Меню Рубрики


Матбуха — помидоры с болгарским перцем

салат из помидор и сладкого перца на зимуПомидоры с болгарскими перцами – фавориты домашних заготовок на зиму. Количество рецептов салатов с их участием не поддается исчислению. Кажется , что лечо, закуски и соусы, пришедшие к нам из Европы и Кавказа покрывают полностью любые предпочтения по остроте, сладости, количеству ингредиентов. Но всегда найдется, что-то новенькое с необычным вкусом.
Представляю только что опробованный мной африканский рецепт из помидоров с перцами болгарским. Называется «Матбуха» и представляет собой густой пряный соус, который можно приготовить и в салатном варианте. Поскольку родина ее отличается крайне жарким климатом, степень переработки максимальная. Долгое тушение, чтобы гарантированно уничтожить все гнилостные микробы. Предварительное обесшкуривание овощей, т.к. на поверхности могут зацепиться плесневые споры. И большое-большое количество специй. Ими она и отличается от многих похожих салатов. Мы готовили лютеницу — рецепт из помидоров и перцев болгарских. Посмотреть.

Понадобится:

2 кг. помидор
2кг. сладких перцев
1кг. лука
250гр. чеснока
50гр. паприки (порошок)
2ст.л. кориандра (семена)
2ст.л. зиры(кумин)
1ст.л. куркумы
2ст.л. раст.масла
Сухой острый перец по вкусу и по желанию.

Самое муторное в этом деле содрать кожицу с перцев и томатов. Выгоднее взять крупные плоды. Помидоры я покупала на рынке и попросила мясистых гигантов, которых мало берут (одна помидорина в кило весом). Продавец был счастлив и мне приятно – продал «с походом». 🙂 Перцы выбираем мясистые, чтобы было чему остаться после чистки. Есть два способа легкого обесшкуривания перцев.

Можно выкладывать перцы на горящую конфорку. Обжигать до черноты и смывать сгоревшую кожицу под струей воды. Пока обгорает следующая партия вычистить семенную сердцевину.

Более распространен способ запекания перцев в духовке. Выложить их на сухой противень и при сильном нагреве до сильно зажаристого вида. Сложить загорелые перцы в целлофановый пакет и пусть остынут. Почистить снаружи и внутри. Сок сберечь. Еще пригодится.

Пока перцы проходят пламенные процедуры помидоры подвергнем водным. Плодоножки вырезать и погрузить в кипяток. Для ускорения процесса можно дать воде закипеть. Слить горячую и обдать помидоры холодной водой. Шкура слезет почти самостоятельно.

Очищенные перец, помидоры, лук, чеснок

Черед лука. Нарезается крупно, т.к. весь истомится к концу готовки. В толстом казане нагреваем масло и обжариваем на нем лук.

Лук обжаривается

Как зазолотился высыпаем всю паприку и куркуму.

Сладкая паприка

Хорошенько перемешать и обязательно закрыть. На убавленном нагреве в луковом соке паприка должна набухнуть, стать похожей на пасту. Времени займет минут пять. Пока они тикают нарезается чеснок. Отправляем его к луку. Следом засыпаем по чайной ложке цельных зерен зиры и кориандра.

Специи в матбухе

Лук с паприкой

Пусть подружатся ароматы, тем временем крупно нарежем томаты и перцы. На этой стадии надо следить прикипания массы к дну. Сверху булькает, а снизу подгорает. Затем нагар растворится в матбухе и вкус будет подпорчен.

Закладываем перец с помидорами и немного соли. Некоторое количество жгучего перца кладется сейчас или никогда. Ждем закипания и убавляем огонь до минимума. Под крышкой масса будет томиться 5-6 часов.

Помидоры со сладким перцем тушатся

Она не должна сильно кипеть. Следим, чтобы соки сохранились и не пригорело. К концу тушения овощи должны почти полностью распуститься в пюре. Некоторые кусочки еще остаются и ждут решения повара. Какого вида будет конечный результат? Салат,значит оставляем так. Соус – усиливаем кипение или пробиваем блендером.

За полчаса до абсолютной готовности измельчим оставшиеся зиру и кориандр и высыпаем в варево. Окончательно выправляем вкус солью.

