А не замахнуться ли нам в nepolneem.ru на домашние шпроты. Тем более, что сложного в их изготовлении ничего нет. Ответственные за здоровье своих близких хозяйки давно нашли альтернативу химическому дыму. Рыба прекрасно коптится дома на подручных средствах.
Вот только под копчением часто скрывается долгое томление в смеси крепкого чая и луковой шелухи. Готовится крепкий чай – чайная ложка заварки с горкой на стакан крутого кипятка. Как настоится, процедить. Добавить большую горсть чистой луковой шелухи. Можно больше, если хочется более насыщенного золотистого оттенка. Еще понадобится:
Соль – 1ст.л.
Растительное масло – 2/3ст.
5-6 лавровых листиков и столько же горошин перца.
Рыбешки выпотрошить, отрезать головки и хвостики. Готовить удобно в гусятнице или толстой сковороде с высокими бортиками. На дно насыпать половину шелухи. Тушки выложить плотным слоем. Разбросать лаврушку и перец. Снова слой рыбы и специй. Так до конца. Сверху высыпать оставшуюся шелуху.
Заварку смешать с маслом, солью и залить рыбу. Тушить на очень тихом огне час – полтора. Рыба полностью пропитывается необычным вкусом. Косточки становятся мягкими, как в консервах. Заварка не дает развалится.
Встречаются рецепты со скумбрией, сельдью. Внешне такая рыба выглядит, как копченая.
Шпроты видео рецепт
В настоящих шпротах рыбка только мелкая, преимущественно салака. Сначала ее коптят, затем заливают маслом и консервируют. Так и делаю. Тем более, домашняя копченая рыба делается легко. Как…
Шпроты в домашних условиях
Крупная салака – 0,5кг.
Для копчения: Сухая заварка – 50гр. Сахар – 1ст.л.
Для тушения:
Крепкая чайная заварка – 1ст.
Подсолнечное масло не рафинированное – 0,5ст.
Соль – 1ч.л.
Семена кориандра – 1ч.л.
Черный перец – 5-7горошин.
Лавровый лист.
Подготовить салаку для копчения. Почистить и отрезать головы. Хвостовые плавники можно не отрезать. Они сами отвалятся в процессе.
Рыбы много, поэтому надо подобрать казан и жаровню с высокими стенками. Чтобы можно было устроить несколько рядов для копчения. Если есть мантоварка, проблема решена.
На дно казана насыпать горючий материал. Сегодня это заварка и сахарный песок.
Подставку для мантов смазать маслом. Установить над фольгой. Выложить на нее тушки салаки. Точно также устроить второй и третий ряды для копчения.
Плотно закрыть крышкой, чтобы весь дым оставался внутри казана. Зажечь сильный огонь. После того, как появится запах дыма, нагрев убавить. Через 7 минут выключить совсем, но крышку не открывать до полного остывания.
Копченая салака готова. Теперь делаем из нее домашние шпроты.
Кориандр и перец размолоть. Заварку смешать с маслом, добавить соль.
Рыбку выкладывать слоями в утятницу или сковороду. Каждый слой щедро сдобрить специями и лаврушкой.
Заливаем заправкой и ставим на слабый огонь томиться . чтобы косточки «таяли», салаке понадобиться минимум час. Лучше больше.
Получилась рыбка весьма похожая на магазинные шпроты по вкусу, но при полном отсутствии консервантов и риска подделки.
Вот так ела я ).
А так моя семья ).
Оставшиеся шпроты сложила в литровую банку. Чтобы не поломались, банку положила на бок. Поместила в нее рыбки, как поленья, тесно друг к другу. Залила оставшейся заправкой из утятницы. Закрыла капроновой крышкой. Спокойно хранились в холодильнике почти неделю. Могли бы и дольше, но закончились.
Шпроты рецепт усовершенствованный. Пока писала, возникла идея предварительно замариновать рыбу в той же заправке из заварки, масла и соли. Тогда пропитается лучше. Мясо будет более темное и вкус насыщеннее. В следующий раз так и сделаю.
Шпротики, как и рыбку копченную я очень люблю:) Магазинные как-то не вызывают особого доверия, большинство напичкано консервантами. Вашим рецептом я обязательно воспользуюсь, только заменю растительное масло оливковым или сливочным, так как мы его не употребляем.
Оливковое масло будет уместно.
У меня коллега делала свои домашние шпроты. Только она кажется мойву покупала.
Мойву чаще всего используют. В магазинных шпротах исключительно салака, поэтому я ее купила. Чтоб уж совсем вкус приблизить ).
Когда — то встречала рецепт шпрот в домашних условиях. Но всё никак не удавалось приготовить. Видимо, настало время. Благодарю за рецепт. Забираю)
Я тоже все тянула ).
давно забытый рецепт — помню, были мы ещё маленькими, когда готовили такие шпроты в домашних условиях))
ух и вкусны они да с чёрным хлебушком))))
спасибо за напоминание рецепта 🙂
В магазинах шаром покати. Шпроты были деликатесом. Вот и измудрялись.
Домашние шпроты наверное лучше! Надо приготовить и попробовать! Спасибо за рецепт!
Советую.
Честно говоря, никогда не думала о том, что шпроты можно приготовить в домашних условиях. Больше всего удивило добавление чернослива.
Вкуснятина наверное) Думаю стоит попробовать приготовить)
Спасибо за рецепт!
Конечно надо пробовать.
Я сама шпроты не готовила, а вот моя мама делала, я у нее в гостях когда была, пробовала, а вот сама никогда не готовила.))) Стоит начинать)))
Мама готовит, дочь тоже. Традиция )).
Я вот на днях салаку купила, и собралась готовить шпроты. Ваш рецепт как никогда кстати, спасибо, обязательно воспользуюсь рекомендациями.
Успеха!
только недавно программу про шпроты смотрела, какие они вредные. Не домашние, конечно. Но какие-же они вкусные!!!
Пока со здоровьем порядок, едим.
Не думала, что можно дома шпроты сделать. Интересно, они по вкусу такие же? Приготовлю обязательно!
Очень похоже по вкусу. Но идентичности не будет, конечно.
Очень люблю шпроты, но покупаем крайне редко. Вредные они для здоровья.
Если проблемы с печенью, съел одну и готовь таблетки снимать приступ.
Очень красивые шпроты у вас получились, прямо сейчас захотелось их с картошечкой отварной скушать!
Препятствий нет, осталось приготовить. ))
Век живи-век учись! Совершенно новый подход к домашнему копчению.
Мы, конечно, все-таки коптим рыбу на участке в коптильне. Получаются обалденные шпроты, магазинские с ними рядом не лежали. Мы делаем шпроты из ряпушки. Съедаются мгновенно! 🙂
Всегда что-то новое узнаешь. Я вот про ряпушку впервые слышу )).
Потрясающе, я даже не задумывалась, что шпроты можно делать в домашних условиях, спасибо рецепт.
Еще как можно!
Я очень люблю готовить домашние шпроты, по вкусу они получаются вкуснее магазинных, нет горьковатого вкуса, да и вредных добавок нет. Советую всем приготовить.
Сначала у Иринки наелась шпротов в банке, теперь у Вас, прям рыбный день =)
Самое интересное, делала я их очень давно, а публикации совпали ))).
Откровенно говоря первый раз слышу, чтобы шпроты готовили в домашних условиях, да я и в продаже то свежих не видела ни разу. Теперь весь день мой будет занят поисками магазина рыбного где их можно будет купить, завтра праздник ведь, надо что то приготовить особенное