Меню Рубрики


Почему трудно правильно питаться?

Принципы правильного питанияВ деле сбережения здоровья и сохранения нормального веса просто необходимо считаться с реалиями жизни. Прежде всего, нас разрушает злокачественная экология. Степень загрязнения воздуха, земли и воды становится необратимой. Наиболее пагубны выбросы автотранспорта.
Все общепринятые постулаты правильного питания и здорового образа жизни должны рассматриваться через призму высоких рисков разрушения здоровья по причине гибели окружающей среды.

Несмотря на усилия правительств, медиков, школы цивилизованная часть человечества не просто набирает лишний вес. Она жиреет! Спутники тучности – падение иммунитета, болезни крови и сердечно-сосудистой системы, сбои обменных процессов, туберкулез, суставные проблемы. Инфаркт, инсульт, диабет, артрит приобрели масштаб эпидемии и ужасающе помолодели.

Техногенная цивилизация «подарила» людям малоподвижный образ жизни, компьютерную и теле-зависимость. Что в сочетании с некачественной пищей медленно, но неизбежно подрывает нормальное функционирование организма. Под качеством еды я подразумеваю:

— ее свежесть без использования химических консервантов;
— преимущественно местное происхождение повседневных продуктов питания, исключающее длительные перевозки и усиленные сохранные манипуляции;
— сохранение антиоксидантных свойств;
-натуральность – нет генной модификации, гидрогенизации и т.п.

На этом фоне все традиционные законы правильного питания должны адаптироваться под реалии современного пищевого рынка.

Если вспомнить, нам внушают, что обязательно каждый день необходимо употреблять Омега-3 жиры в виде морской рыбы, мяса, яиц. Только в продуктах животного происхождения содержатся аминокислоты, обеспечивающие работу мозга. Аминокислоты для мозга.

Почему это не работает?

Полезны продукты животноводства, выращенные в естественных условиях. Скот на пастбищах, птица на вольном выгуле, рыба в открытых водах. Сейчас все они растут в стойлах и клетках на комбикормах, напичканных пищевыми добавками и лекарствами.

Еще один закон правильного питания – подобрать диету с большим содержанием растительной пищи и молочных продуктов.

Почему не работает?

Прежде всего, необходимо соблюдать баланс белков, жиров и углеводов. Не существует универсальной диеты. И диета – это не краткосрочное ограничение в определенном виде продуктов, а пожизненный стиль питания.

Непреложным правилом считается необходимость увеличения физических нагрузок.

Почему не работает?

Спорт и фитнес не помогут без правильно подобранного питания. Необходимо сочетать количество белков и жидкости. Значение белков и фитнеса в строении фигуры.

Что делать и чем спасаться, если на качество продуктов повлиять невозможно. Особенно жителям мегаполисов.
Ответ один – дополнять и организовать свое питание, чтобы нивелировать вред от загрязнения окружающей среды и подкармливать организм всем необходимым.

— Для поддержания здоровья легких в организм ежедневно должно поступать 20-30гр. животного жира. Вспомните, во все народные лекарства для легких входит либо сливочное масло, либо свиной-барсучий жир.
— Суточная норма жиров должна состоять из равных порций растительного и животного происхождения.
— Норма чистой воды – 2-2,литра в день. Имеют огромное значение натуральные свежевыжатые соки. Квасы по сбалансированности сахара и ферментов можно отнести к дару богов в наших суровых местностях. Югам – вино, России – квас. Без всякой иронии, более полезного питья найти трудно.
— Максимально повышать антиоксидантность еды за счет чеснока и лука. Наши предки ели их вприкуску с супами и кашами, и правильно делали. Употреблять молочные продукты пастбищного происхождения. Ягоды, фрукты и овощи синего и красного цвета. Зеленый чай и травяные сборы. Этим чистятся сосуды, улучшается состав крови. Внутренние органы лучше обновляются.
— Гречка содержит ценнейшее вещество – кверцетин. Его называют убийцей онкоклеток. Отмечается ее способность укреплять общий иммунитет. Каждый день необходимо съедать 100гр. крупы людям, проживающим в условиях масштабных экологических проблем. Полным людям дозу рекомендую увеличить в два раза.
— Одновременно с гречкой в рацион вводятся репа и топинамбур. Регулируется обмен веществ. Профилактика диабета, заболеваний суставов и крови.
— Быть ближе к природе. Питаться тем, что растет на родных землях.
— Лучше всего усваивается еда, съеденная в приятной компании.

Веселый мультик о том, что правильные продукты просто нарасхват )). Посмотрите, это не долго и забавно.

