Приветствую всех друзей блога и тех, кто здесь впервые. Сегодня у нас «Греческий хлеб» — сочное, нежное и диетическое блюдо из фарша. Придать сочность фаршу можно тремя способами. Первый – прокрутить вместе с мясом сало. Второй – вмешать в него разбухшую в молоке или сливках булку. Третий – добавить сочные овощи, обычно лук, и зелень. Реже добавляют сладкий перец, помидоры и морковь. Благодаря разным вариациям различных овощей у готового блюда меняется вкус и аромат.
Добавление овощей в фарш позволяет готовить блюда здоровой пищи, полностью вписывающейся в рамки правильного питания для похудения. Годятся все виды овощей, кроме картошки. Они смягчают плотные волокна мяса. Насыщают его соками и ароматами, что особенно важно. Ведь мы используем только постные сорта: говядину, курятину, индюшку, кролика.
Нам важно, чтобы получались блюда из фарша диетические и вкусные. Такие как эти мясные тефтели, например. Сало, яйца, булка и жирные сливки исключаются. Смешивание не жирного мяса с разными овощами и травами вполне решает задачу. Даже если по рецепту требуется положить яйца и что-то жирное, можно их не использовать. Конечно, котлеты пожарить не получится. Они могут развалиться при переворачивании, особенно если овощи порезаны крупно. Их полезнее запекать. Они только вкуснее и пышнее будут. Еще лучше готовить запеканки из фарша и овощей.
Предлагаю испечь «Греческий хлеб» — диетический вариант блюда из фарша с разноцветным перцем и зеленым луком.
По оригинальному рецепту требуется:
2 черствые булочки.
Желтый перец – 1шт.
Красный перец – 1шт.
Зеленый лук с молодыми головками.
Говяжий фарш – 800гр.
Горчица – 1ч.л.
Кайенский перец (красный жгучий) – 1стручок.
2 яйца. Сухие прованские травы – 0,5 ч.л.
Репчатый лук – 2шт.
Помидоры – 250гр.
Бульон — 125мл.
Сливки – 200мл.
Пропорции даны на четыре порции. В одной содержится 500ккал.
Я исключила яйца, булки, бульон. Сливки заменила молоком и потратила его вдвое меньше – пол стакана. По рецепту бульон и сливки доливаются уже в конце, чтобы сохранить сочность. Если запекать на умеренном огне, сок не испаряется и доливать бульон нет необходимости.
Приготовление
В фарш насыпать черный и красный жгучий перец, посолить. Я использовала семена горчицы. Также половину чайной ложки высыпала в фарш. Вместо прованских трав взяла орегано и сухой базилик. Репчатый лук натерла.Все тщательно вымесила рукой. Фарш разделить на четыре части.
Перец помыла, почистила и нарезала вдоль на крупные соломки. Зеленый лук нарезала крупными перьями. Молодые луковички разрезала вдоль.
Форму для запекания слегка смазать растительным маслом. Первую часть фарша распределить по дну ровным слоем. На него выложить половину сладкого перца.
Накрыть пластом фарша. Следующий слой из зеленого лука.
Далее фарш, оставшиеся полоски перца. Завершить фаршем. По бокам возможные прорехи залепить. Овощи не должны выглядывать. Они готовятся быстро и попросту высохнут.
Помидоры нарезать дольками и разложить вокруг «хлеба».
Любители лука могут не натирать его в фарш, а положить вперемежку с помидорами. Духовку разогреть до 180 градусов. Запекать примерно час. За 20 минут до готовности влить молоко по необходимости.
Низкокалорийное блюдо из фарша диетическое и вкусное.
Угощайтесь!
Как еще можно приготовить фарш и мясо, чтобы придать нежности и особого вкуса.
Кусочки сладкого перца и помидор смешивают с фаршем и жарят котлетки или биточки. Необычайную нежность придает фаршу кабачок. Его нужно пропустить через мясорубку или натереть на терке и слегка отжать лишний сок. Кабачок не имеет собственного выраженного вкуса и легко перенимает окружающие ароматы мяса и специй. В готовом блюде его невозможно распознать. Он практически растворяется особенно при тушении.
Любителям экспериментировать на кухне предлагаю приготовить мясо со свежим огурцом. По своему действию он такой же, как кабачок. В фарш его лучше измельчить. Отлично подходят переросшие огурцы. Только их придется очистить от огрубевшей кожицы и спелых семян. Получается сочное и пышное блюдо, как если бы в фарше было много булки и сливок.
Видео с более простым и калорийным вариантом. Смотрите сами
Интересно, а почему это блюдо называется «Греческий хлеб»?
Ответа нет, Ксения. Мне он достался именно с таким названием.
У меня осталась тыква,наверно можно воспользоваться в место кабачка?Греческий хлеб мне тоже понравился,можно добавлять разные овощи,спасибо.
Почему нет, если любите тыкву. Только надо помнить о ее привкусе. Он обязательно проявится.
Люблю запеканки с фаршем и овощами — всегда вкусно и полезно, да и овощи могут быть самыми разными) Еще один замечательный рецепт!
Только без картошки, майонеза магазинного и сыра минимум. Тогда совсем хорошо :).
Прекрасные идеи,как сделать блюда из фарша диетическими,спасибо.И есть поле для собственных фантазий.
Классный рецепт! Обязательно введу в свой обиход, единственное, жаль, что перец и помидоры будут только летом. Сейчас, конечно в магазинах есть эти овощи, но я думаю, что от них толку никакого нет, потому что совершенно безвкусные. А вот свежая помидора с куста, это да, вкус будет потрясающий))
О, как вам повезло, что можете есть овощи с куста!
Прекрасный рецепт и моя дрожайшая приготовила сие «чудо». Должен сказать, что наблюдая за процессом приготовления, я испытывал весьма смешанные чувства и думал что же в итоге получится, но когда, приближаясь к завершающему этапу, я начал улавливать ароматы, исходящих из кухни, я совершенно изменился во мнении и даже с учетом того, что я не сижу на диете, с удовольствием помог жене разделаться с приготовленным блюдом и это было очень вкусно!
Выглядит очень вкусно, сохраню в закладки.
Правда, я не то чтобы в восторге от говядины, а со свининой уже вряд ли этот «хлеб» останется диетическим)
Пробовал ли кто-нибудь заменить фарш на куриный, к примеру? Или на ассорти (говядина-свинина-курятина)?