Салат из помидор и болгарских перцев

Раскладывается матбуха горячей в подготовленные банки. Сразу закрыть и готово. Стерилизации не требуется. Прокисать там просто нечему. А вкус и аромат… !!! Это надо пробовать!

Испугались обилия работы? А вот почитайте мои размышления на тему, стоит ли тратить время и силы на домашнее консервирование.

Комментарии

  • О, да! Содрать кожицу с овощей дело непростое. Но блюдо того стоит.

    Ответить
    • Я тоже ленилась. Думала, и так вкусно будет:). Но подпеченный и обесшкуренный перец имеет другой вкус.

      Ответить
  • Хороший рецепт. Я как раз думаю, как бы помидоры с перцами переработать. Попробую приготовить матбуху (название-то какое странное).

    Ответить
    • Аутентичное название. Иногда называют аджикой, но уж лучше салатом тогда.

      Ответить
  • Блюдо без сомнения вкусное,но вот осталось там что-нибудь полезное после такого длительного тушения?

    Ответить
    • Помидоры при тепловой обработке вырабатывают полезный ликопин — борец с онкоклетками. Польза специй тоже сохраняется. Наконец, блюдо просто вкусное )).

      Ответить
  • Смотрю процессы все очень простые. Обязательно сделаю, а то лечо и остальные старые- добрые рецепты уже приелись)))

    Ответить
    • Да, все просто и очень вкусно.

      Ответить
  • Не могу сказать со 100%-ной уверенностью, но, судя по описанию, я употреблял сие блюдо. Не могу сказать, что-таки оно стало для меня самым любимым и желанным, но согласен, что вкусно и своеобразно. Не прочь бы отведать его ещё. Блюдо ещё и полезно кроме всего прочего.

    Ответить
    • Его часто делают разово, как соус.

      Ответить
  • Татьяна, спасибо за вкусный и аппетитный рецепт! У меня свекровь консервирует помидоры с перцем, только с острым, очень вкусно получается. На будущий год обязательно попробую сделать по вашему рецепту! Скажите, а можно вместо болгарского использовать обычный перец? А то наши домашние любят по-острее))

    Ответить
    • Не совсем поняла про обычный перец, но варианты это блюдо переносит спокойно )).

      Ответить
  • Готовили помидоры по такому рецепту, получилось просто обалденно! Детям очень понравилось с картошкой!)

    Ответить
    • Матбуха универсальна в применении. С фаршем и на пасту. В яичницу! Заправкой в борщ и щи! Развести бульоном и основа для солянок и различных мясных похлебок.

      Ответить
  • Пока прочитала, вся слюнями изошла! Очень вкусно должно быть. Можно, кстати, добавить туда для остроты еще тертого хрена. Вообще получится «ум отъешь». 🙂

    Ответить
    • Идея!

      Ответить
  • Рецептик замечательный!! У меня дома очень любят всякие соусы. Завтра побегу подкупить недостающих ингредиентов и буду делать. Плюс там идет куркума, а на сколько я знаю, она является натуральные антибиотиком. Как говорится будем кушать и подлечиваться параллельно)))

    Ответить
  • Раньше думал, что это «израильское» блюдо… Оказывается африканское))
    Это хороший, вкусный вариант перекуса на природе: небольшая баночка матбухи хорошо расходится на бутерброды.

    Ответить
    • Правильно думали. В Израиле матбуху тоже уважают.

      Ответить
  • Очень интересное блюдо. Пробовал нечто подобное, но не знал, что оно называется матбуха 🙂 Спасибо, очень вкусно написано, надо будет опробовать 🙂

    Ответить
  • Вы правы лучше потушить подольше, чтобы уничтожить всех микробов. Вот только мне не по душе, что много специй.

    Татьяна, спасибо за статью и за комментарий выше) Теперь знаю, что в Израиле ее тоже готовят.

    А вообще мне понравилось, что все по полочкам разложено.

    Ответить
    • Специи вариативны. Уменьшайте пропорции. Но не исключайте никакие. Особенно важны здесь зира и куркума.

