Skip to content
 

Польза ржаного хлеба

Ржаной хлебНа нашей территории всегда предпочитали возделывать рожь в силу ее большей устойчивости к тяжелым климатическим условиям. Оказалось, ржаной хлеб еще и более питателен по сравнению со своим пшеничным собратом. Необходимость вызревать на низкоплодородных, подверженных засухе землях вынудило зерно вырабатывать самостоятельно множество ценнейших микроэлементов.

В чем же пищевая ценность и польза хлеба

Ржаное зерно на 70% состоит из углеводов, 11% – белков, 4% – клетчатки и 2% – жира. Не мало в нем витаминов В, Е и минералов кальция, магния, фосфора, цинка. По пользе рожь не уступает водорослям и плодовым косточкам. Почитайте: о пользе водорослей и Зачем есть гранатовые косточки.
В белках ржаного хлеба найдены витамины группы В, А и РР. Они превосходят даже некоторые аминокислоты. Например, лизин и трионин. Значит, обычный мякиш черного хлеба может рассматриваться, как биодобавка для деятельности мозга. Значение аминокислот в работе мозга здесь.

Постоянное употребление ржаного хлеба помогает в борьбе с депрессией, повышает жизненный тонус, поднимает настроение. Происходит это благодаря аминокислоте триптофану, вырабатывающей в крови серотонин – гормон радости.
С точки зрения правильного питания диетологи отдают предпочтение ржаному хлебу из муки грубого помола. Хотя и с осторожностью, из-за большого содержания углеводов. При склонности к набору веса суточная норма хлеба с отрубями не должна превышать 130г. для взрослого человека со здоровым кишечником. Хлеб относится к продуктам, усложняющим пищеварение. Он трудно переваривается и может нарушать деятельность ЖКТ. Разнообразие в питании легко снимет проблему. Хлебные белки легко усваиваются в компании с растительными и молочными. Кстати, молоко и мясо обогащают хлеб лизином и пища становится сбалансированной.

Настоящий пропеченный хлеб без химических добавок относится не просто к здоровому питанию. Он может считаться лекарственным средством.

Польза ржаного хлеба, теста и отрубей

Пищевое отравление, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Хлеб из муки I и II сортов вчерашней выпечки. Полезнее делать домашние сухари. Куски хлеба нарезать в 1см толщиной, разложить на противень и просушить в духовке до золотистого цвета. Если в течение нескольких месяцев каждый день начинать с чашки чая и сухаря, проявления гастрита исчезнут, проверено лично.

Холецистит, гепатит, заболевания печени. Рекомендуется вчерашний ржаной и пшеничный хлеб из обойной муки и отрубями. Подходит докторский из овсянки. Кондитерская выпечка только не сдобная.

Сахарный диабет. Только ржаной и отрубной хлеб не более 300г. в день.

Заболевания сердца, атеросклероз, гипертония, хронический нефрит. Пользу принесет несоленый ржаной и овсяный хлеб с добавлением отрубей. Сердечную деятельность улучшает обычный отвар отрубей.

В народе активно используются ржаные отруби, тесто и зерно.

Хронический радикулит. В период обострения на поясницу накладывают лепешку дрожжевого ржаного теста. Предварительно в болезненную область втирается очищенный скипидар. Тесто оборачивается в марлю и прижимается к телу. Сверху накрывается пергаментом и утепляется. Оставшееся тесто можно хранить в холодильнике.
Упрощенный вариант разрешает сделать бездрожжевое ржаное тесто. В него замесить несколько капель скипидара. Наложить компресс. Обычно хватает 3-5 процедур.

Сильная простуда, катар верхних дыхательных путей, кашель.

1. Отварить 1ст.л. ржаного зерна в стакане воды. Кипение не более 5мин. Настоять час в термосе. Пить 3-4 раза в день горячим очень медленно.

2. Приготовить своеобразный кофе. В равных частях смолотить рожь, ячмень, овес, цикорий и очищенный горький миндаль. Заваривать на воде или молоке и пить, как напиток. Избавляет от изнуряющего кашля. Все необходимые зерна можно купить в зоомагазине или товарах для огородников.

