Skip to content
 

Нежнейший домашний творог из кефира

домашний творогБывает кефира скапливается много. И я решила приготовить из него домашний творог. Известные мне рецепты рекомендуют делать творог из молока и сметаны, или из простокваши. Но мне надо было переработать 1,5 литра. И я решила изменить пропорции.

Мой домашний творог из кефира

Насколько кислым окажется творог зависит от свежести кефира. Мой копился несколько дней. Чтобы сгладить вкус, добавила стакан молока.

Расчет калорий

Кефир – 1,5 литра – 600ккал.

Молоко – 200мл.- 130ккал.

Всего 730ккал. в сырье.

Кефир и молоко вылить в эмалированную кастрюлю. Включаем огонь и на очень  слабом начинаем нагревать. Массу надо постоянно помешивать. Она может прихватиться к днищу кастрюли. Довольно быстро масса начнет расслаиваться.

 Главное не сварить. Тогда в твороге будут чувствоваться плотные крупинки. В этом страшного ничего нет. Творог получится заварной. Вкусно, но молочнокислые бактерии погибнут. Хранится такой творог тоже дольше. Можно и заварной домашний творог практиковать.

Как только начнут собираться крупные белые хлопья, огонь выключить.

Масса на творог

Дуршлаг застелить двойным слоем марли. Откинуть на нее массу из кастрюли. Сыворотка стечет минут за 15-20. Можно чай попить.

Творожная масса

Осевшая на марлю рыхлая масса и есть домашний творог из кефира. Он живой и полезный.

В твороге содержатся нужные организму аминокислоты. Фенилаланин, Триптофан, Лейцин, Серотонин улучшают память, повышают иммунитет и замедляют старение.  Особенно в аминокислотах нуждается мозг.

Какой брать кефир? Можно пожирнее. Молочнокислый жир идет в организме нарасхват, потому что состоит только из легкоусвояемых нужных элементов.

У меня живет молочный грибок. Долго. Лет 15, наверно. Снабжает кефиром. Вкус и жирность своего кефира легко регулировать. А главное, употреблять гарантированно живой продукт. Кефир не заменим в здоровом питании.

В инструкции, которая мне досталась вместе с грибком указывалось, что иногда грибку надо отдыхать. Я не совсем понимаю, как грибок может отдыхать от переработки молока, ему же надо есть. Но со временем выработалась традиция через каждые 20 дней я выкидываю большую часть грибка. Оставшийся грибок заливаю молоком и не промываю его пару дней. Так поступаю 10 дней. Грибок отрастает до нужных размеров и я снова начинаю промывать его каждый день.

Тот кефир, что собирается в дни перерыва, использую в тесто для блинов или пирогов. Наношу на волосы и лицо в качестве маски. Или, как царица Клеопатра, принимаю кефирную ванну. Ну и что, что она купалась в молоке ослиц, а мне и кефир из коровьего молока очень нравится.

Нежность и питательность домашнему творогу добавит сливочное масло. Положите, сколько душа подскажет. Особенно, если готовите творог для ребенка. Взбейте творог с маслом, полейте ложкой меда или варенья, добавьте фруктов и быстрее отдайте ребенку. Пока он не исчезнет в вашем желудке.

Домашний творог из кефира оправдал ожидания. Я ела его с изюмом. Один недостаток – творога получилось маловато. Судите сами по фото.

Творог фото

Только распробовать вкус. Отменный.

А семье достались блины, замешанные на сыворотке. Очень вкусные получились. В несколько блинов завернула творожную начинку.  Довольны все.

Домашний творог из кефира идет и как самостоятельное блюдо, и как сырье для домашнего сыра.

Понадобятся еще яйца и сливочное масло. Соду и лимонную кислоту использовать не буду. Кефир и так кисловатый. Только накопить его надо побольше – литра два, два с половиной. Хороший должен получиться сыр творожный.

Но, о том, как готовить домашний творожный сыр, расскажу в следующий раз.

Еще три способа приготовления домашнего творога

Другие статьи блога

Нравится

8 комментариев

  1. Татьяна, если бы я знала, что творог так легко готовить, то часто бы его делала. Спасибо за науку! Обязательно попробую сделать творог из ненужного кефира.
    Когда-то хотела завести молочный грибок, но что-то лень с ним возиться. А его можно с нуля вырастить? Я раньше об этом читала, но сейчас забыла.

    P.S. У Вас из заголовка буква “з” пропала.

    • Татьяна пишет:

      С грибком иногда действительно надоедает заниматься. Но мои домашние привыкли перед сном выпивать чашечку ). А откуда он берется изначально я не в курсе, честно говоря.
      И спасибо за внимательность, Ирина.

  2. Лена пишет:

    Да, такой творог действительный отменный. Жаль, нет времени и желания возиться. Очень хороший рецепт.

  3. Галина пишет:

    Делала раньше постоянно, когда привозили из села молоко. Сейчас пока перестала делать. Творожок получается просто вкуснейший.

  4. Людмила пишет:

    Когда-то давно такой домашний творог делала сыну. Давно не делала, стоит вспомнить этот полезный продукт!

  5. Natabul пишет:

    Я тоже делаю творог по такому рецепту,когда своевременно не выпиваем кефир,ведь он полезен для кишечника только свежий.

  6. bigcinema пишет:

    Для приготовления творога нам нужна кастрюля, в которой при кипячении не пригорает молоко. Не помню, откуда, но в голове у меня, что кефир лучше брать нежирный. Если кто-то любит жирный творог, его можно есть со сметаной.

Написать отзыв

Поставьте галочку, если хотите оставить ссылку на свою статью

Хочу Всё Знать. Полезные Советы