Skip to content
 

Домашняя куриная ветчина

Домашняя куриная ветчинаВстречается много рецептов самодельных колбас и ветчины. Мясную начинку помещают в черева (кишки) с помощью специальных насадок к мясорубке или через хитроумные приспособления из пластиковой бутылки. Немного удобнее заворачивать в пищевую пленку и запекать. Получится вкусное куриное блюдо, но далекое от вкуса ветчины. Подобные манипуляции меня напрягали. Черева не продаются, с остальным долго возиться. Попался рецепт домашней колбасы с желатином. Сразу поняла, это то, что нужно. Еще интриговал пакет из-под сока, который использовался вместо посуды. Получается настоящая куриная ветчина. То, что она домашняя, только прибавляет ей плюсов.
Поместить курятину в пакет и приготовить. Чего проще?! И я взялась!

Понадобится:

Курица целая или частями – 800г – 1кг

Желатин – 1ст.л.

Чеснок, пряные травы по вкусу, соль.

Настолько простой состав, что калорийность можно не считать.

Пакет из-под сока или молока. Желательно, чтобы внутри была прослойка фольги. Верхушку пакета аккуратно вскрыть. Хорошенько вымыть и просушить, чтобы выветрились все запахи. Вот почему не подходит упаковка ароматизированных кисломолочных продуктов. Долго держатся ароматы.

У курицы можно взять только грудки для пущей диетичности. Сухо не будет. Избавляемся от косточек, кожи и хрящиков. Мясо режем на кусочки разной величины и толщины, но не крупно.

Засыпаем специи и сухой желатин. В ветчинно-колбасных изделиях традиционно используются все виды перцев (кроме розового), мускат. Нежное куриное мясо легко переперчить. Воспользуемся молотой паприкой, сухим эстрагоном, молотым кориандром. Выдавим пару зубчиков чеснока. Не забудем про соль. Теперь все перемешать с желатином.

Запеченная курица в пакете

Удобно прямо в пакете. Оставить пропитываться.

Домашняя куриная ветчина

Куриную заготовку сложить в пакет, слегка приминая кусочки. Верх плотно закрыть. Вариантов несколько. Советуют сцеплять скрепками, класть груз (блюдечко, например). Я заклеила скотчем.

Кастрюля нужна с высокими бортами, но не широкая. Иначе в кипящей воде пакет может завалиться. На дно положить тряпочку. Установить пакет и аккуратно налить воды так, чтобы она накрыла две трети пакета. Пусть закипит. Готовить куриную ветчину 1 – 1,5 часа. Зависит от количества курицы и степени кипения.

Пакет не подвел. Спокойно перенес варку и последующее охлаждение в холодильнике. Осталось его разрезать и вытащить брусок ветчины.

Домашняя куриная ветчина

Положить пластинку на ржаной хлебец, накрыть листом салата и сытный здоровый перекус готов.

Второй способ приготовления домашней куриной ветчины

Он подходит тем, кто не доверяет пакету. Рецепт похож на холодец, только курица варится не в бульоне, а в собственном соку. Готовить будем на водяной бане.

Куски курицы вместе с косточками сложить в кастрюлю. Пересыпать солью, специями и желатином. Желатин берется из расчета: 1ст.л. на 1кг. мяса.

Любители студней и холодцов знают , что крепость бульону придают кости и сухожилия. Часто при варке мясного холодца используют куриные лапки. Потом их просто вытаскивают и отдают кошке (моя не ест! Выношу уличным). К чему я это? К тому, что желатин можно заменить лапками. Пол кило хватит.

В большую по размеру кастрюлю налить воды и дать закипеть. Поставить или подвесить на ручках (как получится) кастрюльку с мясом. В умеренно кипящей воде она должна провести минимум 2 часа. Никакой жидкости не добавлять. Выделившегося сока будет достаточно. Чтобы он не выпарился, закрыть крышкой. Готовность определяется легким отделением мяса от костей.

Шумовкой куски выложить на блюдо и выбрать все кости. Добавить чеснок. Формой для застывания может стать все, что угодно. Пластиковая бутылка от воды, молочная бутылка, лоток для холодца, тот-же пакет, высокая кружка. Выложить мясо в тару. Если бутылка, срезать горлышко. Залить соком и оставить застывать.

