Skip to content
 

Сок из калины на зиму

Сок из калиныКалина – последний дар лета. Она зацветает самой последней и обязательно наступает похолодание. Затем алые гроздья долго зреют и настоящую спелость получают только после первых осенних заморозков. В октябре и не раньше следует собирать калину. Когда она буквально брызжет густым соком, наполненным многими полезными свойствами.

Для читателей nepolneem.ru сок из калины на зиму.

 


Всю жизнь калина лавирует в переменчивом нашем климате, поэтому и характер у ягодки не простой. Горькая с большой жесткой косточкой, не желающей пережевываться в варенье. Весьма своеобразный запах и привкус, что нравятся далеко не всем. Но все компенсирует польза! Поэтому, если вы не относитесь к  категории людей, на дух не переносящих калину, давайте вместе заготавливать ее на зиму. Выберем самые оптимальные и сохранные рецепты.

Первый среди них – сок из калины

Когда вот такой тазик налитых ягод, которые надо осторожно отделить от веточек гроздей и промыть, часа полтора – два пройдет.

Калина

Дальше есть три пути:

Засахарить. Быстро, но затрачивается много сахара.

Сварить варенье. Средне по времени, но пропадают витамины.

Отжать сок. Долго, но очень полезно. С него и начнем.

Еще три часа, немного физических усилий и на зиму готовы несколько литров первоклассного калинового сока. Трудности связаны с тем, что придется отжимать вручную. Плоские косточки безнадежно забивают соковыжималку.
Способ отжима сока из калины такой же, как из облепихи. Забирается весь без остатка. На выброс только косточки и опустошенная мездра.

Как приготовить облепиховый сок.

Калиновый сок. Этапы приготовления

1. Отделить каждую ягодку от грозди стараясь не повредить. Сок сразу брызнет. Или купить на базаре уже готовую!

2. В широкой и глубокой кастрюле залить ее холодной водой. Одновременно калина моется, всплывает мелкий мусор (его всегда бывает много, несмотря на то, что каждая ягодка прошла через руки). Поставить кастрюлю на медленный нагрев. Ягоды надуются, легче будет давить. Вода должна стать теплой. Пока калинки принимают водные процедуры собрать с поверхности мусор.

Калиновый сок

3. На эмалированную кастрюлю установить дуршлаг. Шумовкой накладывать ягоды в дуршлаг небольшими порциями. Раздавить их толкушкой. Пошвырять мездру, чтобы густой сок прошел сквозь отверстия. Оставшиеся шкурки и косточки собирать еще в одной кастрюле.

Сок из калины на зиму

4. Получившийся густой с мякотью сок из калины не нуждается в дальнейшей переработке. Разлить его по бутылкам. Он терпкий, с горчинкой, больше похожий на пюре. Хранится в прохладном месте. Перед употреблением его легко превратить в приемлемый калиновый напиток. Развести водой, добавить сахар или мед.

Калиновый сок

5. Мездру от первого отжима залить водой. Количество произвольное. Чем больше воды, тем жиже получится сок. Можно еще раз немного нагреть. (я этого не делала)

6. Снова небольшими порциями накладывать, но уже на двойную марлю. Руками выдавить максимально все соки.

Мездра

7. Сок из калины второго отжима сразу довести до вкуса сахаром. Его понадобится примерно столько же, сколько жидкости. Это вкусно, но не полезно. Витаминов итак немного, а рафинированный сахар совсем сводит их на нет. Лучше растворить мед. Поздней осенью настоящий мед полностью кристаллизуется. Так и должно быть. (Как выбрать мед) Даже если жидкого нет, затвердевший моментально растворяется.

Калиновый сок с медом

8. Разлить сок в бутылки и банки. Пастеризовать их 7 – 10 минут в зависимости от объема. Будет заметно, как сок расширится в объеме, подойдет к краю посуды. Сразу вынуть из горячей воды и плотно закупорить.

Сок из калины

Даже по фото можно определить, возилась я долго. Начинала при ясном свете, а готово было уже вечером. При искусственном освещении снимки получаются темными (никак не научусь (().

В видео формате процесс получения сока из калины получился так.

Другие статьи блога

Нравится

46 комментариев

  1. Инна пишет:

    Мы калину не заготавливаем. А вообще интересно Вы это делаете. Я бы мезгу не догадалась второй раз отжать, сразу бы выбросила.

  2. Елена пишет:

    То же готовили сок из калины, но не стерилизовали никогда! Всегда стоит всю зиму.

  3. Мария пишет:

    Интересно, в моем регионе калины не было) И сок такой для меня открытие)

  4. Спасибо за полезный рецепт сока из калины.