Комментарии

  • Почитал у вас в статье про лук, который ели в прикуску и вспомнил старый фильм-сказку еще советского периода. Там солдатик так и делал! Я помню, в детстве пробовал это повторять))

    А если без смеха, то вопросы поднимаете актуальные. Много кто, занимаясь фитнесом не перестает есть пироженое, а потом удивляется, почему получает не тот результат, что ожидал..

    Что касается содержания кверцетина в гречке, то подкину вам пищу для размышлений.. Ваши советы по нему действительно ценны, но надо упомянуть — имеется в виду не обжаренная гречка. Такую, например, продают в Канаде. Они там даже не знают, что гречку можно жарить. А при жарке гречки (по разным источникам) количество кверцетина уменьшается до 7 мг на 100 гр продукта + гречку еще и варят.

    А теперь вопрос: откуда и для чего появился такой повсеместный извращенный обычай — жарить гречку? Кто-нибудь задумывался над этим?

    Спасибо за полезную статью!
    Успехов вам!

    Ответить
    • В сказке «Морозко» Марфушечка под елью откусывала луковицу и запивала молоком )). Меня всегда оторопь брала. А гречку жарят по двум причинам: повысить сохранность (покупаем-то с запасом) и разнообразить вкус. В лечебных целях я ее не варю. Запариваю.

      Ответить
  • Я все-таки привыкла больше прислушиваться к своему организму…. что же ему хочется на самом деле. И если честно, не очень заморачиваюсь по поводу правильности…

    Ответить
  • Прочитав статью, в очередной раз попыталась перечислить список натуральных продуктов, которые продаются в близлежащих магазинах. И снова он получился довольно скудным. Вот поэтому и трудно правильно питаться, а тем более ещё и всю семью перевести на такую систему… Эхх

    Ответить
    • Подозреваю, в магазинах натуральных продуктов нет вообще ((. Горожанам остается стараться покупать овощи от местных производителей и отказаться от 100-процентно искусственной еды. Многое можно делать дома, начиная от сладостей и заканчивая колбасой.

      Ответить
  • Меня заставил перейти на правильное питание гастрит. Сначала это была просто лечебная диета, потом уже и не хотелось жареного и жирного. Еще и статья попалась о ПП очень увлекательная, которая помогла расставить все точки над и. Стараюсь закупать деревенские овощи и фрукты в сезон на рынке и замораживать на зиму. Хотя без супермаркета конечно обойтись зимой сложно, но все таки такие овощи и фрукты как например картошка, лук, чеснок, морковь, свекла, яблоки и т.д. закупаю в большом количестве осенью, благо есть где хранить.
    Колбасу тоже научилась готовить дома. Так что было бы только желание. Кстати с личного опыта скажу что за месяц привыкаешь к питанию и вредностей уже не так хочется.

    Ответить
    • Все так. Я тоже закупаю и храню. Еще на рынке и в овощной лавке завела знакомства. Зимой покупаю сносные овощи и фрукты. Молоко домашнее уже лет 10 у одного человека покупаю. Держит в деревне 4-6 коров. Не всем, конечно, так получится приспособится, но варианты есть всегда. Надо только задастся целью.

      Ответить
  • Спрашивать свой организм чего он желает, а затем кормить его и себя, всем успехов!

    Ответить
    • Да, если только настройки у организма не сбиты. Как получаются толстяки? Едят, что хотят.

      Ответить
  • Я, к сожалению, склонный к полноте человек. И недостаток свой «добавляю» сидением за компьютером по 14 часов в сутки и обильным питанием. Но вот пытаюсь начать новую жизнь. Теперь все перекусы у меня состоят не из бутербродов и конфет, а только из яблок. Плюс — обязательная пробежка по утрам

    Ответить
    • Мое субъективное наблюдение — компьютер вызывает аппетит. Всегда хочется чего-нибудь засунуть в рот. Причем, сладенького. Мозг работает, требует глюкозы.

      Ответить
  • Думаю на протяжении всего времени, начиная с сознательного возраста надо послеживать за своим питанием! От чего то отказаться! Сахар точно зло, многие его каждый день стаканами употребляют, просто не замечают!

    Ответить
    • По идее, родители должны прививать детям основы рационального питания, а не откупаться покупными сластями. Дошло до абсурда — сделать ребенку праздник, значит сводить его в Макдоналдс! Куда пропали традиции семейных воскресных обедов, бабушкины пирожки, вечерние чаепития?

      Ответить
  • «Правильно» питаться совсем не трудно. Нужно только определиться с правильностью. Ведь каждый человек, питаясь именно так и не иначе, убежден в том, что он питается «правильно». А здоровое питание должно присутствовать в ежедневном рационе каждого человека. Здоровое питание всегда включает в себя все, необходимые для организма, витамины и микроэлементы.

