Skip to content
 

Перцы фаршированные перловкой с мясом

Перцы с фаршемСколько я знаю блюд с перловкой? Рассольник. Грибной суп. Конечно каша. У нее много вариантов. К отварной до полуготовности перловой крупе добавляют фарш, либо грибы, либо пассерованные овощи, либо все вместе. Доводилось пробовать заготовку на зиму под рассольник. Вспоминается перловая каша с тушенкой – солдатский сухой паек. И что-то подобное продавалось в поллитровых стеклянных банках. Только мясной компонент был заменен обилием жира. Вот, пожалуй, и все рецепты. Не густо.
Мало. Учитывая, что перловка – исконная и полноправная часть богатейшей русской кухни. Польза ее для здоровья давно подтверждена. Достаточно сказать, что это единственная крупа, допускаемая при самых жестоких аллергиях. Пора расширять ассортимент. Провела эксперимент: заменила перловкой рис в любимых овощных блюдах с фаршем. Перловка с мясом отлично сочетается и не противоречит правильному питанию.
Первыми стали перцы фаршированные перловкой с мясом. Готовить будем под овощной заправкой.

Фаршированный перец

Понадобится:

Спелые болгарские перцы – 1кг.

Говяжий фарш – 0,5кг.

Лук – 0,5кг.

Перловая крупа – ½ стакана.

Морковь – 1шт.

Помидор – 2шт.

Чеснок – 4-5 зубчиков.

Зелень, лаврушка, специи.

Первым делом, ставим варить перловку. Крупу залить водой на палец выше, добавить соли и на средний огонь под крышку. Минут 20 пусть спокойно булькает. Затем огонь отключить и оставить разбухать до тех пор, пока все перцы не будут подготовлены.

Перловая крупа

Перцы очистить от сердцевины, превратить в стаканчики.

Очищенные перцы

Сделать заправку. Она такая же, как в моем базовом рецепте фаршированных перцев здесь. (Там же можно посмотреть общую калорийность блюда.) Морковь натереть на крупной терке. Пару луковиц мелко нарезать. Помидоры также измельчить. Все овощи протушить на сковороде под крышкой. Масло я не использую. Помидоры и лук дают достаточно сока, если готовить на умеренном нагреве и в закрытой посуде. Впрочем 2 ложки растительного масла не возбраняются. Каждый сам вправе решать, какое количество калорий он хочет употребить.

В заправку насыпать соль, перец. Остальные специи по желанию. Советую кориандр и кумин (зира). Те же специи хорошо добавить в фарш. И много лука. Он придаст сочность говядине. Черед отваренной перловки. Перемешать ее с фаршем. Вот так это выглядит.

Подготовить казанок (тушить фаршированные перцы лучше в толстостенной посуде). На дно выложить половину заправки. Начинить перцы перловкой с мясом.

Перец с перловкой и мясом

Установить их плотно один к другому. Сверху накрыть оставшейся заправкой. Положить лавровый лист. Полить небольшим количеством воды. примерно стакана хватит. Мы же не суп варим.

Перцы с перловкой и мясом

Иногда фаршированные перцы тушат в молоке. Добавляют сметану. Как-нибудь попробую.

Все. Через час блюдо готово. Подавать со сметаной. Вкус перловки для тех, кто ее не любит, чувствуется совсем неярко. При этом раскусывать плотные ядрышки даже приятно.

Фаршированный перец

Поэтому я и заменила ею рис. Он так сильно разваривается, что превращается в какую-то пастообразную массу. Зачем забивать желудок никчемной клейковиной из того, что когда-то было рисом? Не лучше ли заменить его на полезную и сытную перловку? С ней мне нравится больше!

Перловка с мясом хороша не только в виде каши, с которой я начала этот рецепт. Мне понравились голубцы и тефтели на овощной подушке. И то и другое я готовила и рассказывала на страницах блога.