  5. Людмила пишет:

    У меня калина растет на даче, всегда ее собираю и замораживаю, а зимой по мере необходимости использую. Сок из калины для меня оказался интересным, но вот приготовить смогу уже в следующем году, калина собрана вся уже.

    • Татьяна пишет:

      У меня уже негде замораживать. Сок выгоден еще и в хранении. Из целого ведра несколько бутылок сока ).

  6. Анюта пишет:

    Какая же полезная калина! Очень жаль что её никто не ценит.. побольше бы витаминов и все были бы здоровы)

  7. Лена пишет:

    Мы тоже не заготавливаем калину, хотя в наших краях она растет. А зря – ягода очень полезная. Нам высылают клюкву родные с севера, вот и избаловались.

    • Татьяна пишет:

      У меня сестра – двигатель ). Присылает ведро и делай, что хочешь)…

      • Инга пишет:

        Татьяна, добрый день!
        Прочитала Ваш комментарий.
        Мне очень нужно купить сок калины ( или ягоды калины) но не могу нигде найти! Может быть Вы подскажите!
        Заранее спасибо!

        • Татьяна пишет:

          Инга, поспрашивайте на местном рынке, где торгуют местными ягодами, лекарственными травами, грибами, овощами. Сок из калины делают редко. Ее либо замораживают, либо заливают водой, как клюкву.

  8. Татьяна пишет:

    сок никогда не пила, мы калину использовали только сушенную , с чаем заваривали

  9. Larisa пишет:

    Калину, я очень люблю, могу ее кушать просто так. Идея с соком, просто замечательная, пользы, хоть отбавляй! Обязательно займусь, спасибо за отличный рецепт!

  10. Владислав пишет:

    Знаю, о великой пользе калины, но почему-то не могу привыкнуть к её вкусу, как говорится – на любителя.

  11. Любовь пишет:

    Для сока у меня столько калины нет. А вот с сахаром делаю пару баночек на зиму.

  12. Олег пишет:

    Я тоже на зиму заготавливаю сок из калины. С чаем зимой лучшего напитка не найти.

  13. Лада пишет:

    У нас калины всегда много, но сок я никогда не делала, всё время замораживаю. Просто обожаю её в чай или в морс. Спасибо за то, что поделились опытом!

  14. Алексей пишет:

    Такое долготерпение (начать утром и возиться до темна) надеюсь не останется без награды от заготовок из калины. В моём месте проживания калины нет, поэтому знаю о пользе только из аналогичных публикаций.

  15. Татьяна пишет:

    Я знаю, что калина полезная, но не заготавливала ее впрок. Теперь подумаю о ее приобретении.

  16. Роман пишет:

    Калина полезная ягода, а если из неё сок отжать, то и пить будет приятно. Правда с кислинкой, но это на любителя. Мне такой сок нравится ;)

  17. Светлана пишет:

    Сама я сок из калины не делала, но пробовала у знакомых. Мне понравился.

  18. Алексей пишет:

    Спасибо за совет как заготовить калину на зиму , по окном растет калина, но как то не задумывался о заготовке такого ценного продукта.

  19. Ирина пишет:

    Готовлю сок из калины, жаль в этом году ее совсем мало, испеку пироги и заморожу на зиму…

  20. Вера пишет:

    Из калины люблю сок, только свежевыжатый. Больше ничего. Пироги с детства не переношу.

    • Татьяна пишет:

      В этом смысле калиновый сок уникальный. Выжал, в тару, в холодильник. Спокойно стоит всю зиму.

  21. Александр пишет:

    Спасибо за хороший и полезный рецепт приготовления сока из калины.

  22. Маргарита пишет:

    Моя мама так же отжимает сок из калины, но никогда не пастеризует его.

  23. Татьяна пишет:

    А мы всегда по осени в тайгу ездим. Шишки собираем и если калина попадается, то и её домой привозим. Эта ягодка мне известная.

  24. Анастасия пишет:

    У меня сейчас на балконе целый пакет калины лежит – родственники передали. Теперь буду знать, что с ней делать =)
    Морс еще можно, как вариант

  25. Владимир пишет:

    до этого года так же имел проблемы с отжимом сока чего только не перепробовал. И вот в этом году решил использовать блендер. Не погружной а чашкой. В течении 10 сек ягоды превращаются в мезгу, а затем в тканевый мешочек и под пресс. Получилось быстро и качественно. За 2 часа сделали 10 литров чистого сока, потом добавили на литр по одному кг. сахара. Но это уже детали. Главное – это отжать сок.А блендер совершенно не пострадал

Написать отзыв

Поставьте галочку, если хотите оставить ссылку на свою статью

Хочу Всё Знать. Полезные Советы