Медики бьют тревогу: количество людей, умирающих от инфаркта, растет в геометрической прогрессии. Это сердечно-сосудистое заболевание, вызываемое, прежде всего, стрессами и гиподенамией, может быть также следствием неправильного питания. Чрезмерное увлечение блюдами с жирами животного происхождения. К сожалению, сало, жирное мясо, сливочное масло, сливки, колбасы, яичные желтки повышают вероятность наступления сердечно-сосудистых проблем. В крови повышается уровень холестерина. Нарушается циркуляция крови и питание органов и сосудов. Все это нам внушают многие десятилетия. Дошло до того, что люди поголовно озабочены тем, как снизить уровень холестерина в крови. А так ли актуальна холестериновая проблема?
Холестерином называют природное вещество, чем-то схожее с жиром. Оно вырабатывается надпочечниками, печенью и кишечником. Холестерин входит в мембраны клеток, поддерживает их эластичность. И необходим для выработки женских и мужских гормонов. Таким образом, от количества и качества холестерина в организме зависит его эндокринное равновесие. Благодаря холестерину мы усваиваем витамин D, которого в пище катастрофически мало.
Несмотря на исключительную значимость холестерина для здоровья из продуктов человеку нужно только 20%. Остальные 80% организм вырабатывает сам. И это, так называемый, «хороший» холестерин. Он состоит из легкорастворимых молекул и быстро используется клетками. В частности, для ремонта поврежденных стенок сосудов. Таким образом, недостаток холестерина не менее опасен. Нарушается гормональный фон, расстраивается метаболизм и резко возрастает риск сосудистых катастроф.
«Плохой» холестерин не растворяется, а оседает бляшками на стенках сосудов. Источниками вредного холестерина признаны углеводные продукты: сахар, выпечка из пшеничной муки высшего сорта, сладкие фрукты, обдирные крупы, картофель. Все они содержат «быстрые» углеводы, моментально перерабатывающиеся с огромным выбросом глюкозы в кровь. Если в норме человеку достаточно 5г глюкозы в сутки, то бутылка сладкой газировки увеличивает дозу в 5 раз. Это смерть! Если бы не инсулин, который быстро перерабатывает ее в жир.
Уровень плохого холестерина повышается. Он оседает на стенках сосудов. Они делаются хрупкими и резко возрастает риск нарушения кровоснабжения органов, развития атеросклероза и инфаркта миокарда. Вот почему спутниками полноты всегда бывают диабет, проблемы с сердцем, инсульт.
Диета при высоком холестерине
Правильный холестерин полностью растворяется. Если анализ крови показал его превышение нормы, значит он «плохой». И нужно помочь организму его вывести. Как снизить уровень холестерина? Врачи не торопятся назначать препараты. Основная роль отводится диете – сбалансированной долгосрочной системе питания. Без лишений и голодных спазмов!
Разрабатывается так называемое жиромодифицированное питание (не путать с генномодифицированным). Пища должна содержать преобладающее число балластных веществ и ненасыщенных жирных кислот. Всего того, чем богаты растительные и морепродукты. Например, овсяные отруби. Они абсолютно не содержат холестерин, как и вся растительная пища. Клетчатка в их составе содержит растворимые балластные вещества — пребиотики. Проще говоря, грубые волокна, которые приходится тщательно пережевывать. Именно они щеткой прочищают весь ЖКТ от токсинов, улучшая тем самым жировой и углеводный обмен. Благодаря высокому содержанию витаминов и минеральных веществ отруби обогащают пищу и полезны всем.
Магний, калий и марганец – три минерала, которые необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. 300 тысяч километров сосудов нашего организма каждый день должны получать эти вещества. Нормальные сосуды постоянно то сужаются, то расширяются. Реагируют на каждое внешнее изменение: холодно – сжались, жарко – раскрылись, состояние покоя – сузились, физическая нагрузка – увеличились и т.д. Недостаток калия, марганца, магния ведет к их плохой работе. Теряется эластичность. Они становятся вялыми и уже не так активно реагируют на физиологические изменения, переживаемые человеком.
Распространенные сердечно-сосудистые заболевания – стенокардия, гипертония, ишемия и инфаркт – следствие изношенных сосудов. И все проблемы происходят от недостаточного питания. Если человек увлекается диетами, ест мало или много, но однообразно, возникают все эти заболевания. Лучший способ профилактики атеросклероза, дистонии (нестабильного давления), недостаточного кровообращения правильно питаться. Надо просто разнообразно есть! Поставлять организму необходимые микроэлементы и минералы. Правильное питание для снижения веса.
Чтобы быть здоровым и стройным, надо кушать! А не ограничивать себя во всем и всегда.
Актуальная статья.Особенно в преддверии Новогодних застолий!
Хорошее напоминание, «холестериновой» пищи действительно много. Можно хотя бы принимать курсом препараты омега-3-6-9.
Интересно то, что многие до сих пор винят в «плохом» холестерине не углеводные продукты, а животные белки — те же яйца, например…
Стереотипы питания еще очень сильны.
Все хорошо в меру, я бы сказала. В наше время пропаганды правильного и здорового питания, можно не наращивать плохой холестерин запросто!
Точно! Не так страшно правильное питание, как его малюют ).
О холестерине знаю много, приходится постоянно его контролировать, года берут свое. Действительно, многое зависит от того, что мы кладем себе в рот, от нашего питания.
Если в крови повышен уровень холестерина, то конечно в первую очередь нужно пересмотреть своё питание. Человеку нужно быть внимательнее к своему здоровью, если хочется жить долго.
Еще лучше, постараться не доводить до повышения уровня. )) Но это еще сложнее )). Здесь менталитет много значит.
Актуальная статья и тема холестерина. Во всем нужна мера и разнообразие. При соблюдении всего лишь этих двух пунктов можно вкусно есть и оставаться стройным Запросто!
Я думаю, категорический отказ от каких-либо продуктов также опасен для психологического здоровья, как переедание — для физического. Человек всеяден, только меру забыл.
Нужно знать просто меру. А то у нас часто бывает из одной крайности бросаемся в другую. К сожалению, сейчас повышенный уровень холестерина наблюдается и молодых людей. Питание — один из основных критериев хорошего и плохого холестерина.
И самое интересное, практические каждый продукт объявляется то вредным, то полезным.
Полностью с Вами согласна-питание должно быть сбалансированным.
Недавно читал новейшую теорию от одного американского врача, который утверждает, что холестерин — это нормальное явление, и его не надо бояться. Самое страшное в питании человека это сахар и сдобное выпечка, из-за которых и засоряются наши сосуды, из-за которых образуются бляшки.
Достаточно посмотреть на народы традиционно употребляющие много сала, мяса и жирных продуктов. Показатели заболеваемости сердца, сосудов, обмена веществ у них ничуть не выше.
Новый взгляд на проблему холестерина. Ученые недавно открыли, что сердечно-сосудистые заболевания появляются не от переизбытка холестерина, а от воспалений.
http://aystahinfo.ru/кардиохирург-заявляет-о-том-что-дейст/За своим здоровьем надо следить, а питание очень важная составляющая часть здорового образа жизни. Спасибо за полезную информацию.
Ага, кушать любим, а следить за тем, что едим, нам скучно.
Холестерин в норме только у молодых, когда я была помоложе, понятия о холестерине не имела никакого. Сейчас постоянный контроль, надлежащее питание, сдача крови, стараюсь ситуацию держать под контролем, хотя трудно держать показатели в норме.
В молодости метаболизм быстрый, все горит, уходит на энергию.