Итак, опыт замены риса на перловку оказался успешным. Куда бы еще ее применить? Встречала варианты плова с перловкой. Но, по-моему, это уже не плов. А сама идея приготовления перловки с мясом слоями с большим количеством овощей мне нравится.

Нравится

18 комментариев

  1. Инна пишет:

    У нас в семье перловку не очень любят, да что там говорить, совсем не любят. Я же без конца твержу, что она полезна. Попробую их накормить таким блюдом, авось не заметят, что там есть перловка. Спасибо за рецепт.

  2. Елена пишет:

    Вот не знала,что перловкой можно перец фаршировать.Спасибо автору за рецепт.Надо будет как-нибудь приготовить.Хотя в моей семье не очень любят перловую кашу.И я готовлю ее крайне редко.

  3. Дарья пишет:

    Обычно рисом фаршируют, а перловка – для меня открытие! Не часто используем ее в питании. Не знаю почему, может в детстве приелась. Но ребенка нужно приучать однозначно. Тем более что он у меня аллергик. Спасибо за рецепт!

  4. Сплетница пишет:

    Насчёт перловки – это сильно! Я не знала такого рецепта. Обычно фарширую с рисом. Надо будет попробовать. Спасибо за рецепт )

  5. Обожаю перловку, в особенности перловый суп, но даже и не подозревала, что ею можно фаршировать голубцы! Замечательная вкусная идея, беру себе на заметку!

  6. Наталия пишет:

    Большое спасибо за идею! Обязательно сделаю, только сейчас перцев нет, поэтому сделаю тефтели с овощами. У меня в семье, любят тефтели с рисом, да и перец, всегда летом готовлю. Теперь буду экперементировать :)

  7. Знаю по своему опыту – это невероятно вкусно! Правда, я не добавляю специи кумин (зира). У нас эту специю добавляют везде: и в плов, и на фарш для самсы, лагман….
    Хотя, моё имя означает Цветок кумина (Цветок зиры):-))))))

  8. Ирина пишет:

    “Фаршированный перец с перловкой, грибами и фаршем. Очень простое, но сытное и оригинальное блюдо. Фаршированный перец можно приготовить в выходной день для семьи или как горячее на праздник.”

  9. Настя пишет:

    Я тоже фаршировала перчики только рисом, а о перловке даже и не думала, нужно попробовать. А вот плов из перловки ела в санатории и мне понравилось, правда, дома это блюдо не воспроизводила, как-то забыла о нем совсем. Хорошо, что напомнили, теперь знаю, что приготовить завтра)

  10. Roman пишет:

    Я вообще перловку очень люблю (ну и манную кашу), все остальные не очень. Перцы часто делаю с мясным фаршем и рисом, в магазине как-то фаршированные овощами с грибами и пшенкой и томатами брал – не очень понравились. Судя по описанию блюдо должно получиться очень вкусным – тем более с перловкой (я её и пустую могу есть, а уж в таком виде…). Обязательно сделаю! Автору спасибо!

  11. land_driver пишет:

    Очень люблю фаршированый перец – именно такой, как на картинке. Да и перловка придают такому блюду свой совершенно неповторимый вкус

  12. avtomix56.RU пишет:

    Тоже никогда не делала перец с перловкой, всегда с рисом Буду исправляться,спасибо за рецепт

  13. Любовь пишет:

    “Фаршированный перец с перловкой, грибами и фаршем. Очень простое, но сытное и оригинальное блюдо. Фаршированный перец можно приготовить в выходной день для семьи или как горячее на праздник.”

  14. Екатерина пишет:

    Я очень люблю делать фаршированные перцы. Обычно в качестве начинки использую либо фарш с рисом, либо грибы с рисом, но перловку никогда не использовала. Надо будет поэкспериментировать и попробовать приготовить по данному рецепту. Перцы тушу в домашнем томатном соке, зимой в консервированном, летом – в свеже натертом. Кстати на зиму перцы замораживаю на несколько готовок.

Написать отзыв

Поставьте галочку, если хотите оставить ссылку на свою статью

Хочу Всё Знать. Полезные Советы