    Ответить
  • Пока я тяжело работал на высотках, питался чем попало, честно. Но тем не менее, всегда был в хорошей форме. А сейчас, не делая никаких физических нагрузок, кроме редких походов в лес, чувствую, что еще год-два, и процесс увеличения веса будет необратимым) Вот у меня прямо возле дома парк начинается, все думаю: может, побегать? Но пока дальше мыслей дело не дошло, всегда находится 100 причин)

    Ответить
    • Либо тратить больше калорий, чем съедаешь. Либо поглощать меньше калорий,чем тратишь. Другого нет.

      Ответить
  • В наше время насколько легко настолько сложно правильно питаться. 🙂 Вроде все есть для этого, но столько соблазнов, что рано или поздно поддаешься им. Надо иметь стальную силу воли, чтобы в магазине не купить «вкусняшки». Но все равно, я стараюсь питаться «полезно» и кормить семью наиболее полезными продуктами. Мы редко кушаем жареное, каждый день есть фрукты, овощи, мясо, каша в рационе

    Ответить
    • От жареного, майонезов, излишних жиров в виде поджарок, кстати, очень быстро отвыкаешь, если не заострять на этом внимание. Всегда можно вкусно альтернативно поесть.

      Ответить
  • А если честно, то это просто и не трудно. Просто не многие смогут и захотят поменять свой привычный рацион. Да есть правильно дороже, но во стократ полезнее! Я придерживаюсь употреблять только полезную и здоровую пищу!

    Ответить
    • Возможно дороже, если все покупное. Но… при навязанном нам образе питания рано или поздно, но обязательно у каждого начинаются проблемы со здоровьем. Сколько стоят лекарства? А мало-мальски достойное лечение?

      Ответить
  • Не так давно, примерно год назад, вышла передача с Малышевой, где она официально объявила, что наконец-то медицина признает в большей степени вред коровьего молока, чем пользу. От себя добавлю, что не употребляю молоко и молочные продукты уже больше 12 лет и могу с уверенностью практического опыта говорить, что это лишь на благо. Все доводы и подтверждения медицины, о какой-либо пользе меркнут, когда все проверено на себе. Далее, молоко содержит в себе радионуклиды, а конкретно-стронций, который при выводе из организма замещается большим количеством кальция, а последний вытесняет кремний из организма. Стенки вен, артерий и капилляров становятся хрупкими, что приводит к нарушению кровообращения и появлению такой болезни, как атеросклероз. В общем, каждый сам пусть решает, нужно ли ему употреблять молоко и молочные продукты, либо нет!

    Ответить
    • Молочный рацион укоренен веками. Склонна согласиться с условной полезностью свежего коровьего молока. У меня есть субъективный показатель — если от чего то быстро отвыкаешь, значит оно и не нужно. Меня интересует кисломолочка и козье молоко.

      Ответить
  • Да совершенно с Вами согласна проблема неправильного питания очень актуальна. Результаты этого неправильного питания очень легко наблюдать на пляже. Это совершенно не смешно. И правильно Вы говорите диета это не разовая акция, а постоянный стиль и образ жизни. Поэтому если Вы решили держать себя в форме то настройтесь на долгосрочную и кропотливую работу.

    Ответить
    • Работа только с начала, когда нужно менять систему пищевых ценностей. Потом организм принимает новый образ питания (он же не дурак, в отличие от хозяина :)). Становится уже физически тяжело есть, как все. Например, в гостях не будешь ведь выпендриваться, а хоть немного ешь. А потом и тяжко, и прыщ обязательно вылезет, и со стулом не порядок.

      Ответить
  • Скорректировав свой рацион, мы сможем уменьшить проявление хронических болезней, которыми болеем долгие годы.Недавно по ТВ смотрела передачу » что есть чтобы похудеть»,так я очень удивилась, оказывается что фрукты вечером есть не рекомендуется, пить свежие соки вредно. А вообще когда читаю старые книги, мнение диетологов вообще другим было насчет питания

    Ответить
  • Согласна с вами во всем. Особенно порадовало то, что вы пишите о молочных продуктах и животном жире. Эти два продукта в последнее время обвиняют чуть ли не во всех человеческих болезнях. Говорят, якобы молоко содержит много аллергенов, а животный жир приводит к повышению уровня холестерина и даже раку. По-моему, неприятные последствия могут возникнуть, только если употреблять такие продукты в лошадиных дозах, но ведь тоже самое можно сказать и о любой другой пище. Считаю, что эти вещества нужны нашему организму ничуть не меньше чем растительная пища и вода. Все хорошо в меру.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.