Меню Рубрики


Рулетики из рисовой бумаги

рисовая бумагаКулинарная рисовая бумага – это тонкие, хрупкие пластины. Обычно они круглые, но бывают и в форме прямоугольника. Делают ее из рисовой муки, воды и соли. На вкус она нежная и слегка слатимая. Очень приятная и необычная при пережевывании.

В интернете много рецептов с рисовой бумагой. И кажется ничего сложного в приготовлении быть не должно. Тем более, что ее употребляют и без тепловой обработки. Достаточно смочить водой, чтобы она стала эластичной. Затем в мягкие листы заворачивается начинка и готово. Ролл или рулетик можно есть.

Начинка практически любая. Овощи, грибы, мясо, бобы и рис, фрукты и ягоды, зелень, проростки.   Блюдо имеет китайские корни, поэтому начинку принято быстро обжаривать в раскаленном масле с добавлением соевого соуса. Все просто и очень вкусно.

Рулетики из рисовой бумаги

Приготовим вегетарианский вариант. Я делала их в новый год. Шел Рождественский пост. За столом были гости, его соблюдающие.

Понадобится:

Пачка рисовой бумаги (у меня были круглые листы);

Грибы – шампиньоны или шиитаки (упаковка сухих шиитаки, например);

Свежая белокочанная капуста (или пекинская) – 100г.

Красный сладкий перец – 1шт;

Рис – полстакана (100г);

Соевый соус – полстакана;

Оливковое масло – 2ст.л.

Специи и чеснок.

Сначала делаем начинку. Грибы нашинковать. Если шиитаки грибы, да еще и сухие (как у меня), то их предварительно надо замочить кипятком  и проварить час.

сухие шиитаки

Пока они будут настаиваться можно заняться остальными ингредиентами. Рис отварить почти до полной готовности.  Его советуют брать «Японика». У меня был обычный круглый. Отварила в небольшом количестве воды. выключила, накрыла крышкой и тоже дала настояться, как грибы. Оставшаяся влага впиталась, а зернышки набухли, но не слиплись. То, что надо.

Капусту и болгарский перец мелко нашинковать, как можно тоньше. Воду из грибов слить. Если пластинки большие, то тоже лучше измельчить.

Теперь разогреваем сковороду, наливаем масло. Чеснок крупно нарежем и быстро обжариваем. Как только появляется характерный аромат, выкладываем грибы и активно их перемешиваем. Жарим не более 3 минут. Помним, что огонь сильный, поэтому перемешиваем. Заливаем грибы соевым соусом. Выкладываем перец и капусту. Перемешиваем и приправляем специями. Жарим минут пять. Огонь можно выключить и выложить готовый рис. Все снова перемешать.

начинка для спринг роллов

Разделила ее пополам. В одну часть добавила вареные коктельные креветки. Начинку сделали. (Почувствовала себя китайским поваром. Все быстро добавляешь, перемешиваешь на раскаленной сковороде. Жар, пар, ароматы.)

Теперь черед рисовой бумаги. Ее советуют подержать в воде. Кто – в холодной, кто – в горячей. Она такая тоненькая, что я не вижу в этом надобности. Потом возникают проблемы с ее разглаживанием на тканевой салфетке.  Вместо этого, удобнее сразу положить рисовый лист на полотенце и слегка смочить. Я воспользовалась силиконовой кисточкой.

ролл с рисовой бумагой

Рисовая бумага намокая, становится мягкой. Выкладываем немного начинки и заворачиваем конвертиком. Начинки достаточно буквально одной столовой ложки. Если ее будет больше, чем надо, бумага может порваться. Еще один личный опыт – не заворачивайте конвертики туго, если собираетесь их обжаривать. Бумага лопнет.

Конвертики готовы. В холодном виде они называются спринг – роллы (весенние роллы), т.к. готовятся в Японии и Вьетнаме на праздник весны.

Для обжаривания разогреем немного масла. Конвертики можно навертеть сразу несколько штук. А вот обжаривать лучше по одному. Это еще один мой опыт. Жарить очень быстро. Класть швом вниз и уже через полминуты переворачивать. Я сначала положила два конвертика и пока возилась с одним, рисовая бумага на другом разошлась. Так что, не только блин, но и рулетик из рисовой бумаги может быть комом.

конвертики из рисовой бумагиВ целом, блюдо удалось. И рисовая бумага займет достойное место в меню. Рецептов много — буду пробовать.

А сейчас короткое видео про еще один вариант рулетиков из рисовой бумаги.

Все статьи блога

Комментарии

  • Никогда и ничего еще не готовила с использованием рисовой бумаги, хотя в супермаркете на нее наталкивалась. Но Ваш рецепт заинтриговал.

    Ответить
    • Попробуйте. У нас рисовую бумагу продают только в одном маркете на другом конце города. Надо ехать — праздники на носу ).

      Ответить
  • Тоже никогда не использовала рисовую бумагу. Если найду её в магазине, то обязательно попробую что-нибудь приготовить. Ваш рецепт, Татьяна, возьму за основу. Спасибо за идею!

    Ответить
    • Мы же часто делаем «завернутые» блюда: голубцы, блинчики, лаваш, рулеты… Рисовая бумага очень интересна в этом плане.

      Ответить
      • Это да. Но, насколько я поняла, с рисовой бумагой надо обращаться очень деликатно.

        Ответить
        • Правильно, тонкая очень. Я думаю, для первого опыта можно брать сразу два листа.

          Ответить
  • Рецепт очень понравился. Никогда не готовила. Теперь буду смотреть в магазинах рисовую бумагу и пробовать. Тем более. что возможно менять начинки — это очень импонирует!

    Ответить
    • У меня пакет лежал чуть-ли не полгода, все не решалась )))

      Ответить
  • Не знала, что бывает рисовая бумага, интересны рецепт! Спасибо!

    Ответить
  • Я тоже не готовила из рисовой бумаги. Заинтересовали, нужно попробовать.

    Ответить
    • Рада!

      Ответить
  • Я не готовила из рисовой бумаги , но пробовала- нереально вкусно

    Ответить
  • Такие грибы видела в магазинах, но сама еще ни разу не покупала. Экзотические получились рулетики… еще и бумага рисовая. Надо будет посмотреть в магазинах.

    Ответить
    • Она в больших маркетах есть там, где китайско-японские продукты.

      Ответить
  • Раньше не встречала рецептов из рисовой бумаги.Рулетики из рисовой бумаги понравились,ассоциируются с голубцами.Обязательно приготовлю,спасибо.

    Ответить
    • Фарш в рисовую бумагу тоже заворачивают. Только жарить надо дольше и в большом количестве масла. Это не полезно. Вот думаю, запечь.

      Ответить
  • Это очень вкусно, я раньше делала, а сейчас стало трудно рисовую бумагу купить.Можно даже сладкие готовить , тоже очень вкусно

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.