Что-то с этим заготовительным сезоном овощей на зиму я подзабыла про каши. А зря. И организм подсказал внезапным и сильным желанием. Просто вкус во рту почувствовала гречки. Почему гречка? Потому что на дворе холодно и хочется сытной, питательной еды. Еще скопилась усталость, недостаток сна, физические и умственные нагрузки. Чувствуется разбитость и апатия. Так и до анемии можно дойти.
На лицо – недостаток витаминов группы В. Их больше всего содержится в крупах, мясе и субпродуктах. При таких симптомах необходимо поддержать организм железом. А его в больших количествах найдем в гречневой крупе и мясных продуктах.
Знаю, как вкусно сварить гречку. Сначала хотела кашу. (Люблю молочную. Но для пользы тела гречка должна быть сварена на воде). Тем более, что там варить – 5минут покипела и полчаса постоит под крышкой. Но задумалась…
Что можно приготовить из гречки еще, кроме каши?
Приходилось пробовать мясной суп с гречневой крупой, картофелем и морковью. Гречку для него предварительно обжаривают, а чтобы бульон не замутнел, то и отваривают. И в конце соединяют с супом. Еще обязательно кладут сливочное масло. Гречка, ведь, любит масло.
В татарской кухне сваренную гречку с большим количеством топленого масла кладут в пирог. Называется он бэлиш с гречкой. Готовится из пресного теста. Масло (а то и гусиный жир) пропитывает и крупу, и нижнюю корку. Едят бэляши оригинально. Сначала срезают верхнюю корочку. Потом пирог разрезают на куски. Начинка вся вываливается и ее едят ложкой. Корки пирога идут вприкуску.
Гречевники – гречка с фаршем в виде биточков. Из гречневой муки в смеси с пшеничной пекут оладьи и блины. Хороша гречка с грибами и тушеными овощами.
Ее делают кашей, пловом, запеканкой. Дополнения самые разные. Начиная от бюджетных сосисок и куриного филе и заканчивая кровяной колбасой с гречкой. Все очень вкусно и жирно.
А мне бы совместить гречку с мясом. Но банальную кашу с фаршем не хочется. Так что еще готовят с гречкой? Гречкой фаршируют карпа, сазана, курицу, утку, гуся и индейку. О! Индейка!
Для фарширования берут потроха, пережаривают с луком и смешивают с отварной гречкой. Еще обязательно добавляют много масла. Вкусно, но слишком калорийно.
А что если изобразить такую начинку, как самостоятельное блюдо. Варят же гречку с куриной печенью или фаршем. А мы сделаем с печенью индейки. Попроще, но не менее вкусно.
Рассчитаем калории:
Гречневая крупа – 170г. (1стакан на 200мл) – 524ккал.
Печень индейки – 300г. — 828ккал.
Лук -1 средняя луковица (75г.) – 31ккал.
Вода – 2 стакана, соль
Подсчет калорий: 1382ккал. на все блюдо.
Приготовить горячую воду. Лук и печенку нарезать: лук мелко, печенку средне.
Она уменьшается в размере при готовке. Готовим по принципу плова. В чугунке обжариваем сначала лук. Как только он дал сок, запускаем печень. Сразу посолить, поперчить. Я еще паприку и хмели-сунели насыпала.
Печень важно не передержать. Она станет сухой.
Буквально 2 – 3 минуты и засыпаем гречку. Заливаем кипятком. Как закипит, пробуем на соль. Пусть поварится 10 – 15 минут. Гречка разбухла, значит пора выключать. Надо дать настояться обязательно.
Вот так вкусно сварить гречку. Вариантов этого незатейливого блюда много. Вот что можно приготовить из гречки с потрохами еще.
Использовать разные потроха: сердечки, желудочки. Смешивать их или брать что-то одно. Хороши в этом блюде субпродукты. Можно готовить с куриными шейками. Только их придется немного поварить.
В поджарку вкусно добавить натертой моркови. Хорошо получается с помидорами или томатной пастой.
Время готовки – 30 минут. Получается легкое и сытное блюдо. Кушать лучше со свежими овощами.
Вкусно, сытно, полезно. И почему гречка считается слишком простой едой – недостойной признания высокой кухни?
Да, действительно такая полезная крупа, а многие ее не любят. Вот и мои дети не любят есть просто кашу из гречневой крупы. Больше нравится гречка с фаршем и с большим количеством лука. Попробую по Вашему рецепту с печенью индейки.
В то время, как иностранцы очень нашу гречу хвалят. И в русские рестораны ходят на гречку и соленые огурцы.
Как много можно приготовить из гречки. А я в основном только как гарнир использую. Спасибо за идеи. Твит и гугл — есть чем поделиться с друзьми.
Вот как хорошо!
Теперь я знаю что приготовлю сегодня на ужин! Как раз вчера кашу не доели, хорошо что не выбросила сделаю биточки с гречки и фарша. Надеюсь будут вкусными
Конечно, будет вкусно. Обжарьте в них лук-чеснок и совсем хорошо станет).