3. От насморка может помочь дым ржаного сухаря. Сухой кусок положить на горячую плиту и пару минут вдыхать дым через нос. Повторить несколько раз в течение дня.

Общеукрепляющее кроветворное средство

1. 100г ржи прокалить на сковороде. Залить литром кипятка и варить 15 мин. настоять, процедить. Пить по 0,5 – 1 стакану за 30мин до еды. Отвар питательный и позволяет резко сократить порции еды.

2. Ржаные отруби залить кипятком. Поставить в духовку, чтобы распарились. Остудить. Добавить мед из расчета 2 части меда на 6частей отрубей. Есть вместо завтрака.
Издавна хлеб используется для облегчения многих недугов. Он сильный врачеватель кожных проблем.

Ржаной хлеб от семи бед

Интересные факты о лечение хлебом.

Першит и покраснело горло. Начинается ангина. Поможет батон и молоко. В небольшое количество горячего молока погрузить кусок батона так, чтобы он полностью пропитался. Дать немного остыть и съесть. В день понадобится 2-3 процедуры. Лечение легко превращается в лакомство. Достаточно добавить ложку меда.

Диарея прекратится, если пить настой ржаных сухарей.

Лишай. В стакане воды растворить десертную ложку соли. Пропитать раствором ржаной мякиш хлеба. Прикладывать его на пораженную кожу.

Коньюктивит, воспаление век, ячмень быстро проходят от примочек из ржаного мякиша, пропитанного соком подорожника. Достаточно прокрутить листья подорожника в мясорубке и перемешать с хлебом.

Женские губки всегда останутся по девичьи пухлыми, если через день прикладывать к ним горячую хлебную корочку.

Рожь и ржаной хлеб  используются для приготовления кваса. Получается освежающий напиток с многими диетическими свойствами.

Нравится

26 комментариев

  1. Хотя и много пишется о пользе ржаного хлеба, но я как то отношусь к нему равнодушно. Мне лучше кусочек белого хлеба съесть или батона а вот мой муж любитель ржаного хлеба. Интересный совет для лечения начинающейся ангины, батон и молоко с медом мое любимое лакомство, так что если что, буду лечиться таким вкусным способом.

  2. Марина пишет:

    Удивили. Очень люблю ржаной хлеб, но отказываю себе в удовольствие из=за гастрита. Попробую его теперь им полечить )

    • Татьяна пишет:

      Ржаной хлеб с осторожностью при повышенной кислотности желудочного сока. Но САМОДЕЛЬНЫЕ ржаные сухари с чаем на завтрак рекомендуют даже врачи при пищевых отравлениях. Я просто привыкла так завтракать, когда были проблемы с желудком после многих “чудо-диет”. А потом оказалось, что люблю сгрызть сухарь с чуть сладким чаем или кофе, а еще пластинку сыра на него и половинку грецкого ореха.

  3. Благодарю за статью! Ржаной хлеб не только полезный, но и очень вкусный продукт! Также из него полезно делать различные домашние маски, в особенности для волос))

  4. Елена пишет:

    Я всегда знала, что ржаной хлеб полезнее белого, но что им лечат такое количество недугов стало для меня приятным сюрпризом. Так как по вкусовым качествам я всегда отдавала предпочтение черному хлебу. Из своего опыта могу сказать, что ржаной хлеб прекрасно помогает восстановить работу ЖКТ после отравлений в комплексе с медицинскими препаратами.

  5. Спасибо за полезную статью о пользе ржаного хлеба! В последнее время все время провожу эксперименты со ржаной мукой: то рыбник испеку, то расстегаи, то блины. Ну а тонкий ломтик ржаного хлеба с желтым сливочным маслом…кто тут хочет похудеть?

    • Татьяна пишет:

      Ай, я вас прошу… Как-раз, натуральный ржаной хлебушек, да с маслом – отличный здоровый завтрак! В детстве нам еще варенье смородиновое сверху клали. Куда там пироженым!

  6. Юлия пишет:

    Я люблю ржаной хлебушек, вот только мне ржаную муку сложно найти. У нас тут не продается. Вообще сама хлеб пеку с добавлением отрубей и пророщенного зерна пшеницы – получается вкусно.

