Skip to content
 

Фаршированный сазан на плите

Рыба с гречкойЦелого сазана принято запекать в духовке. Порезанного на куски жарят. Но чаще всего его пускают на котлеты. Благо, рыба сколь мясистая, столь и костистая. На фарш ее и никаких проблем с поеданием.

Однако выбирать косточки из сазана совсем не трудно. Они крупные и хорошо видны. Брюшная полость объемная, как у всех не хищных рыб. Так и просится нафаршировать. Есть где разместиться фаршу и впитать рыбий жирок. Так и сделаем.

В этот раз у меня был молоденький сазанчик. Как раз вместился в большую сковороду.

Фаршированный сазан

Решила приготовить сазана не в духовке, а на плите. Фаршированного гречкой.

Понадобится:

Тушка сазана – 1 -1,2кг.

Отварная гречка – 2стакана.

Зелень: шпинат, петрушка укроп. Свежую вполне заменяют мороженная или консервированная на зиму.

Сметана – 3ст.л.

Соль, перец. Лимон для сбрызгивания.

Сазан чищенный, выпотрошенный, обсушенный. Можно увеличить полость для фарширования. Ножом надсечь от брюшных плавников к хвосту. Внутри и снаружи сбрызнуть рыбину лимонным соком. Натереть солью и перцем.

В подсоленной воде сварить рассыпчатую гречневую кашу. Зелень нарезать, разделить на две половины. Одну смешать с гречкой, другую со сметаной. В сметану выдавить немного лимонного сока и посолить. Если используется соленая или консервированная зелень, то количество соли во всем блюде уменьшаем. Ни гречку, ни сметанный соус солить не надо.

Берем сковороду. Лучше всего, с антипригарным покрытием. Тогда маслить ее не надо. Сока выделиться достаточно. Если есть опасения, налейте немного воды. У меня был замороженный шпинат. К моменту готовки он еще не полностью растаял. Вытекшая из него влага вперемежку с рыбьим жиром и сметаной заменила масло.

Брюхо сазана плотно забить гречневой кашей. Если она осталась (что часто случается), выложить ее на сковороду. Вокруг рыбы, или под нее.

Сазан с гречкой

Сверху обильно смазать сметаной. Накрыть крышкой и готовить на умеренном огне. При необходимости доливать воды, чтоб не подгорело.

Сазан на сковороде

Через пол часа фаршированный сазан готов. Румяной корочки, конечно, нет. (Впрочем, поставить на 10мин в духовку и зарумянится). Зато он сочный и даже диетический. Потому как вписывается в требования здорового питания.

Сазан на плите

Гречка, что лежала под рыбой, растеклась по сковороде. Слилась со сметаной и образовался густой соус. Сазан легко разделяется на порции, несмотря на толстые кости.

Рыба с гречкой

Варианты фарша:

  • Отварить гречку. Обжарить лук. Вареное яйцо порубить крупно. Все перемешать.
  • Грибы обжарить с луком. Смешать с отварной гречкой.
  • Лесные грибы отварить или обжарить. Соединить с зеленым луком, петрушкой и рубленным яйцом.
  • Рис отварить. Посыпать куркумой. Лесные грибы обжарить. Яйцо нарубить. Изюм обдать кипятком. Все смешать. Посыпать черным перцем.
  • Грибы и сладкий перец мелко нарезать, морковь натереть на терке. Обжарить. Добавить рис, масло сливочное и снова обжарить. Приправить кориандром. Натереть сыр. Все смешать.

Фаршированную рыбу целиком готовят обычно с головой. А любителей ее мало. Среди них – я. Вот она – моя головная порция. С достаточным количеством начинки.

Сазанья головаНаели-и-ись!

Нравится

17 комментариев

  1. Инна пишет:

    Интересная идея нафаршировать рыбу гречкой. Никогда не пробовала такое блюдо. Мне кажется, что это очень вкусно. Спасибо за рецепт.

  2. Егор пишет:

    Здравствуйте, а я на рыбалку недавно ездил, сомиков поймали и готовили прямо на углях. Запекали просто, без всяких начинок и маринадов. Знаете как вкусно…

  3. Егор пишет:

    Извините, а как на обновления подписку оформить? Я кое кому сайт порекомендую, пусть поучится готовить.

  4. Виктория пишет:

    Никогда не думала фаршировать рыбу)) Как-то пробовала фаршированную утку было очень вкусно и сочно, теперь удивлю всех новым блюдом! Спасибо большое за рецепт!

    • Татьяна пишет:

      Фаршировать рыбу по такому рецепту (есть более сложные) гораздо быстрее и проще, чем утку. Дерзайте))

  5. Татьяна, замечательный и очень интересный рецепт! А главное готовится все из самых простых продуктов 😊

    • Никитос пишет:

      А мне понравилось то, что весь процесс приготовления изображен в картинках. Это очень удобно для “начинающих” поваров, ну или для тех, кто хочет удивить свою половинку :)

  6. Дмитрий пишет:

    Как же вкусно всё получилось, съели всё с большим удовольствием, нам даже показалось мало, надо будет обязательно повторить, только в следующий раз учесть наш аппетит!!! спасибо большое за рецепт. ;-)

  7. Дмитрий пишет:

    Вариантов приготовления фаршированной рыбы великое множество. Исконно еврейское блюдо можно фаршировать разными начинками: рисом, орехами, яйцами, грибами. Ваш вариант гречневого фарша тоже очень вкусный, готовил карпа фаршированного с гречкой в духовке, понравился.

  8. Елена пишет:

    Гречневая крупа – хорошая начинка. А у Вас в плюс к ней еще много других весьма вкусных ингредиентов. Я вообще слышала о том, что гречку соединяют с грибами, когда используют ее в качестве фарша, но чтобы это было по отношению к рыбе – встречаю впервые. То есть, я так понимаю, этот сазан получается скорее тушеный, чем запеченный?

    • Татьяна пишет:

      Принято считать,что рыба и грибы не дружат. Отнюдь. На плите сазан получается более сочным, тушеным.

  9. Арсений пишет:

    Eсли вы в поиске рецепта для праздничного стола, присмотритесь к рецепту от Lana Balashina – сазан маринованный, обжаренный в панировке. Выглядит очень аппетитно, к тому же рецепт очень простой. Поэтому так можно приготовить рыбу для большой компании

Написать отзыв

Поставьте галочку, если хотите оставить ссылку на свою статью

Хочу Всё Знать. Полезные Советы