Меню Рубрики


Принципы правильного питания

правильное питаниеПродолжаю развивать тему многих статей на этом блоге.  Как эффективно похудеть, т.е. жить счастливо с стабильным весом. И все так или иначе упирается в питание.  Чтобы там не говорили о физической культуре, аэробных нагрузках,  чудодейственных средствах для похудения, диетах. Придется полностью пересмотреть свой рацион и выработать новые привычки питания и кулинарные пристрастия.  Вырабатываем принципы правильного питания.

И мой личный опыт и истории многих успешно похудевших людей, которые я изучаю, подтверждают тезис: для поддержания комфортного веса необходимо поменять концепцию питания. Или выработать ее, наконец.

Принципы правильного питания

Я буду ставить вопросы, на которые сама искала ответы. Не претендую на научную обоснованность, но жизнь подтверждает, что следует придерживаться именно этих принципов правильного питания. Итак.

Сколько есть?

Все худеющие стараются есть мало. Но для кого как. Постоянное ощущение голода подавляет психику. Есть 5 -6 раз в день, но маленькими порциями, или привычно 3 раза в день, не так уж и важно. Главное не загружать желудок «под завязку», и обеспечить равномерное поступление питательных веществ.  Периодичность в 3 часа считается оптимальной, но, по -моему, делает нас похожими на жвачное животное.

Как лучше контролировать вес?

Я предпочитаю обмериваться сантиметром раз в несколько дней. Некоторые постоянно взвешиваются, становятся практически зависимыми от движения стрелки. Но весы слишком скрупулезно реагируют на малейшие подвижки. А их в течение дня бывает несколько. Попили, поели, сходили в туалет… . Зачем вам такие подробности?

А вот когда сантиметр фиксирует объем талии и бедер – это уже точный показатель. И замеры всех своих окружностей позволяют вовремя корректировать диету.

Что лучше: считать калории или следить за соотношением белков, жиров и углеводов?

1гр. углеводов содержит 4 ккал;

1гр. белков содержит 4 ккал;

1гр. жиров содержит 9 ккал.

Можно следить и за тем и за другим. Но очень желательно узнать свою норму белков, жиров и углеводов. Общие принципы соотношения белков, жиров и углеводов на картинке.

принципы правильного питания

Как распределять употребление белков, жиров и углеводов в течение дня?

Считается, что львиную долю жиров и углеводов надо съесть в первой половине дня, чтобы они успели преобразоваться в энергию. А белки, дескать, в любое время «сгорают». На самом деле, важно соблюдать суточный баланс белков, жиров и углеводов. Тогда, что именно вы съели перед сном яблоко или кусок рыбы, не повлияет на вес. Все отлично усвоится. Наш организм прекрасно высвобождает энергию из любой еды независимо от того завтракали ли вы сегодня.

белки, жиры, углеводы

Но если баланс нарушен, и вы в течение длительного времени «перебираете» или калории, или белки-жиры-углеводы, то в жир может отправиться любой из них.

Считайте калории каждый день – это пока единственная возможность контролировать их потребление.

Что такое гликемический индекс и зачем надо его знать?

Гликемический индекс характеризует скорость усвоения углеводов. Все углеводы делятся на простые (быстро усвояемые) и сложные (медленно усвояемые). К первым относятся фрукты, молочные продукты, изделия из пшеничной муки высшего сорта. Ко вторым – крупы, отрубной хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы. Каши из цельного зерна, поэтому, предпочтительней каш быстрого приготовления. Чем медленнее они перевариваются, тем дольше мы сыты.

Употребление большого количества быстро усвояемых продуктов сопровождается выбросом инсулина и энергии, которую организм зачастую не может расходовать сразу. Образуется глюкоза и соответственно жир. Именно поэтому не стоит увлекаться всевозможными диетическими, энергетическими продуктами. Я уже писала об обманной пользе искусственно обезжиренных продуктов.

И в заключение, хочу снова подчеркнуть, что не претендую на истину в последней инстанции. У каждого человека свой путь.  Здоровье, метаболизм, жизненный уклад, географические особенности рациона, наконец, — все это следует учитывать. Но эти принципы правильного питания помогают многим людям.

