На nepolneem.ruготовим живой квас с морковью, чесноком, сухофруктами и, конечно, хлебом. В процессе сквашивания различных продуктов в напитке концентрируется содержание витаминов, образуются молочно-кислые бактерии. Квас не только освежает и утоляет жажду, он питает нас, изнуренных жарой, необходимыми микроэлементами и аминокислотами.
Рецептов квасов множество. С некоторыми мы знакомы (здесь). Но всегда находится что-то интересное. Даже обычный хлебный квас может удивить новым вкусом.
Украинский квас с корицей
О пользе корицы мы говорили здесь. В сочетании с ферментами хлебного кваса она только усиливает свои свойства.
Понадобится:
Бородинский хлеб – 1кг.
Молотая корица – 1ст.л.
Живые дрожжи – 2гр.
Мука (лучше ржаная) – 2ст.л.
Свекольный сок – 3ст.л. (необязательно)
Сахар – 4стакана. Лучше мед – 2 стакана.
Вода – 6л.
Удобно делать квас в 3х-литровой банке. Тогда понадобиться ровно половина всех ингредиентов.
Ставим кипятить воду. В это время делаем закваску: дрожжи и муку залить стаканом теплой воды.
Хлеб нарезать на маленькие кусочки. Его и корицу залить кипятком. Дать остыть до 25 градусов (это приятное тепло на ощупь) и влить распустившиеся дрожжи. Размешать сахар или мед. Накрыть двойным слоем марли и оставить сбраживаться на 5 дней. Квас должен играть, как шампанское. Если пузырьки не поднимаются, банку надо поместить поближе к теплому месту.
Когда квас перебродит и отстоится, перелить его в другую посуду. Можно подкрасить свекольным соком. Или сразу разлить по бутылкам и поставить в холодильник.
Квас из сухофруктов
Из ржаного хлеба сделать сухари. Разложить куски на противне и подсушить в духовке.
Понадобиться:
Сухарей – 800гр.
Любые сухофрукты – 500гр.
Сахар – 500гр.
Живые дрожжи – 40гр.
Изюм – 2ст.л.
Вода – 10л.
Сахар можно уменьшить, если много кураги и груши. Сухофрукты залить кипятком и дать разбухнуть и немного настояться. Когда настой остынет, его слить.
Сухари тоже залить кипятком и оставить настаиваться 3 часа под крышкой. Процедить.
Оба настоя смешать. Всыпать сахар, раскрошить дрожжи. Посуду накрыть марлей и оставить бродить в теплом месте.
Успокоившийся молодой квас разлить по бутылкам. В каждую положить по несколько изюминок. Убрать в холодильник. Окончательно напиток созреет через пару дней.
Квас для свекольника с чесноком
Он очень похож на свекольный квас, только делается для холодного супа.
Понадобится:
Свекла – 500гр.
Сахар – 50гр.
Кусок ржаного хлеба, предпочтительно бородинского.
Чеснок – 3 зубчика.
Вода – 2л.
Делать удобнее в банке. Со свеклы срезать огрубевшую шкурку. Полностью можно не чистить, поскольку в кожице много полезных веществ. Натереть на крупной терке или нашинковать. Залить чуть теплой кипяченой водой. Насыпать сахар. Сверху положить хлеб. Обвязать горловину марлей и поставить квасится в теплое место на несколько дней.
Затем положить растолченный чеснок и убрать в холодильник.
Можно процедить его, как другие квасы. Я просто отливаю по мере надобности, а в банку доливаю воды, пока свекла не обесцветится.
Овсяный живой квас
Самый обычный овес можно купить в зоомагазине или на рынке. Абсолютно натуральный и здоровый напиток, даже без дрожжей. Как его и квасили в прежние времена.
Понадобится:
Овес – 2 стакана.
Сахар – 5ст.л.
Вода 2,5л.
Изюм – несколько штук по желанию.
Неочищенный овес тщательно промыть и высыпать в 3х-литровую банку. Туда же отправить сахар и изюм. Воду вскипятить и остудить. Залить банку до плечиков. Накрыть тряпочкой и выдержать 2 дня.
Молодой квас пахнет овсом, но следующий гораздо приятнее на вкус. Нужно только слить первый настой и доложить сахар, а лучше мед.
Овсяной закваски хватает на несколько заливок. Можно убрать ее в холодильник и доставать по мере желания.
Свекольный и овсяный квас особенно ценны из-за отсутствия дрожжей.
Сквашивать надо все, или почти все. Условно квасы можно разделить на две большие группы: кулинарные и лечебные. Широко распространенный хлебный, свекольный, морковный, ягодный, лимонный и т.п. квасы предназначены для питья и приготовления холодных летних супов. Сквашенные настои аира, сосновых иголок, мха, чистотела и других лекарственных трав обладают специфическим вкусом и используются в лечебных целях.
Квас для свекольника понравился, возьму на заметку. Хотя я чередую — с квасом, либо с таном, тоже отличный свекольник получается.
Ух ты, свекла с кисломолочным напитком!
Очень интересные рецепты, особенно из свеклы понравился. Спасибо — обязательно приготовлю)
Он вкусный. Я его, как сок пью.
Овсяной квас заинтересовал, очень полезный напиток и актуальный — жара уже начинается.
Спасибо за рецепт кваса, давно хотела сделать, но рецепта не было! Помню, как бабушка нас баловала игристым кваском с сахаром. Вкуснятина!
Знаете, когда речь заходит о квасе, я всегда вспоминаю, что это был любимый напиток Менделеева!
Я сам предпочитаю «классический» ржаной квас, но из ваших рецептов заинтересовал «Квас из сухофруктов». Попробую приготовить.
Про Менделеева не знала. Не попил ли он кваску перед знаменитым сном ))).
Как раз лето в самом разгаре. Все хочу купить кваса, но понимаю, что свой полезней. Сделал закладку в браузере, надо будет попробовать рецепт какой-нибудь. Все рецепты интересные и нестандартные.
Квас готовить легче, чем кажется. Главное обеспечить тепло, чтоб бродил, а не кис.
Огромное спасибо за статью. Я очень люблю квас, особенно он хорош в жаркий период года. Должен признаться, что до рецептов, которые я увидел на вашем сайте, я также пробовал делать квас, однако, у меня получалось что-то между пивом и квасом и, откровенно говоря, результат мне не нравился. Увидел здесь рецептуру кваса из сухофруктов и украинского, решил попробовать и на этот раз результат получился весьма неплохим — благодарю еще раз за информацию.
Что мне всегда нравилось, живя на Украине, так это украинская кухня и украинский квас. Ничего вкуснее не припомню. У нас тоже есть украинские рестораны, но так вкусно, как в Киеве, они не готовят
Летом очень актуально пить квас. Но даже этот напиток в традиционном исполнении надоедает. А вот если готовить по разным рецептам, и с разными вкусами, то гораздо интереснее. Спасибо за рецепты. Беру на заметку. И уже приготовилась с чесночком сделать квас.
Отличные рецепты. Обожаю я и вся моя семья окрошку летом на квасе. А мама делала раньше очень вкусный хлебный квас, который мне очень нравился. Думаю, что и полезный очень был т.к. кроме хлеба и сахара в нем не было ничего