      Ответить
  • В этом году был такой большой урожай помидоров, что делали разнообразные закрутки, в том числе и по этому рецепту, хорошо что он простой. Зимой будем пробовать, тогда и отпишусь по поводу вкуса.

    Ответить
    • Матбха через некоторое время настаивается как-бы. Вы правы, зимой вкус будет несколько другим.

      Ответить
  • Этот салат напоминает лечо, которое мы готовим. Там тоже используется перец и помидоры, но способ приготовления, конечно, намного легче. Спасибо за рецепт, в следующем году обязательно попробую приготовить по вашему методу. Надеюсь моей семье понравится, а они у меня привередливые 😉

    Ответить
  • Очень интригующее блюдо, я живу в Болгарии, мы делаем печены чушки — просто запекаем перцы в духовке и консервируем с солью, делаем лютеницу, я — лечо, а вот такую вкуснятину тут никто не знает — удивлю друзей и соседей. Спасибо за оригинальный рецепт!

    Ответить
    • Пожалуйста!

      Ответить
  • Безусловно, хлопоты стоят конечного результата. Могу подсказать способ сделать такие заготовки быстро и весело: нужно привлечь еще 1-2 человек. Тогда под приятное общение работа будет сделана незаметно.

    Ответить
  • Рецепт интересный, чем-то напоминает аджап-сандал и аджику. И то и другое мы готовили, и с каждым разом получалось все лучше и лучше. В общем пришли к идеалу. Попробуем и этот рецепт, думаю раза с третьего будет все просто замечательно

    Ответить
  • Интересный рецепт, обязательно попробую приготовить матбуху самостоятельно. Лично я очень люблю экспериментировать с блюдами, соусами и салатами, думаю, подобный рецепт тоже пригодится. Вот только снимать шкурки с овощей не очень люблю, всегда игнорирую этот пункт. Но риск порчи продукта при хранении так возрастает, так что придется потратить немного больше времени.

    Ответить
    • Текстура блюда нежнее и однороднее становится. Но можно сначала сделать малую порцию сразу на еду. Попробовать не очищая. Понравится, так и на зиму пойдет.

      Ответить
  • Последние года 2 супруга перестала что-либо солить, варить, мариновать на зиму, просто времени не хватает, да и к тому-же нужны нормальные овощи, которые в супермаркете к сожалению, скорее исключение.
    А вот теща, постоянно нам накручивает всяких салатов, солёностей, добавок приправ и прочее. Каждую осень, пока у детей каникулы, едим к теще в регион. Это единственный раз в году, когда стараемся машину не грузить, так как на обратный путь весь багажник будет забит склянками с соленостями.
    Про Ваш рецепт Матбухи (забавное название) обязательно расскажу и возможно в следующем году уже попробуем.
    Спасибо.

    Ответить
  • Ничего себе такой вариант, оказывается такие соусы и закуски с помидор есть даже в Африке))) Нужно будет опробовать ваш рецепт, так как мой супруг без такой заготовки не сможет пережить зиму, да и остренькое он любит.

    Ответить
    • Супругу понравится!

      Ответить
  • Спасибо за рецептик, делюсь своими впечатлениями после приготовления. Очень понравился мужу и свекрови, я их удивила. А когда им сказала название этого рецепта они были удивлены. Муж даже согласился мне помочь в заготовке еще одной партии.

    Ответить
    • Матбуха сближает?!

      Ответить
  • Никогда бы не подумала, что африканцы едят помидоры, чеснок, перец, лук. Когда первый раз прочитала рецепт, подумала — очень сложно будет, особенно эту шкурку снимать. Но еще раз пересмотрела и думаю, смогу такое осилить, очень уж вкусные все ингредиенты.

    Ответить
    • Шкурка легко снимается. Просто, если объем большой, то и времени больше уходит.

      Ответить
  • Вроде и самые обычные ингредиенты, но рецепт написан так, что хочется повторить. Спасибо, Татьяна, заинтересовали.

    Ответить
    • Очень вкусно получается, попробуйте.

      Ответить
  • Помидоры очистить. Перец достать, уложить в миску и закрыть крышкой. Через пару минут его можно будет почистить безо всяких усилий. Помидоры нарезать частей на 6-8, перцы – произвольно.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.