Меню Рубрики


Живой квас

Хлебный квас без дрожжейНа nepolneem.ruготовим живой квас с морковью, чесноком, сухофруктами и, конечно, хлебом. В процессе сквашивания различных продуктов в напитке концентрируется содержание витаминов, образуются молочно-кислые бактерии.  Квас не только освежает и утоляет жажду, он питает нас, изнуренных жарой, необходимыми микроэлементами и аминокислотами.

Рецептов квасов множество. С некоторыми мы знакомы (здесь). Но всегда находится что-то интересное. Даже обычный хлебный квас может удивить новым вкусом.

 Украинский квас с корицей

О пользе корицы мы говорили здесь. В сочетании с ферментами хлебного кваса она только усиливает свои свойства.

Понадобится:

Бородинский хлеб – 1кг.

Молотая корица – 1ст.л.

Живые дрожжи – 2гр.

Мука (лучше ржаная) – 2ст.л.

Свекольный сок – 3ст.л. (необязательно)

Сахар – 4стакана. Лучше мед – 2 стакана.

Вода – 6л.

Удобно делать квас в 3х-литровой банке. Тогда понадобиться ровно половина всех ингредиентов.

Ставим кипятить воду. В это время делаем закваску: дрожжи и муку залить стаканом теплой воды.

Хлеб нарезать на маленькие кусочки. Его и корицу залить кипятком. Дать остыть до 25 градусов (это приятное тепло на ощупь) и влить распустившиеся дрожжи. Размешать сахар или мед.  Накрыть двойным слоем марли и оставить сбраживаться на 5 дней. Квас должен играть, как шампанское. Если пузырьки не поднимаются, банку надо поместить поближе к теплому месту.

Когда квас перебродит и отстоится, перелить его в другую посуду. Можно подкрасить свекольным соком. Или сразу разлить по бутылкам и поставить в холодильник.

 Квас из сухофруктов

Из ржаного хлеба сделать сухари. Разложить куски на противне и подсушить в духовке.

Понадобиться:

Сухарей – 800гр.

Любые сухофрукты – 500гр.

Сахар – 500гр.

Живые дрожжи – 40гр.

Изюм – 2ст.л.

Вода – 10л.

 Сахар можно уменьшить, если много кураги и груши. Сухофрукты залить кипятком и дать разбухнуть и немного настояться. Когда настой остынет, его слить.

Сухари тоже залить кипятком и оставить настаиваться 3 часа под крышкой. Процедить.

Оба настоя смешать. Всыпать сахар, раскрошить дрожжи. Посуду накрыть марлей и оставить бродить в теплом месте.

Успокоившийся молодой квас разлить по бутылкам. В каждую положить по несколько изюминок. Убрать в холодильник. Окончательно напиток созреет через пару дней.

 Квас для свекольника с чесноком

Он очень похож на свекольный квас, только делается для холодного супа.

Понадобится:

Свекла – 500гр.

Сахар – 50гр.

Кусок ржаного хлеба, предпочтительно бородинского.

Чеснок – 3 зубчика.

Вода – 2л.

 Делать удобнее в банке. Со свеклы срезать огрубевшую шкурку. Полностью можно не чистить, поскольку в кожице много полезных веществ. Натереть на крупной терке или нашинковать. Залить чуть теплой кипяченой водой. Насыпать сахар. Сверху положить хлеб. Обвязать горловину  марлей и поставить квасится в теплое место на несколько дней.

Затем положить растолченный чеснок и убрать в холодильник.

Можно процедить его, как другие квасы. Я просто отливаю по мере надобности, а в банку доливаю воды, пока свекла не обесцветится.

 Овсяный живой квас

 Самый обычный овес можно купить в зоомагазине или на рынке. Абсолютно натуральный и здоровый напиток, даже без дрожжей. Как его и квасили в прежние времена.

Понадобится:

Овес – 2 стакана.

Сахар – 5ст.л.

Вода  2,5л.

Изюм – несколько штук по желанию.

 Неочищенный овес тщательно промыть и высыпать в 3х-литровую банку. Туда же отправить сахар и изюм. Воду вскипятить и остудить. Залить банку до плечиков. Накрыть тряпочкой и выдержать 2 дня.

Молодой квас пахнет овсом, но следующий гораздо приятнее на вкус. Нужно только слить первый настой и доложить сахар, а лучше мед.

Овсяной закваски хватает на несколько заливок. Можно убрать ее в холодильник и доставать по мере желания.

 Свекольный и овсяный квас особенно ценны из-за отсутствия дрожжей.

Сквашивать надо все, или почти все. Условно квасы можно разделить на две большие группы: кулинарные и лечебные. Широко распространенный хлебный, свекольный, морковный, ягодный, лимонный и т.п. квасы предназначены для питья и приготовления холодных летних супов. Сквашенные настои аира, сосновых иголок, мха, чистотела и других лекарственных трав обладают специфическим вкусом и используются в лечебных целях.

Все статьи блога

Комментарии

  • Квас для свекольника понравился, возьму на заметку. Хотя я чередую — с квасом, либо с таном, тоже отличный свекольник получается.

    Ответить
    • Ух ты, свекла с кисломолочным напитком!

      Ответить
  • Очень интересные рецепты, особенно из свеклы понравился. Спасибо — обязательно приготовлю)

    Ответить
    • Он вкусный. Я его, как сок пью.

      Ответить
  • Овсяной квас заинтересовал, очень полезный напиток и актуальный — жара уже начинается.

    Ответить
  • Спасибо за рецепт кваса, давно хотела сделать, но рецепта не было! Помню, как бабушка нас баловала игристым кваском с сахаром. Вкуснятина!

    Ответить
  • Знаете, когда речь заходит о квасе, я всегда вспоминаю, что это был любимый напиток Менделеева!
    Я сам предпочитаю «классический» ржаной квас, но из ваших рецептов заинтересовал «Квас из сухофруктов». Попробую приготовить.

    Ответить
    • Про Менделеева не знала. Не попил ли он кваску перед знаменитым сном ))).

      Ответить
  • Как раз лето в самом разгаре. Все хочу купить кваса, но понимаю, что свой полезней. Сделал закладку в браузере, надо будет попробовать рецепт какой-нибудь. Все рецепты интересные и нестандартные.

    Ответить
    • Квас готовить легче, чем кажется. Главное обеспечить тепло, чтоб бродил, а не кис.

      Ответить
  • Огромное спасибо за статью. Я очень люблю квас, особенно он хорош в жаркий период года. Должен признаться, что до рецептов, которые я увидел на вашем сайте, я также пробовал делать квас, однако, у меня получалось что-то между пивом и квасом и, откровенно говоря, результат мне не нравился. Увидел здесь рецептуру кваса из сухофруктов и украинского, решил попробовать и на этот раз результат получился весьма неплохим — благодарю еще раз за информацию.

    Ответить
  • Что мне всегда нравилось, живя на Украине, так это украинская кухня и украинский квас. Ничего вкуснее не припомню. У нас тоже есть украинские рестораны, но так вкусно, как в Киеве, они не готовят

    Ответить
  • Летом очень актуально пить квас. Но даже этот напиток в традиционном исполнении надоедает. А вот если готовить по разным рецептам, и с разными вкусами, то гораздо интереснее. Спасибо за рецепты. Беру на заметку. И уже приготовилась с чесночком сделать квас.

    Ответить
  • Отличные рецепты. Обожаю я и вся моя семья окрошку летом на квасе. А мама делала раньше очень вкусный хлебный квас, который мне очень нравился. Думаю, что и полезный очень был т.к. кроме хлеба и сахара в нем не было ничего

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.