Сатильссон

Домашняя ветчина – абсолютно натуральный продукт. Полностью соответствует канонам правильного питания. Рецепт простой и недолгий. Отоваривание в магазинах занимает ничуть не меньше времени. Готовим, наслаждаемся и получаем пользу!

Нравится

19 комментариев

  1. Долматов пишет:

    Очень крутая и вкусная штука!!! У меня Мама такую недавно начала делать, я вообще в восторге! Мне нравится что она не жирная, как холодец из свинины допустим. Удобная закусочка на любой случай кстати, может и я попробую делать такую)
    Спасибо за рецепт!!!

  2. Я не сумею. Сложно. Я куплю лучше. Не очень сильна в готовке. Кроме грибов и рыбы.

  3. Евгений пишет:

    Мммм…. Как аппетитно выглядит. Жена не любит покупную ветчину – и на меня ругается когда я покупаю. Надо будет попробовать приготовить ей домашнюю ветчину по вашему рецепту. Спасибо!

  4. Елена пишет:

    Интересно, всегда готовила домашнюю ветчину из говядины и нежирной свинины, тоже очень вкусно и полезно, а вот из курицы не разу. Обязательно попробую этот рецепт, думаю будет нежнее и калорий меньше.

  5. Ярослав пишет:

    Сложного ничего не вижу, я привык готовить всякие вкусняшки, а жена только супы умеет да картошку пюре))) Думаю, надо попробовать ветчину приготовить. Интересно, а филейку можно брать? Или только окорочка? Или надо целую курицу?
    Кстати, варить куриные магазинные лапки – что-то не очень мне нравится, уж лучше желатин)

    • Татьяна пишет:

      Любые части подходят. Даже интересней на разрезе. Они же разного цвета. И да, я тоже за желатин ).

  6. Серж пишет:

    Буквально в прошлом году попробовал аналогичную ветчину на дне рождении одного из родственников. Сразу и не понял, что там курица использовалась – настолько необычным был вкус. А теперь вот и рецептик нашел! Покажу жене, попробуем повторить блюдо в ближайшее же время.)

  7. Прочитала оба варианта приготовления домашней куриной ветчины и решила, что первый более приемлемый, простой, без выкрутасов. Действительно, чем есть магазинную колбасу, обильно сдобренную различной химией и усилителем вкуса, лучше есть то, что приготовлено собственными руками – полезнее для здоровья.

    • Татьяна пишет:

      И вкуснее намного. А время… Я замечаю, чем больше кухонной техники, облегчающей готовку, тем меньше свободного времени. Парадокс.

  8. Виктория пишет:

    В первом рецепте смутил пакет, не доверяю я их составу. При варке могут выделять вредные вещества, ведь основной производитель – Китай, да и отечественные не указывают состав. Нужен такой пакет, чтобы можно было нагревать до температуры кипения. Есть варианты, Татьяна?
    Второй рецепт затратнее по времени, но безопаснее. Беру оба на заметку, от колбасы отказались давно. Стараюсь сама готовить паштеты, буженину на завтраки.

    • Татьяна пишет:

      Сама долго сомневалась. Не поверите этот пакетик лежал у меня год. Покупной сок мы не пьем, а это с кем-то попал в дом и я вспомнила про рецепт. Мне интересен сам процесс. Получилось. Мясо спрессовалось в итоге,убавилось в объеме и отошло от стенок пакета. И мне пришла мысль использовать кружку или эмалированный стакан. Сверху прижать гнетом и варить, а потом охладить. Думаю, ветчина вылетит из посуды.

  9. Belle пишет:

    Готовить не так уже и просто. Времени нужно выделить много. Но очень вкусно. Моя тетка такое часто готовит, я спросила у нее рецепт и она дала мне ссылку на ваш сайт).

  10. Hebergement web пишет:

    Некоторые предпочитают куриное мясо с ножек и рекомендуют либо готовить только из него, либо комбинировать с куриными грудками. Якобы, так куриная ветчина получается сочнее и красивее благодаря сочетанию белого и тёмного мяса.

Написать отзыв

Поставьте галочку, если хотите оставить ссылку на свою статью

Хочу Всё Знать. Полезные Советы