Skip to content
 

Зимой хочется погорячее, или как приготовить пунш

Как приготовить пуншЗима, холода… и череда чудесных новогодних празднеств. Озорные игры на снегу, прогулки под тихо кружащимися снежинками. А кто-то предпочитает долгие вечера под мерцающий свет свечей. Отменными кушаньями отмечается почти каждый день января. А напитки?

Как приятно обнять озябшими ладонями чашку ароматного, густого чая. Или свежего кофе… А может чего-то погорячее? Давайте не будем гневно махать руками: «Нет, нет, я не пью. И водку терпеть не могу!». А мы и не будем пить водку.

Как насчет горячих напитков на основе вина с чаем, кофе, пряностями, фруктами и цитрусовыми. Давайте согреваться и наслаждаться! Наколдуем пунш классический и еще чего-нибудь.

Как там у Пушкина: «И пунша пламень голубой…»

Пунш классический горячий зимний напиток. Употребляют его только подогретым до 650, т.е. ровно таким, чтобы пить не обжигаясь. Если нагреть его слишком сильно, то спирт улетучится и вкус станет кисловатым.

Пунш значит «пять», поэтому должен содержать пять ингредиентов. Вино, ром, сок, сахар или мед, пряности и лучшие специи (обычно корица, гвоздика, бадьян).

Вино берется только сухое, не сладкое. Иногда используют крепленые и десертные вина. Тогда сахара кладут меньше. Пунш не должен быть крепким и слишком сладким.

Цитрусовый пунш

Открыть бутылку вина и прямо в нее насыпать пряности. Дать настояться 2 часа. Непосредственно перед приготовлением выдавить сок из лимонов и апельсинов. Цитрусовые можно брать в любых пропорциях.

Теперь все делаем быстро. В эмалированную посуду вылить вино, положить сахар из расчета 2-3 ч.л. на стакан вина. Подогреть вино до 65-70 градусов, слить его через сито в графин, добавить сок. Подлить немного рома и подавать. Стаканы для пунша украсить дольками лимона или апельсина.

Чайный пунш

Заварить пол литра крепкого чая. Сварить сироп с пряностями, для которого взять 0,5 стакана воды, треть стакана сахара, 2 гвоздички, кусочек корицы, цедру с половины лимона. Все проварить 3 мин.

В это же время смешать чай с красным столовым вином и подогреть. Пряную смесь процедить в винно-чайный напиток. Перемешать и подавать пока не остыл.

Алкогольный пунш

300г. сахара (1,5 стакана) размешать с двумя литрами белого сухого вина. Подогреть до 70 градусов и влить бутылку рома. Еще подогреть и пить.

«Ёхо-хо, и бутылку рома»!

«Сабайон»

На 6 порций понадобиться 6 яичных желтков. Растереть их с сахаром (180г. или две трети стакана) добела. Масса должна загустеть. Слегка нагреть 4 стакана красного вина и ввести в него желтки. Размешать. Поставить на тихий огонь и взбивая довести до консистенции крема. Нагревать до тех пор, пока пунш не станет очень горячим. Но не давать закипать, чтобы желтки не свернулись.

Яичный пунш

Разновидность сабайона, только с ромом. Два желтка растереть добела с двумя стаканами сахара. Влить 1,5 стакана рома, тщательно размешать. Полученную смесь разлить по стаканам.

Заварить крепкий, горячий чай. Дополнить стаканы с ромово-яичной смесью.


А как приготовить пунш не подогревая?

Оказывается, есть холодные пунши. Их не надо нагревать, и смешиваются они как коктейли.

Дамский пунш

В 3 стаканах горячей воды растворить полтора стакана сахарного песка. Вливаем полтора стакана рома.  С одного лимона натираем цедру, а потом выдавливаем из него сок. Отправляем их в сахарный раствор.

Довести смесь до кипения и оставить немного остыть. Так поступить еще дважды. Затем поставить в холодильник. Дамский пунш не такой крепкий и холодный.

Ромовый

Холодный пунш готовится сразу порционно. 2ст.л. рома смешать с 1 ст.л. коньяка, соком четверти лимона и 2 ч.л. сахарной пудры.

С красным вином

В бокал плеснуть 1ст.л. коньяка, всыпать 1ч.л. сахарной пудры и долить красного вина.

Смешанные алкогольные напитки не возбуждают аппетит, в отличие от чистых водки и вин. Их употребляют отдельно, как самостоятельное блюдо. Идеальные спутники романтических вечеров, встреч с друзьями и холостятских пирушек.

Особый шик подачи горячих алкогольных напитков в том, чтобы поджечь их. Только представьте: за окном мороз, звездами усыпано небо, в их свете искрится иней на ветвях. Зажигаем свечи и в комнату на ваших руках вплывает поднос  с бокалами под голубыми бликами огня.

В следующий раз представлю рецепты глинтвейнов и грога.

 

Нравится

5 комментариев

  1. Лариса пишет:

    Спасибо большое за Ваши рекомендации! Обязательно их пременю на практике.

  2. Алина пишет:

    Никогда не готовила такой напиток. Попробую по вашим рецептам, спасибо

  3. Людмила пишет:

    Вчера только готовили на даче пунш. Поработали на свежем морозном воздухе. здорово согревает. Спасибо, Татьяна!

Написать отзыв

Поставьте галочку, если хотите оставить ссылку на свою статью

Хочу Всё Знать. Полезные Советы