Комментарии

  • Татьяна, напрасно вы переживаете, за новизну вашего блога. Он прекрасен и получить 109 посетителей в 13.40, для молодого блога это прекрасно, а по статье скажу так: если не восстановить обмен веществ в вашем организме и правильно подобрать диету, то любая диета превращается в пытку.

    Ответить
    • Вы правы, прежде всего надо снять вопросы по здоровью. За оценку блога большое спасибо!

      Ответить
  • В настоящее время появилось много не натуральной еды и как следствие ощущение постоянного голода, хотя даже если съели 1-ое, 2- ое и салат..Просто в еде содержится мало полезных микроэлементов и организм требует новые порции.

    Ответить
    • Согласна с Вами.

      Ответить
  • С интересом изучила принципы здорового питания. Никогда раньше не интересовалась подсчетом калорий и гликемическими индексами. В молодости у меня была проблема, как бы поправиться. Конституция у меня такая. 20 лет мой вес вообще не менялся, даже после рождения ребенка. Сколько бы я чего не ела — поправиться не получалось. Поэтому я пришла к выводу — что заложено природой — не исправишь.

    Ответить
    • О, Вам повезло! Моя коллега ест раза в три больше моего и худее меня на половину. Конституция, ничего не попишешь.

      Ответить
  • Наверное я странная, но я против диет и какого бы то ни было принципа питания. Единственное исключение — есть чистое и свежее. Я уверена, что надо есть пока естся. Да, переедать не надо, но есть нужно все без оглядки на калории. Ведь питание — это одно из наслаждений в жизни. И слава Богу, что мы можем есть… а похудеть всегда можно успеть.. стресс и вы вмиг сбрасываете кг. Я не говорю о стрессе перед экзаменом, когда горстями ешь шоколад и булочки, а именно настоящий стресс. Безусловно лучше чтобы этого стресса не было, но в жизни есть и плюсы, и минусы. Поэтому я за то,чтобы есть все пока естся. Как вы считаете?

    Ответить
    • Ваша позиция понятна и имеет право на существование. Вы молоды, судя по всему, и серьезные проблемы, к счастью, идут стороной. Многие так и едят, пока хороший обмен веществ и активный метаболизм. А потом откуда, что взялось, хотя вроде и ем как всегда. И стресс случается каждый раз при взгляде в зеркало :).

      Ответить
      • Да нет, случались, к сожалению, беды, когда я за два дня теряла три кг, это при моем обычном весе в 54 и росте 169.. поэтому я за то, чтобы есть все, если есться, не переедая. Хотя вообще все, конечно, противоречиво и великие слова «я есть то, что я ем» имеют место быть!

        Ответить
        • Я имела в виду проблемы со здоровьем. Ведь и полнота, даже неявная тоже сигнализирует о нездоровье.

          Ответить
  • Мой комментарий для Niki, поэтому замечу, что когда молод и полон сил, то все кажется легким и достижимым. Увы, после наступления Ваша формула не работает. И это я Вам заявляю категорично. Когда -нибудь Вы вспомните мои слова. Поэтому лучше позаботиться о своем здоровье заранее. А правильное и сбалансированное питание является залогом этому

    Ответить
    • И правоту этих слов подтверждает простой взгляд на людей, идущих по улице. Как не допустимо много среди молодежи бесформенных фигур.

      Ответить
  • Одного рецепта для всех нет. Но главное в том, что человек ест не потому, что ему не хватает питательных веществ, а потому что не хватает энергии. А энергия берется от правильных продуктов.

    Ответить
    • Все верно!

      Ответить
  • Интересная статья. Хотя эта тема древняя и интернет полон советов.
    Наконец, нашла информацию нужную мне и выписала для себя все необходимое по ккалориям, процентам потребления белков,жиров и углеводов.Может вы и правы.что взвешивание не очень помогает при похудении.будем теперь с мужем высчитывать ккал. продуктов. Только я не поняла, нужно взвешивать продукты при готовке? Сырыми или уже в готовых блюдах?

    Ответить
    • Калорийность горячих блюд отличается от сырых, но не существенно.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.