Меню Рубрики


Печеночный говяжий торт

Говяжий печеночный тортДля любителей торт из печени нечто вроде деликатеса. Выглядит презентабельно, вкусный и готовится обычно на праздничный стол. Но как же он калориен… . Коржи обжариваются, в прослойку используются сыр и майонез. Не говоря уже о муке, рисе, яйцах.
Можно ли убавить калорийность без потери вкуса? Вполне.

Печеночный говяжий торт

На 800-1000гр. говяжьей печени (1270ккал), лучше телячьей, можно куриной нужно взять:

3 яйца – 235ккал.

0,5 стакана молока – 65ккал.

3 моркови – 77ккал.

0,5 стакана гречневой муки – 353ккал.

1ч.л. раст.масла для смазки – 12ккал.

Соль, мускат

Овощи для украшения

Вот и все продукты. Если килограмм говяжьей печени имеет 1270 калорий, то весь торт потянет на 2153 калорий. В порционных 100г готового печеночного торта всего 135ккал

Торт из говяжьей печени

Готовим.
Сначала в кофемолке намолотить гречневой муки. Гречка идеальный спутник печенки по составу микроэлементов. Обогащает ее вкус самым удачным образом. Поэтому брать лучше гречневую муку. Вкусно и полезно!
Печень тщательно промыть. Нарезать на небольшие кусочки, одновременно избавляясь от трубок и пленок. Сделать из нее фарш, т.е. измельчить любым удобным способом. Мне удобнее погружным блендером. Очень быстро и посуды пачкается меньше. Смешать печеночное пюре с гречневой мукой, и немного оставить ее на обсыпку. Теперь посолить и добавить специй. Приятный аромат добавляет печени порошок мускатного ореха. Его обязательно, а остальные по желанию. Отставить печень настаиваться.

Прослойка печеночных коржей готовится из яиц и моркови. По сути, это омлет. Морковь натереть и слегка припустить на сковороде до мягкости. Яйца взболтать с молоком. Посолить по вкусу. Залить яичной болтушкой морковку и приготовить омлет под закрытой крышкой. Он должен равномерно пропечься и стать достаточно плотным.

омлет

Печеночный торт будет выпекаться в духовке. Понадобиться круглая форма с высокими бортиками. Идеально подойдет куличница, но и обычная сковорода не испортит дела. Смазать ее маслом и обсыпать гречневой мукой. Печеночных слоев лучше делать два или три. Говяжья печень довольно сухая в приготовлении, а никаких жиров не используется. Сочность даст морковь. Поэтому ширина слоев печенки должна примерно совпадать с омлетом.

На дно формы выложить часть печеночного фарша.

Печеночный торт

Высота его должна быть не менее двух сантиметров. Из омлета вырезать круг, совпадающий диаметром с окружностью сковороды. Аккуратно поместить его на печенку.

Торт из говяжьей печени

Не надо бояться, что омлет может провалиться. Если в печенку было добавлено достаточно муки, она приобретает плотную, однородную консистенцию. Сверху вновь выложить печенку. Из обрезков яично-морковного омлета выложить очередной слой торта.
Печеночный говяжий торт поставить в духовку на 200 градусов. Готов будет через 40-50 минут. В качестве индикатора можно использовать натертый сыр. Просто посыпать его сверху. Как только зарумянится, все пропеклось. Горячую сковороду с тортом достать из духовки и сразу поставить на мокрую холодную тряпку. После такой процедуры любая выпечка отделяется без проблем.

Как только печеночный торт остынет, перевернуть его на блюдо. И то, что было нижним слоем, станет верхним. Украсить по своему усмотрению. В данном случае только овощи.

Печеночный торт с овощами

Можно сделать более нарядный вариант с помощью взбитых сливок или сливочного масла. Только помним о калориях, которые удачно уменьшили в основном рецепте.

Другие статьи блога

Комментарии

  • Замечательная идея добавить к печеночному фаршу гречневую муку. Обязательно воспользуюсь рецептом. Спасибо.

    Ответить
    • Печенка с гречкой очень дружат.

      Ответить
  • Очень люблю печеночные тортики. Обычно делаю их к Новому году

    Ответить
    • Можно и почаще ).

      Ответить
  • Печеночный торт частенько готовила на разного рода праздники соседка по прежнему месту жительства, так что блюдо это в принципе знакомо. А вот гречка — это уже интересно! Обязательно попробую Ваш вариант приготовления, Татьяна!

    Ответить
    • Принято жарить и смазывать майонезом. Жирно и бестолково! Попробуйте мой вариант.

      Ответить
  • Печенку люблю, но вот в виде торта ее не готовила. С добавлением гречневой муки — для меня вообще приятное открытие.

    Ответить
    • Попробуйте!

      Ответить
  • Татьяна, замечательный рецепт. В нашей семье тоже любят это блюдо. Если не подводит собственная лень, я перед тем, как делать фарш замачиваю печень минут на 20 в молоке, чтобы вышла горечь.

    Ответить
    • Да,это правильное решение для улучшения вкуса печени.

      Ответить
  • Хотелось бы отметить, что печеночный торт, именно из говяжей печенки, будет полезнее, чем из печени свинки (эту вообще редкая вредность, хоть и вкусная). Так что и калорий меньше и пользы организму больше)

    Ответить
    • Куриная, индюшачья тоже вполне ничего.

      Ответить
  • Печень самый традиционный ингредиент в блюдах моего рациона. А вот торта ещё не пробовал, хотя рецепт интересный.

    Ответить
    • Жарить не полезно, поэтому лучше испечь.

      Ответить
  • Еще с детского садика обожаю такой печеночный торт, там готовили нечто подобное. Сейчас тоже иногда балую себя таким тортиком, калориен он действительно чрезвычайно, но вкусный-то!.. 🙂

    Ответить
    • Знатный у вас был детский садик. Я свой тефтелями запомнила )).

      Ответить
  • Просто обожаю такой тортик. Моя бабушка все время готовит его на праздники. Надо как нибудь самому попробовать по вашему рецепту. Спасибо.

    Ответить
  • У меня девушка на Дюкане сидит, хочу ей что-то приготовить в выходные, + она печенку любит.. Вопрос, ингредиенты этого тортика не содержат недопустимые для дюкановской диеты продукты? Спасибо.

    Ответить
    • По Дюкану можно все, кроме гречки. Замените гречневую муку на пару яиц в печеночном тесте. Побалуйте свою девушку.

      Ответить
  • Помню в детстве мама часто делала печеночный торт. Единственно только прослойка была на майонезе, но теперь хочу попробовать сделать вашу на яйцах и моркови))

    Ответить
    • Можно не готовить омлет, а нарубить вареные яйца и смешать их с пассерованной морковью. Мелко натереть сыр. И перекладывать всем этим сразу, как только корж будет готов. В горячем сыр расплавится и склеит.

      Ответить
  • Пченочный торт готовила моя мама по праздникам, времени конечно уходило много, но как вкуснооо. Рада, что нашла ваш рецепт, он немного отличается от маминого, но тем интереснее попробовать, тем более калорийность в разы будет меньше с гречневой мукой и без майонезной прослойки.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.