составили 30млрд. руб.

Любителям мяса остается уповать на профессионализм санитарных служб и честность торговцев. И самим уметь выбирать свежее мясо.

С этим по моим наблюдениям многие испытывают проблемы. Выбирают по принципу: «нравится – не нравится». Непозволительная роскошь. Есть несложные правила. Прежде всего, по ГОСТ мясо говядина подразделяется на парную, остывшую, охлажденную, подмороженную и замороженную.

 Говядина охлажденная или парная

 Устоявшийся стереотип – свежее мясо должно быть парным. Частники нахваливают свой товар тем, что вчера только забили скотинку. Вообще-то парным мясо будет не больше часа после забоя. Потом наступает окоченение. Если купить такое мясо, оно может привести к расстройству желудка. Бульон будет мутным, а привкус неприятным.

Мясо должно созреть. Оптимально, когда его выдерживают 3 — 4 дня при 1 – 4 градусах.

Выдержанное на холоде по ГОСТ мясо считается свежим охлажденным. Оно покрывается тонкой «корочкой подсыхания» похожей на пергаментную бумагу. Ее цвет от бледно-розового до бледно-красного.

«Корочки подсыхания» может и не быть. Просто еще не образовалась, если не выдержаны сроки созревания. Во время жарки такое слишком свежее мясо может стать жестким, как подошва.

Поверхность среза слегка влажная, но не липкая. Если чувствуется липкость, а цвет мяса сероватого оттенка, значит наступила первая стадия порчи. Но такого мяса мы теперь не видим. Признаки порчи тщательно смывают химикатами, волокна подкрашивают. Но подловить обман можно. Если на кусок надавить пальцем, лучше палочкой (когда еще руки помоете…), то ямка выравнивается не сразу, как у свежего мяса.

Цвет жира  у достойного мяса: охлажденная говядина – от белого до желтоватого; охлажденная свинина и баранина – белый, бело-розовый.

Портящееся мясо можно определить по цвету жира. Он становится серовато-матовым с неприятным сальным, прогорклым запахом.

Костный мозг в несвежем мясе отстает от стенок. Становится матовым или серым.

Если мясо темно-красного цвета и мажется кровью, то вероятно животное умерло самостоятельно. Принюхайтесь к такому куску. Возможно от него идет лекарственный запах. Чаще всего казус случается с телятиной и говядиной.

Бедные наши буренки и хрюшки. Их мясо не так плохо на самом деле и ничуть не уступает импортному. И контроль за его качеством ужесточается постоянно. В других странах тоже  тщательно следят за тем, что едят и пьют животные. Не пичкают ли их витаминами роста. И весь товар не соответствующий правилам беспрекословно заворачивается от прилавков. А вот уничтожают ли?

Нет-нет, да и разразится у нас скандал с полувековой буйволятиной или зараженным мясом из стран Евросоюза. Ведь их контроль пропустил негодное мясо!

Короткое видео от экспертов о том, как выбирать свежее мясо.

Итак, надеемся только на себя. Не стесняемся нюхать, надавливать, разглядывать кусок. Готовим тщательно и долго.

И получаем удовольствие и пользу, безусловно.

Комментарии

  • А может и не стоит его покупать, ведь можно заменить его прекрасной растительной пищей или же рыбой с морепродуктами, как я и делаю уже много лет…

    Ответить
    • Все больше людей приходят к такому решению. Я из их числа, но пока не готова отказаться от мяса. С удовольствием держу посты.

      Ответить
      • С рыбой тоже не все просто. Нормально, когда вы знаете сроки вылова рыбы разных пород, знаете в каком море-океане та рыбка живет. Тогда можете сопоставить сроки вылова и срок заморозки. Иногда и рыбка бывает весьма не свежей. Частый недостаток — многократная разморозка и повторное замораживание.
        Со свежей речной рыбой еще больше проблем — паразитарных. Ну, скажите, какой владелец пруда с зараженной рыбой готов выбросить просто так сотни тонн рыбы?

        Ответить
        • У меня раньше были кошки — лучшие определители свежести рыбы! А теперь только в глазки ей заглядывать остается, да нюхать )))

          Ответить
  • Вы правы, некачественное мясо может принести огромный вред здоровью. К его выбору следует подходить с большой осторожностью. Самое первое на что я, обращаю внимание при покупке мяса, это информация о продукте, которую обязаны предоставить покупателю и покупаю мясо у постоянного продавца.

    Ответить
    • У меня дядечка на базаре. В прошлом году вырезали ему опухоль. Молюсь за него. Перестанет приезжать — все, останусь без молока и мяса. Ибо магазинные в меня теперь просто не лезут…

      Ответить
  • Все чаще и чаще на рынках торгаши продают не свежее мясо. И нет на них управы! В России все ГОСТы потеряли силу закона и носят только рекомендательный характер.

    Ответить
    • Вот именно.

      Ответить
  • Вопрос качества мяса очень серьёзный,болезни ещё 20-ть лет назад забытые возвращаются,да и не мудрено при нашей системе санитарии.Спасибо за напоминание,интересный познавательный пост.

    Ответить
    • Чем больше цивилизации, тем меньше гарантии безопасности. Парадокс. А мясо, как ни крути, еще нескоро выйдет из рациона людей.

      Ответить
  • Сколько разных тонкостей надо знать, чтобы купить хорошее мясо! Я чаще всего курицу покупаю. С ней, наверное, полегче? Хотя, тоже, безусловно, свои тонкости есть!

    Ответить
    • Недавно моя сестра, разрезав курицу, обнаружила в ней муху. Мы ни от чего не застрахованы.

      Ответить
      • Муха беда не столь большая.Сальмонеллез гораздо страшнее.

        Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.