  7. Анастасия пишет:

    Стараюсь сейчас отказаться от белого хлеба, очень ценная статья :) Спасибо)

    • Татьяна пишет:

      Наши предки ели белый хлеб редко, а сдобу по праздникам. Были правы. Сегодня даже по вкусу разные сорта белого одинаковые, а ржаного великое разнообразие.

  8. Salik пишет:

    Очень люблю ржаной хлеб, есть у меня даже своя хлебопечка, где постоянно делаю свежий, вкусный хлеб :)

    Помню еще в детстве, когда ячмень был, то бабушка как раз делала примочку из хлеба, и действительно очень помогало))

  9. Никита пишет:

    Чаще в пищу употребляю именно ржаной хлеб. Обожаю бутерброды со свежим бородинских хлебом или ржаным багетом. Давно знал, что он полезней белого и менее калорийный. В мультиварке иногда его делаю.

  10. Иван пишет:

    Хорошая штука, жаль что в магазинах продают в основном имитацию ржаного хлеба, да и муку такую купить сложно.

  11. Ирина пишет:

    Говоря о сравнительной пользе ржаного и пшеничного хлеба, я не учитываю вред рафинированной муки. Речь идет только о хлебе из муки грубого помола, поскольку в белой рафинированной муке количество полезных веществ стремится к нулю.

  12. Дмитрий пишет:

    Люблю ржаной хлеб. Можно готовить свежий в мультиварке. Очень много вкусных рецептов и советов про приготовлению. Спасибо за статью, интересно было почитать о полезных свойствах.

  13. Андрей88 пишет:

    Очень полезная информация, я давно знал, что стоит больше кушать черный и серый хлеб, чем белый. По началу тяжело было привыкнуть, но сейчас и бутерброды к чаю и все только с черным чаем. Но как писали выше, настоящий ржаной хлеб еще и найти нужно, не везде он такой, как должен быть.

  14. Valera пишет:

    Ржаной хлеб – благородное блюдо, к нему можно много чего добавить при желании.

  15. land_driver пишет:

    Обычно всегда покупаю именно ржаной хлеб. Кроме всего прочего он еще и самый вкусный

  16. Наталья пишет:

    Люблю ржаной “Столичный” и “Купеческий с фруктами” У нас в городе очень вкусный хлеб пекут!

  17. Valera пишет:

    Сегодня можно разнообразные сорта хлеба и покупать и самим готовить.

  18. Фаина пишет:

    Черный ржаной хлеб издавна пользовался почётом и уважением, и не только потому, что польза для человеческого организма больше, чем белого.

  19. Алеся пишет:

    Очень люблю ржаной бездрожжевой с всякими семечками и отрубьями. Гораздо вкуснее чем обычные булочки. А он, оказывается, ещё и полезнее. Буду знать)

  20. Вадим пишет:

    Вспоминаю былые времена в деревне, примерно 60-е годы прошлого столетия, когда мне было 8 лет, то моя бабушка пекла ржаной хлеб в настоящей печи. Тогда еще знали о пользе ржаного хлеба, а сейчас вижу во многих источниках начали вспоминать. Сравнить испеченный хлеб в домашней печи и купить в магазине, это значит себя не уважать. Я до сих пор помню тот дурманящий запах и вкус ржаного хлеба. Такого сейчас днем с огнем не сыщешь. Основное я запомнил, что ржаной хлеб нельзя печь с муки урожая этого года. Мука должна быть с прошлогоднего урожая и даже старше.

  21. Ирина пишет:

    Обожаю Ваш сайт за то, что постоянно есть много интересных статей, которые можно почитать о совершенно простых вещах, но в итоге очень полезные для меня. Я очень люблю хлеб и ржаной, и белый. Отличная статья с кучей полезной информации.

  22. Sergei пишет:

    Обязательно включаем в рацион семьи и ржаной хлеб наряду с пшеничным. С отрубями не берем, он пресноват на вкус. Но употребляем отруби как пшеничные, так и ржаные ежедневно, на полдник, разведенные в кефире. Очень помогает хорошему пищеварению.

Написать отзыв

Поставьте галочку, если хотите оставить ссылку на свою статью

Хочу Всё Знать. Полезные Советы